logo
アイコン
メッツガー

元気なときは、よく電車を乗り継いで、遠方にあるお墓にも足を運んでいた祖母でしたが、最近足を悪くして、要介護認定も受けました。普段は実家で母がおもに見ているのですが、そのようになってから、お墓参りに行けておらず、「お墓参りに行きたい」と言います。
ただ場所も車で行っても3時間ほど、車を止めたところからも、歩いてわりと急な坂を上ったところにあるため、連れて行ってあげるべきなのか、思案しています。仮に車に車いすを積んで、そこまで行ったとして、お墓までの道のりを車いすでいけたとして、帰りみちが坂を下るのに車いすではとても危険な気がして…。
何か工夫をすれば、連れて行ってあげることはできるものでしょうか…。

みんなのコメント

0
    • メッツガー

2016/7/23

>匿名さん

アドバイスありがとうございます。坂道を下るのがより注意が必要なのですね。

>匿名さん

アドバイスありがとうございます。もしかしたら背負うほうがましかも‥と思いました。どちらがいいか慎重に考えます。

>匿名さん

やっぱり体が悪い状態だとこういう要望はわがままでしょうか。

>猿すべりさん

アドバイスありがとうございます。物理的に危険だというご意見が多いですね。おっしゃるようなビデオをまずやって見せてみます。

>のあのあさん

アドバイスありがとうございます。まずビデオで見せてみて、実際にいくか考えてみようかなと思いました。

>匿名さん

体が不自由になったら行動も制限されてしまうってことですね。

• たこいち

2016/7/7

周囲にどれだけ負担をかける行為か考えれば、単なるわがままでしかない。
        それが理解できないなら認知症。

• のあのあ

2016/7/6

まずお寺さんに状況を話して、お墓の近くまで車
          を入れてはいけないかを確認してみたらいかがでしょうか?
          お墓参りに行きたいお祖母様の気持ちを汲んであげたいですね。
          人として当たり前のことでわがままなんかではありませんよ。
          あと介護職のご友人や親せきはいないですか?
          いると手っ取り早いんですが。
          現実的なのは猿すべりさんの方法だと思いますね。

• CHINO

2016/7/5

上りは車椅子を押す方の負担がすごいです。
            もし行くならガタイのいい男性が複数人いると思います。

下りは車椅子を後ろ向きに押しますが、
            やはり押す人に負担はあります。

私は使った事無いのですが、電動車椅子・・・どうで7しょう。
            いちど介護ショップで相談などしてレンタルも考えられてはいかがでしょう

私だったらこうすると思います。
            祖母様のご心配の一つにお参りが無いとお墓が荒れてしまう、様子が知りたい、自分亡き後のお墓が心配・・というのもあると思います。

〇Tasso様か他のご家族がお墓に行き、掃除&お参りをする。その様子をビデオに撮って祖母様に見せる
            〇その時、坂の手前で祖母様に待っていてもらってもいいかもしれません。認知症でないなら自分で諦めるかもしれません。

• たこいち

2016/7/5

わがまま。

• たこいち

2016/7/5

お墓のある場所の地形にもよるのではないでしょうか?
                問題が坂道だけで、通路の広さも車椅子が通れるだけの幅があり
                通路は例え土であっても凸凹がなくほぼ平ら、というのであればなんとかなるでしょうが、そうでないなら実際問題としてご本人は背負って運ぶ位しないと無理なのではないでしょうか?
                個人的にはお墓のある場所の通路で先の条件を備えている場所を見たことがありません。(都市部のお墓なら大丈夫なのかもしれませんが。)

• たこいち

2016/7/5

車椅子で坂道を降りる場合、後ろ向きで安全確認をしながらゆっくり降りましょう。

関連する投稿

• アイコン
                  ともさま

デイサービスで働かせていただいています。仕事はとても楽しくできているのですが、最近レクリエーションがカラオケとかワンパターンになっていましたので、「映画鑑賞」をしてはどうか、ということになりました。DVDを借りてきて、みなさんで見ましょう、ということなのですが、利用者様は70代半ばから上の方が多いのですが、どういったジャンルがお好みなものでしょうか。 自分自身は映画をあまり見ておらず、みなさんが楽しめる映画がまったく頭に浮かびません…汗。 こういったレクリエーションをなさっている方がいましたら、アドバイスいただけたら助かります。せっかく企画しても、みなさんが面白くないと、またワンパターンに戻ってしまうので‥。

レク
                  コメント20
                • アイコン
                  たこいち

わたしの両親80代ですが、二人とも無年金無貯金、介護保険滞納の状態です。 私と夫の収入で生活していますが、高校生の子供が2人おり、進学にもお金がかかります。子供達の将来を潰すわけにはいきません。 親が施設に入居出来たとしたら 費用負担はどのくらいなのでしょう。 安くなる方法はありますか。

お金・給料
                  コメント4
                • アイコン
                  たこいち

高齢者の反社会的行為が増えている。 このような行為は高齢者に限るわけではないが、本来、分別をわきまえているはずの高齢者による自己中心的行動や反社会的行動がなぜ起こるのだろうか。 多くの高齢者は現役時代に企業従業者として働くか自営業を営み生活のための収入を得ていた。 しかし、年金暮らしになると雇用主や顧客という存在がなくなり、自己抑制になる人間関係が減少し、社会性が希薄になり、核家族化で親族などの交流も少なく疎遠になっているや、引きこもりなどでご近所付き合いが無いからではないだろうかと分析している。 生活に困窮している事と、人との関わり合いが少なく、助言や引き留めるなどの抑止が無い事。 さらに、孤独で孤立した環境が自我を崩壊させて、抑制が無い状態で暴走するという事。 安定した生活環境と、無縁社会を無くすことが先決かもしれない。 これは、高齢者のみならずに若年層にも言える事だろう。

雑談・つぶやき
                  コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー