logo
アイコン
かわこー

刻んだりとろみを付けたりと、飲み込む力や噛む力が下がっている義母の食事を毎食手作りするのは大変です。

介護用の食事がセールになっていることは少ないですが、ベビーフードなら安く売っていることもあり、栄養も大丈夫そう。

高齢者向けの栄養と赤ちゃんの必要な栄養は違うかも知れませんが、代用は可能でしょうか?

ちなみに本人は特に病気などで制限があるわけではありません。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2015/9/28

ベビーフードはカロリーが違うので、栄養的にはそれだけでは、たりないと思います。プラスでお出しした方がよいのでは。今柔かい介護用のレトルトもたくさんありますので、お試しになってみてはいかがでしょう?

• かわこー

2015/9/25

うまく使いこなせばとても便利なアイテムですよね。あまり手抜き手抜きにならないようほどほどに活用させてもらいます。ありがとうございました。

• backy

2015/9/24

うちで使ってるものは1つだいたい50~60キロカロリー。もちろんそれだけでなくほかのおかずも出しますが、今現在は「完食の喜び」が目標なので、それには役立ってくれています。カロリーの高いもの出しても残すのでは意味ないですしね。あまりにも食が進まないときはエンシュアとか飲んでもらってます。

• たこいち

2015/9/23

食べるという事には代用可能だと思うけど、摂取カロリー考えるとそれだけでは足りないんじゃない?

• たこいち

2015/9/23

うちも、父の介護食として赤ちゃんの離乳食のレトルトを使用してましたよ。赤ちゃん用なので、柔らかく作ってあるので便利でした。

• backy

2015/9/23

手抜きしたいときよく利用します。分量が、食の細くなった母にちょうどよいので。ぐちゃぐちゃ混じり合ったいかにもベビーフードのものはあんかけ的に使ったりゼリー寄せにもします。豆腐ハンバーグなどはいいお味でした。

• たこいち

2015/9/22

ベビーフードの方が介護用の食事より材料やその他の安全基準が厳しいので代用は可能だと思います。
                  ただ、無添加の食品だから開封後は早めに食べきらないと雑菌が繁殖し易い面もありますしので注意して下さい。
                  また、ベビーフードの味付けは薄めですから、濃いめの味付けを好むようになる高齢者では物足りない場合もありますし高齢者の方が誤嚥し易い特徴がありますので味付けやトロミの調整にひと手間かけることは考えてみてください。上手く活用すれば介護の助けになる商品だと思います。

関連する投稿

• アイコン
                  あおとう

入院していた義母が退院となり、食事はミキサー食です。ミキサー食だとあまり見た目も変わらず、なんだかどれもいまいちな仕上がりです、、、 こんなものでしょうか。どれを食べても同じような感じなので本人が食べたくないというのもわかります。 おいしいミキサー食ってありますか?

教えて
                  コメント10
                • アイコン
                  ぼんたろ

80歳の認知症の母を在宅介護していますが、ここ最近でALSという難病ということが分かりました。今は嚥下障害がでてしまい、入院しています。 こういう状態の高齢者を受け入れてくれる施設はどのようなタイプのところになりますでしょうか。さすがにへルパーさんやケアマネさんの強力があっても、在宅介護では厳しいのではと思っています。

認知症ケア
                  コメント3
                • アイコン
                  すりっと

高齢になりどんどんと歯が折れたり抜けたりして行った父、認知症になり自分で磨けなくなってからはできるだけ嗜好をためないようにと歯磨きをしっかりしてきました。 2種類の歯ブラシと専用の歯磨き粉などを準備していますが、病院に入院している時も施設にお世話になっている時も満足に歯磨きをしてもらえていないようです。 口腔ケアに力を入れているところもあると思いますが、一般的には入居者の歯磨きは二の次になってしまうのでしょうか?

認知症ケア
                  コメント10

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー