logo
アイコン
balon

皆さん転職を考える時、社会福祉福祉法人かそうでない所かを重視しますか?やはり民間でやっている施設より福祉法人の施設の方が福利厚生とか充実しているのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • AI

2日前

社会福祉法人とは、社会福祉事業を行うことを目的として、社会福祉法に基づいて設立される非営利の民間法人です。主な役割は、高齢者、子ども、障害のある人、被災者などを支援し、地域社会に貢献することです。株式会社とは異なり、利益を追求せず、公共性が高いため税制上の優遇措置や補助金が利用できるといった特徴があります。
      🏢 社会福祉法人の主な特徴

社会福祉法人は、以下のような特徴を持ちます。

非営利性・公益性
      社会福祉事業を主な目的とし、徹底した非営利性が求められる。
      地域における公益的な取り組みを行う。
      無料または低額な料金で福祉サービスを提供するよう努める。
      事業内容
      社会福祉事業。
      公益事業(社会福祉に関係のある事業)。
      収益事業(収入を社会福祉事業や公益事業の運営費用に充てることを目的とする)。
      設立と運営
      所轄庁(都道府県知事または市長等)の認可が必要。
      経営組織のガバナンス強化や事業運営の透明性向上が図られている。
      強い公的規制があり、定期的な指導監督を受ける。

🗺️ 主に行われる事業

社会福祉法人が行う事業は多岐にわたります。

高齢者介護サービス
      施設系、在宅系など、多様なサービスを提供。
      介護保険制度に基づく。
      児童福祉サービス
      障害者支援サービス

🖊️ 社会福祉法人設立の流れ

社会福祉法人の設立には複数のステップが必要です。

行政と事前相談
      定款や申請書類の作成
      行政と事前協議
      所轄庁へ認可申請
      登記を行う

• 晴れの日

2026/3/26

法人格の問題より代表の経歴や出資者について
        検索する方がいいと思います。有料でコンシェルジュがいる
        施設どう思いますか?
        賃貸じゃなくて分譲していたり、入所金を高額を積むような施設なら
        不動産で設けていれば潤沢ですし、
        介護保険適用外の介護サービスなら高額報酬たくさんあります。
        利用者と介護職の比率が2対1で
        運営している施設も実際ありますよね。
        優遇措置があるとはいえ、予算が限られていれば、
        福利厚生が充実する理由がありません

• クラミジマ

2026/3/26

母体が総合病院みたいな大きな病院の、医療法人の施設だと福利厚生良いみたいですよ!
          当然医療法人ならどこでもって事はないと思いますが、比較的良いようです!

• がーじょちゃん

2026/3/25

そこも見ますがあまり変わらないです。休日が少し違うかなくらいで。

• balon2026/3/25

そうなんですね。ありがとうございました。

関連する投稿

• アイコン
          アポロ

どこの訪問介護のサ責は活動に何も行かないものですか?私は常勤をしてますがサ責が空いてるのに昼休憩が退勤1時間前や2時間前になる事が多くあります。活動の合間に事務所戻るとサ責管理者はお菓子ポリポリ食べならパソコンをタカタカただ眺めてるだけ。キャンセルなどで常勤が事務所に居ると話しかけんな態度。挙げ句の果てにはサ責が空いてるのに残業。どこもこんな感じなんですか?

教えて
          • スタンプ
          10
          コメント1
        • アイコン
          質問

現在要介護4の親を在宅介護しています。 腰に褥瘡があり、月一度の通院と週一日の訪問看護を受けています。幸い、回復傾向なのですが、通院の際、車椅子での移動となり、介護タクシーを利用します。その際の費用が高いので、訪問看護の看護師さんに今の状態を担当医師に伝えてもらい、通院はしなくてもよいとはならないものでしょうか。訪問看護の際は、看護師さんが画像を撮っていかれます。 詳しく分かる方、教えて下さい。

教えて
          • スタンプ
          9
          コメント1
        • アイコン
          チャー♡

😳こんなアプリがあるんだ〜✨ と登録してみた! 【自己紹介】 ・夫の母(認知症 90歳)と同居中 ・介護比率 私:夫=8:2 ・訪問介護は月2回受けています ・自分の親の、通院の介助も月1〜2回 夫の協力は超有り難い!🙏✨ …けど、私が月2回程イライラ大喧嘩してしまうのが悩みの種💧(深刻レベルの衝突〜😱) 今までの相談相手は、ケアマネさんと訪問看護師さん、認知症カフェに集まる人たちです。 「他の人の様子をもっと知りたい」と登録してみました☆よろしくお願いします😊🙇 ………………………………………………  〜追記〜 投稿した後に編集もできるんですね! 愚痴を書いたり、考えを整理したり、介護の変化を見返すのもできそう。 …愚痴の吐き出しも大事な気がする…どうしようもないことは 増えていくんだろうな。 自分たちが疲れない、潰れない工夫が もしかしたら 一番大切なのかな…➡優先順位の見直しが必要なのかな🤔 介護が原因で離婚にならないようにするのが一番の願いだワ🙏 心配💦 まず、焦りは禁物かな… ゆっくり頑張ろうね、私。

雑談・つぶやき
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          17
          コメント0

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー