logo
アイコン
なおたい

元々九州男児、頑固おやじの典型みたいな感じの父でしたが、最近病気で入退院を繰り返し、要介護2となりました。
以前はゴルフに行ったり、趣味もいろいろありましたが、体が不自由になってからは、在宅で引きこもりみたいになっています。介護サービスでデイサービスというのが使えるらしいのですが、今まで母が一緒に暮らしているので使ったことがなかったんです。いろいろ楽しい催しや、食事がいただけたり、お風呂も入れるとのことで、利用を考えては‥と思ったのですが、頑固おやじゆえ、なじめるかどうか心配です。ケアマネさんに聞くと、来ている方は女性が多いとのことで、男性でもなじめるかどうかと思うのですが…見学などもできるんでしょうか。

みんなのコメント

0
    • なおたい

2016/4/16

>>見学はどこもOKですから気軽に足を運んでみてください。

ありがとうございます。いくつか行ってきました。もう少し回ってみます。

>>男性は友人作りというよりは将棋や碁をさしたり新聞や本を読むなどして過ごしている方が多いですよ。

本人が楽しめるメニューかどうかを重視すればいいでしょうかね。

>>祖母は要支援の時要介護の方が多いデイに行っていましたがおもしろくないとやめてしまいました。

なるほどそういう面も配慮したほうがいいんですね。参考にします。

• たこいち

2016/3/31

デイを探す時に介護度がご本人と同じような方が沢山いるところを探されるといいかもしれません。祖母は要支援の時要介護の方が多いデイに行っていましたがおもしろくないとやめてしまいました。

• たこいち

2016/3/31

別に無理になじめなくてもいいのではないでしょうか。男性は友人作りというよりは将棋や碁をさしたり新聞や本を読むなどして過ごしている方が多いですよ。

• たこいち

2016/3/31

デイサービスといっても施設ごとに雰囲気やサービス、定員等色々です。
            見学はどこもOKですから気軽に足を運んでみてください。
            事前に施設に連絡しておくとスムーズですし、色々説明の時間を割いてもらえるでしょう。見学の連絡・調整もお願いできます。

関連する投稿

• アイコン
            つりきち

諸事情から、軽度の認知症の母を、はじめてショートステイにお願いしました。母は認知症ではありますが、少し前のことを忘れてしまったり、時々過度に心配症な感じになる程度で、それほど目立った問題行動は今のところありません。 ショートステイはケアマネさんにお願いして、空いているところに行ってもらいましたが、来ている方が重い介護度の方が多かったようで、自分が先々そういう状態になるのでは…とショックを受けたようです。特に食事が自力でできない人が、無理やり食べさせられていた、などと話していて、実際どうかわかりませんが、そのように母は感じ取って、不穏な感じになっていました。ショートステイはだいたいこんな感じなのでしょうか。

認知症ケア
            コメント4
          • アイコン
            るなるな

要介護4になった祖母を在宅介護することになりそうです。現段階では、ケアマネさんが決まり、もうすぐ退院…というところなのですが、介護保険で、介護ベッドなどはレンタルできるんですよね?そういうのは帰ってくるまでに手配したいと思っていますが、自宅で介護する場合に、こちらでそろえておくべき細かいものがあまり思い浮かばないのですが、どんなものが必要ですか?排泄は自力でトイレは厳しいので、おむつ、ベッドのシーツは防水のとかいりますよね。 何分私も母もはじめてのことで、準備が進みません。介護経験者の方、どのように準備なさったか参考にしたいので教えていただけないでしょうか。できるだけ家族で介護していきたいと思っています。

介助・ケア
            コメント6
          • アイコン
            もぐもぐ

祖母が脳の病気で、リハビリが必要になるため、介護老人保健施設を見学しに行きました。リハビリを進める施設だという認識で行ったのですが、思いのほか介護度が重そうな人が多い感じで、ちょっと想像と違っていました。 リハビリの先生はいるにはいるみたいですが、作業療法士だけとのこと。施設によって、いる先生は違うと言っていたので、ということは選ぶ老健によって、リハビリの質とか方向性も違うの‥?と不思議に思いました。 介護度が重い方には作業療法士のリハビリが合わない気もしたのですが、こんな感じがふつうなのでしょうか・。 老健にお世話になっている方に、どのように施設を選んだのか、お伺いしたいです。よろしくお願いします。

教えて
            コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー