logo
アイコン
ぼっち

認知症の祖母と暮らしています。父と私は日中いないので母が主となって介護をしていますが、最近庭で用をたすようになって困っています。

足腰はしっかりしていてトイレ誘導をするとトイレに行くのですが、家の中が嫌いでとにかく外にでたがるのでおむつをしている状態です。

母の介護付かれもありデイサービスヘルパーさんも利用しているのですが、どうすれば庭ではなくトイレで排泄できるようになるでしょうか。

みんなのコメント

0
    • ぼっち

2016/2/14

トイレを飾るまで思いつきませんでした。ありがとうございました。わかりやすくトイレの表示をしたり居心地のいいようにトイレを工夫したおかげで少しですが改善された気がします。

• たこいち

2016/2/10

その場面を見ている時はトイレは向こうですよ
        ととりあえず言って誘導する。
        色々とあれこれ考えて試してみるしかなく何が原因で
        そうしてしまうのか分かりませんからね。

• たこいち

2016/2/9

根本的な解決は難しいので質問内容と少しずれてしまうかも知れません。おそらく認知症で見当識障害がある状態かと思います。見当識障害があると家に居ても自分の居る場所がどこか分からずに不安を抱えて外に出たがったりトイレの場所が分からなくなってトイレ以外の場所にしてしまうことがあります。トイレの場所をわかり易いようにマークや絵で大きく表示してトイレの場所を示す事でトイレの場所を見つけやすくなる事はありますが、基本的にはトイレ誘導が常に必要で定期的に誰かが促したり案内しなくては生活が難しいと思います。大きく分けると家族で協力する部分を増やし介護するか、お金を払ってショートステイのような介護サービスを増やすか、施設入所するかの選択になると思います。
          認知症も進行しているかも知れませんので受診して医師にも相談してください。
          介護をサポート出来ないのでしたら、そろそろ在宅介護は限界かも知れませんので施設を探すことも考えてはいかがでしょうか。

• タラコ

2016/2/9

解放感や、心地良さを感じられる環境の中でリラックスし、
            用を足してしまうケースがあると聞きました。
            入浴中にしてしまうのは、その傾向が多いそうです。

対策として、トイレ内に植物(レプリカでも)を飾る、
            トイレ使用時に自然音(野鳥の声やせせらぎ音など)を
            BGMとして流してみる、といった事を提案します。
            お祖母様が、トイレは心地良く安心出来る場所だと感じられるよう、
            空間造りを工夫してみては如何でしょうか?

関連する投稿

• アイコン
            るあち

グループホームへの入居がやっと決まりましたが、入居してからの面会について思案しています。認知症は急に環境が変わるとよくないと聞いたので、入居したらできるだけ会いに行ってあげたいと思っていましたが、知り合いは、様子を見たほうがいいといいます。その方の親族の場合、帰宅願望がものすごく出てしまい、苦労したそうです。 むやみに面会しに行くのもマイナスなのかと迷っています。

認知症ケア
            コメント5
          • アイコン
            りり

叔母はずっと一人で親の介護をしてきましたが高齢なこともあり心身ともに力がつき介護施設へお願いしました。 ですが施設にお願いした後も本人からの呼び出しがやまず片時も心が休まらないとこぼしています。正直あまり裕福な方ではないので、レクリエーション費用などの雑費も厳しいそうです。外出イベントとして昼食込みで1回4000円とか、、、レクリエーション費用はそれだけではないので聞いていると確かに高い気がするのですが福祉車両などを使用するとそれくらいするのでしょうか?他の施設ではいかがですか?

レク
            コメント6
          • アイコン
            くじら

独居の祖母が軽度の認知症になってしまい、ゆくゆく誰かが同居して…と考えていまいろいろ調べています。認知症の診断が出てから、お薬をいただいてますので、私や母が電話を入れて、薬が飲めてるか確かめてるのですが、数日おきに様子を見に行くと、ほとんど、というかほぼ飲めてませんでした‥。 お薬を飲まないとだめだと思うのですが、薬の管理は介護サービスで何かできるものですか?毎日家族の誰かが見に行くことは今はできません。

認知症ケア
            コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー