お門違いだったらすいません。
知的障害の子供を持つ友人がいるのですが、心配なのは自分が死んだ後のこと。
老人ホームやグループホームでは若年性認知症の受け入れをしてくれるところがあると聞いたことはありますが、知的障碍者となると別なのでしょうか?
みんなのコメント
0件かぼつぎん
2015/9/9よく分かりました、ありがとうございました。
たこいち
2015/9/7知的障害があっても介護保険被保険者であり介護が必要な方であれば問題なく受け入れています。知的障害のあるなしでの区別ではなく症状や疾患の状態で受けれできない状態はあると思います。
特別な場合を除いては知的障碍者は知的障碍者入所施設で受け入れを行っています。
関連する投稿
- ちんたろう
母と暮らし始めて2年。アルツハイマーです。 徐々に身の回りのことができなくなり、最近は夜中のトイレの付き添いも必要です(1晩2,3回)。 小さい子供がいて妻も日中は働いています。交代に介助をしていますが、寝不足で辛いです。 夜中のトイレ介助をされている方がた、どうされているのでしょう?仕事に支障が出ませんか?
介助・ケアコメント5件 - とあっち
認知症の義母はがんを患医、仕方なく人工肛門となりました。 ですが人工肛門を作ったものの、それが何が分からずパウチを破いて家の中を便だらけにしてしまうことも、、。 認知症&人工肛門という方の介護をしていらっしゃる方、どうされているか教えてください。
認知症ケアコメント5件 - ふわピヨ
義父と義母と同居しております。義父はパーキンソン病、義母は軽度の認知症。子どもたちは成人し独り立ちしました。いやいやながらデイサービスには週に1度通っています。私は仕事をしており、また夫は自営なのですが、夫はほとんど介護についてはタッチしてくれません。 しかも以前から金や女にだらしなく、何年も前から離婚を考えていたのに、自分の親がこのような状態になって私にしわ寄せが来ています。その上最近になって夫に借金が数百万あると発覚。 このような状態で正直蒸発したいと考えるくらいなのですが、義父母二人が困ると思うと、踏み切れずにいます。
愚痴コメント7件