logo
アイコン
ケイ

もうすぐケアマネ試験ですが、現状まだまだ初期の大量生産したおばちゃんケアマネが多く存在しています。
管理者は勿論、古株で主任ケアマネとしてふんぞり返ってます。全てではないにしろ働き辛いです。
新しいケアマネが働き易くする為にも初期のおばちゃん達は、引退して欲しいです。
ケアマネ事務所は、面倒なおばちゃん達で殆ど占められてますので。

みんなのコメント

0
    • 松ちゃん

2024/9/27

まずは、試験に合格しましょう。
      試験の合格率は、高い県で20%、低い県で15%なので、決して簡単な試験ではありません。試験が合格しても、半年くらいかかる講習が待っており、また就職するにしても、施設ケアマネになるか、居宅ケアマネになるかで環境が変わってくるので、それから考えても遅くはないと思います。

• イノキとババ

2024/9/18

一度、ケアマネ専用サイトで投稿すれば良いと思う。

• しらき

2024/9/18

初期の大量生産したおばちゃんケアマネが多く存在していることが、新しいケアマネが働きにくい要因となっていると考えるならば、
          新しいケアマネだけで新たな事業所を立ち上げればよい。
          なぜ、初期の大量生産したおばちゃんケアマネが作り上げてきた職場に入ることが間違いである。
          そこは、初期の大量生産したおばちゃんケアマネが試行錯誤のうえ作り上げた事業所であるのだから、
          そこで働きにくいのであれば、
          新しいケアマネとして別途新しい事業所をつくりあげていけばよい。
          きっと新しいケアマネがなにもないところから築き上げた事業所は新しいケアマネが働きやすい事業所になるのだろう。
          みものだな。

• かいせつ

2024/9/18

因みに介護職の最高位の資格は、介護福祉士です。
            ケアマネ資格は、相談員と言う職種になります。
            介護の相談を受けて、各種諸手続きなどの支援を行います。
            介護福祉士は国家資格であり、ケアマネ資格は各自治体が認定する認定資格で、5年ごとの更新制度が設けられています。

• あ  

2024/9/17

自分が働きやすくする為に今まで働いてきた人達を辞めさせるとか
              サイコ思想すぎて笑
              働きにくいとこに既存職員おしのけてまで入らなくても
              自分が働きやすいとこに入ればいいじゃん笑
              おばちゃんケアマネが居ないとことか
              探せばあるっしょ?
              例えば
              おばちゃんケアマネが一人でいちからケアマネ業務を構築してきたとこで
              そのおばちゃんケアマネが退職することになり、ケアマネ募集しているとことか
              おばちゃんの構築してきたものとか引き継ぎ無用で自分が新たに構築できると思いまーす^_^
              ってことで
              いままでのやり方に不満があるならば
              いちから自分で構築できる環境の職場を
              探してそこで
              自分が思うようにやればいいだけよ^_^

• あ   2024/9/18

難しいことではないと思いまーす
                自分がケアマネとしてこうあるべきだということを実践して
                主任ケアマネになり自分好みのケアマネを育成していくだけだと
                思いまーす^_^

• あ   2024/9/18

撤廃しなくても
                まず新規オープンの施設でケアマネとして採用してもらって
                主任ケアマネになれるまで
                ケアマネとして自分のやりたいようにやればいい
                そして
                自分が主任ケアマネになればいいと思いまーす^_^
                短期間でどうのこうのできるはずがないので
                グダグダ言ってないで
                行動しましょう^_^

• こう

2024/9/17

新規立ち上げの事業所で、(ヘルパーステーション)経営者が、新しい方法ばかりに力を入れて結局は潰れたんだよね。
              私が反対したけど聞き入れなかった。
              難しいと思ったよ。
              これだけは、時代が変わっても譲れないという部分があると思うから、そこを洗い出さないと無理なんじゃ無いかな?
              ただ古株はだめでは、運営も厳しいと思う。
              経営陣までが考え無いといけないと思うよ。

• ケイ2024/9/17

ケアマネの現状は、良くないことが多々あります。
                昔のケアマネがいいようにして来た現状が、負の遺産と感じてます。
                不要論が先か、変革が先か、だと思うのですが。
                確かに、以前はヘルパーステーションにケアマネが付いていましたが無くなりましたよね。
                ケアマネの未来は、どうなることやらです。

関連する投稿

• アイコン
            コンパス

特養への 入所について 実態とアドバイスよろしくお願いします。 親族 89歳男性 パーキンソン病 要介護3(4に変更可能かとケアマネも言っている) 老老介護限界で、介護事件になりそうな状況を挙げても、特養入所はかなりの順番待ち のまま、すごい待機人数の地域です。 入所点数、それ以外に 入所の判断は何が必要で、 親族として入所させてあげるには何が出来るでしょうか。 寝たきり要介護5の人が入れず、要介護2の人(スタスタ歩ける認知症)が特養入所決まったり不思議な現象がある時、やはり議員の口利きなのか、 水面下の何か、がそうさせているのか。 特養勤務の方、親族で入所手続き出来た方、教えて下さい。

教えて
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            77
            コメント5
          • アイコン
            ななし

国はいつまで介護士の善意にたかってるの? こんな薄給でなんでこんなアザだらけになって介護しなきゃいけないの

愚痴
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            52
            コメント8
          • アイコン
            マリリン

研修とか勉強会よりも、どうすれば介護職が増えるのかを会社のトップや福祉協議会の面々が集まり、研修会開けば良いのに。

愚痴
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            31
            コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー