今日のミーティングの議題は人材確保。先月は4人も辞めて、会社から現場に対して改善策を命じられた。結果、改善策として出たのが仕事できる人間をまわせば解決するというもの。こんなの議事録にも報告書にも載せられないのに、主任はこっちに丸投げして帰宅。ムカついたからそのまま載せて施設長の机に出したった。
みんなのコメント
0件- ちくわ2023/9/25
主任からしたら現場まわせればOKだからね。しかも30代の若手ときた。人事部からも当面は若手の補充は止められてる。一般企業なら管理責任問われるよなぁ。
ゲスト
2023/9/25管理者はリーダーではなくてマネージャー。これが理解出来ない管理者が人が定着しない大きな原因と考えています。詳細は省きますが、チームが上手く機能するためには各人が精神的にも肉体的にもストレスなく出来ることを行い出来ないことはマネージャーがやりくりする。やらなくて良いと思われることは根拠を明示して行わせない。よくOJTで仕事を短期間で覚えてもらわないといけない。という管理者がいますがナンセンス。仕事は日にちが経てば真面目な人はそれなりに出来るようになってきます。それよりも最初はその人の出来ること得意とする事をガンガン行ってもらい職場に馴染んでもらうことをOJTの目的とすべきです。どうしても即戦力が欲しいならOFFJTなどで施設のやり方をまず覚えてもらってからOJTもあるとおもいます。
- ちくわ2023/9/25
正直主任にマネジメント能力あるのか疑わしい。現場まわせば仕事してると考える人だから。OJTの話も過去に出たけど、煙たがってた。めんどくさいんだろうな。
さや
2023/9/25仕事が出来ない人間ばかり残ってるから、後が続かないのと違いますか?
はて
2023/9/24そんな無駄なミーティングしている事が
人材確保できない理由の一つとなるでしょうね- ちくわ2023/9/24
ほんとそれ、でも当事者たちはここは楽園みたいなとこだと言ってる。
としたか
2023/9/24辞めた4人は辞める前になんらかのサイン出してなかったのでしょうか?
- ちくわ2023/9/24
出してた。現場の方針に納得してなかった。特に業務負担、入浴なんかはほとんど辞めた4人だった。レクやイベントなどでサビ残してたのも大きい。
チン
2023/9/24社内で、そういう会議って面白いです。そこには触れない事業所等の方が多いと思う。
もし私の事業所なら、管理者の自己満、サービス残業の禁止、古株の無駄なお喋り、上司がやりたくない仕事を新人に押し付など議事録に書きたいな。
会社側は、職員がどうしたら辞めないか知りたいのなら、もっと書き足して施設長の机に置くべしです。- ちくわ2023/9/24
そう、見てれば面白い。でも実際には若手4人が抜けたから、現場は大幅戦力ダウン。書類仕事も半端ないんだよね。自分は定時で帰るけど。
関連する投稿
- 新人ちゃん
現在、老健のデイケアで働いています。 未経験からスタートしてまだ3カ月ほどですが、送迎時に男性利用者(車椅子)のご家族の方(奥様)から 「ちゃんと仕事してよ、なんで動かないの?」ときつく言われました。 こちらは新人でまだまだ覚えることも沢山あり、ミスも多いのは仕方ありません。 だけどそうきつく言われてから他の仕事にも集中できず、泣くのもずっと我慢してきましたが、次の日の送迎に行くのが怖くなってしまいました。 また、前職がIT関係だったので記録等は手書きであったり、入浴介助はずっと中介助なので辛いです。 自分は元々大人しく、話すのも苦手で、マイペースなところがあり、この介護職には親の紹介と経験という形でお仕事を始めましたが、正直辞めたいという気持ちが強いです。他の職員との関係は良好ではあるのですが、辞めると伝えたらきっと引き止められるんじゃないかなと思って中々言えずにいます・・。
職場・人間関係コメント5件 - きてぃーちゃん
介護がどうして不人気職種なのか?個人的には ①「肉体労働(移乗介助、入浴介助他)と接客業(接遇とか)と清掃業(う〇この世話)の嫌なところを煮詰めた仕事」だから。 ②給料と責任が合わない。何かあれば家族から訴えられる危険性。処遇改善をもらっても安すぎる給料の慰めにもならない。処遇改善は現場職員しかもらえないので、モチベーションが落ちる。 ③利用者や家族からの暴力や暴言。最近では飲み屋ですら痛客は出禁にしている。 ④所内の人間関係が劣悪。ここの掲示板でもその手の相談は多い。 ⑤体力や気力が持たない。夜勤回数が多すぎるという相談も多い。 ⑥理想と現実の乖離。福祉ほど理想と現実が乖離している世界はない。 ⑦将来が見えない。外国人介護士も定着しない。日本人を大事にしろよ。 皆さんはどう思いますか。 ※荒らしについては通報します。真剣に答えてください。
教えてコメント7件 - すず
今まで、特養と身体障害者施設での介護経験がなくて。 来月よりデイサービスで働く事にしたのですが、メモ帳と筆記用具と制服と靴以外に何か用意した方がいい物はありますか? デイサービスでの事が、わからない事だらけなのでよろしくお願いします🙇🏻♀️
教えてコメント4件