logo
アイコン
ぷー

親を施設に入れてる方、
毎月いくら払ってますか?
そのお金は親のお金?
子供のお金?

みんなのコメント

0
    • satochan

10時間前

叔母が入ってるけど、特養で要介護4で月15万ぐらいらしい(弟である叔父情報)。もう一人の叔母は要介護2、老健で月11万ぐらい。特養行ければ♪って思ってたけど、特養って、半分公的な要素もあるから、その人が結構預貯金がっぽり系だと、決して安くならないよ。叔母なんて、それで、一番高い費用負担区分だもん。。安けりゃ5万ぐらいで入れんのに。。涙 ケアマネさんによく相談してくださいね。

• ピピ

2日前

施設の料金は施設によりますし、お金も、各々違うでしょうね。

今のお年寄りが一番貯蓄しているらしく、そこから出させる為に色々策が練られているようだと聞きました。
        親の身の丈に合った施設選びが難でしょうね。

関連する投稿

• アイコン
        介護歴3年半

来年から某有名な医療法人様の病院で看護補助をします。 知っておいた方がいいこと、現場のリアルな話など なんでもいいので教えてください

教えて
        コメント3
      • アイコン
        てんこ

好きだと言われて困っています。 80代の利用者さんに会うたびに「好きだ大好きだ、〇〇さんは嫌だろうけど」とか、何かの状況で2人きりになると「2人きりになれて 嬉しい.〇〇さんは嫌だろうけど」と毎日数回言われて困っています。その度「嫌じゃないですよ」とか言ってますが、「私も嬉しい!」とか、そう言って欲しいのだろうと思いますが、本心は気しょいだけなので、そこまで言えません。誰でもある事だと思いますので、皆さんはこういう時どう対処するのか?嘘でも「私も好きですよ!」とか「2人きりで嬉しいです」とか嘘でも言うべきか?皆さんはどうしてるのか、教えて下さい。よろしくお願い致します。

教えて
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        14
        コメント6
      • アイコン
        サイモン

認知症のご利用者さんで、いっぷんもしないうちに何したらいいの?と同じことをきいてくるかたがいます。しまいには、周りの他のご利用さんからうるさいとどなられました、そのあとは、別室に、移動させられ、ひとりぼっちになっていました。私は、同じことなんどでも、おしえてたんですが、看護師から、放っておくようにとの指示がでました、それで、他の雑務しながら様子をうかがってたら、上の行に書いたように、なりました、可哀相に思うのですが、入ったばかりで、従わなければいけません、どう対応するのが、よいのでしょうか?よその施設では、こういう場合どう対応されてますか?だれか、うまいやり方しりませんか?

認知症ケア
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        16
        コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー