logo
アイコン
イシサト

90になる認知症の母がおります。

幻覚に悩まされていて(亡くなった父が会いに来たとか、変な人がいるとか、、、)、その対応の仕方がわかりません。

最初はなだめていましたが、最近は私が信じてくれないと怒り出します。

同じような悩みを抱えていらっしゃる方はどういった対応をしていますか?

みんなのコメント

0
    • もりちゃん

2018/4/2

Okamochiさんはじめまして、もりちゃんといいます。私は 78歳になる母がいますが。母は、最近家の中に知らない人が沢山来てライブハウスみたいな感じで楽器を持った人らがきて、騒いでいると、なんか認知症ににた幻覚が見られています。あなたのところも大変そうですね。

• イシサト

2015/1/9

否定してはダメなんですね。寄り添った介護、言葉にするのは簡単ですがなかなか難しいです、、、。

ありがとうございました。

• たこいち

2015/1/9

↓ の匿名です。
          虫がいるってのだけは困りました。 の解決策を具体的に

最初は、殺虫剤を部屋中に撒き散らし、芳香剤スプレーにすり替えたら空になるまで…

そこで、アドバイスの通りポンプ式の市販容器にハーブ液(最初は、相談時に頂いたハッカ・オイル)と水で、無害の液体を作り本人に与えました。

• たこいち

2015/1/8

在宅医療の先生に相談したところ、そういう時は そのまま うなずいて受け流すのが一番いいと言われました。
            泥棒が居ると訴えるときは、一度外へ出て「警察がもう捕まえたって!パトカー来ているよ!よかったね 安心だね」って合わせました。

ただ、虫がいるってのだけは困りました。
            そこで、近所の物知りな方(50代男性)に聞いたアイデアで、霧吹きにハーブエキス(ミントなど)を水で薄めて、市販の霧吹き(透明容器)に入れたモノを自分で吹き付けたら気が済んだのか納得していました。

• たこいち

2015/1/8

レビー小体型認知症 症候群だろうというのは分かりますが…

うちは既に亡くなっていますので、たいしたアドバイスはできませんが…

例えば、「知らない人が居る」と言われたら「ガス器具の点検に来ている」とか
              「変な人が居る!」と言われれば「警察に電話しましたから安心して!」とかくらいですね。

• たこいち

2015/1/8

レビー小体型の認知症でしょうか。ご家族は専門家ではないので、完璧な対応はできないとの割り切りは必要ですよ。認知症のタイプがわかっていればそれについて調べると多少楽になるかと思います。
                基本的にどんなタイプでも認知症の方に事実を伝えたり認めさせることは意味がありません。彼らにとっては今感じていること、見えていることは現実ですから。ストレスが溜まると思いますが、出来るだけ話を合わせてお母様を安心させていただけたらと思います。

関連する投稿

• アイコン
                うざぼーいる

82歳の義母は認知症で半身不随です。 今は普通の車椅子を使用していますが、施設などに行くとリクライニング式の車椅子をしようっしていらっしゃる方がいます。 今の車椅子だと日中ウトウトするときにつかいづらそうですが、リクライニング式の車椅子にしてしまうと認知症も介護度も進行してしまいそうでちょっと怖いです。 リクライニング式の車椅子はそもそもどういった基準の方たちが使用するものなのでしょうか?

認知症ケア
                コメント5
              • アイコン
                さよ

特別養護老人ホームへ入居できるのは要介護1からだということは存じでおりますが、実際のところは要介護4や5の方が大半です。 ですがたまに要介護1の方が入居していう施設もあるようなのですが、、、これはどうしてでしょう? 入居待ちの方の数が200人を超える施設でほかに優先される方がいらっしゃる気がするのですが、、、。 要介護1で入居できるとしたら何が考慮されていのことだと思われますか?

教えて
                コメント8
              • アイコン
                かずう

実の父ですが認知症の症状が出てきてそろそろ施設を探さないといけないという話を兄弟でしています。 この話を知り合いに話したら、アルコール依存性の父の場合介護認定が降りないはずだと言われましたが本当でしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。

認知症ケア
                • スタンプ
                475
                コメント15

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー