みんなのコメント
0件ゆう
2020/9/8います、無神経看護師。ほんと辞めてほしいです。でもうちの職場はそんな看護師ばかりなんですよ。とにかく自分が指示したことを1分以内にしないと嫌らしく、他の介助をしてても必ず要求してきます。しかも他の看護師にすぐチクリます。自分がどれだけ出来ると思ってるんですかね。
はねっこ
2020/9/1私の働くデイの看護士さんは、とても頼りになりますし、信頼しています。
トイレ誘導や食介中に用事を頼まれるという事はありません。
あくまでも介護スタッフなのですから、その時々の優先させるべき仕事をすればいいのです。
以前は偉そうで苦手な看護士いましたが、退職してくれたので、今は働きやすいですよ。ピカソ
2020/8/31そんなの無視すればいいだけの話し。
かぜのおと
2020/8/31自分でやってください、もしくは介護の仕事優先ですと突っぱねる。介護は看護のパシリじゃないんですけどね~
あひべぇ
2020/8/30その時に優先すべき仕事を優先しましょう
トイレ誘導中であれば最優先はトイレ誘導です
誘導中は転倒リスクが高まります
食事介助中であればその場を離れるような要件であれば食事介助が最優先です
その場を離れると誤嚥や最悪窒息のリスクが高まります
そのようなリスクを考えずに介助中に仕事を要求する看護師は看護師失格ですばば ばばお
2020/8/30残念ながら、看護師の上の立場は、認めています。ただ、介護士を何ちゃん扱いして、自由に手名付けている看護師がいます。その介護士は、全く記録を書けません。バタバタしているわりには、看護師のお手伝いに追われているからです。
どっちもどっちだけど、1日いて記録なし、何やってるのか?利用者、何も見てない証拠でしょうね。- ばば ばばお2020/8/30
確かに正論なのですが、看護師が介護士に指示を出す事はよくある事です。それが緊急性あるなしに関わらずです。
それが無くても不自然ですし、あるのが当然です。上手くやっている施設なら何も問題ないのですが、コメントに多くあるように多くの介護士が看護師に不満を持っています。
私もどっちもどっちとコメントしたのは、介護士にも問題があるからです。少なくとも不満を持っていれば、看護師に振り回されることはないと思います。 - あひべぇ2020/8/30
介護施設においては
介護と看護は同等の立場です
職種が異なりますから
上下関係は存在しません
利用者に対して
生活面を介護職
医療面を看護職とドクター
がそれぞれみているだけです
他にも
リハビリ面をリハビリ職
食事面を調理職
その他相談員やケアマネといった
職種
それぞれの職種が連携して
利用者の生活をサポートしているので
もし上下関係が存在する職種があるとすれば
看護職とドクターぐらいでしょう
ただし
施設管理者は全ての職種の上司にあたりますかね
やっち
2020/8/30自分のとこにもいましたよ。あんまり頻回に用事を押し付けられるから職場の飲み会で思い切ってやめてほしいと伝えたらなんやかんやで2年後結婚しました!
みっちょ
2020/8/30介護ってだいたい看護師のこと嫌いだよね〜ほんと
怒りに満ちてるw- あひべぇ2020/8/30
正確には
勘違いしてる看護職に対する言動でしょう
うさこ
2020/8/30これ終わってからでいいですか?の一言でいいんじゃないですか。
とむりん
2020/8/30うちの施設にも、そういう看護師が何人かいるから、すごく気持ち分かります。看護師って、いつも自分のことしか考えてないですよね。
ぐっち
2020/8/30みんなひどい看護師と仕事してるんだねー
そんなひどいの極少数しか会ったことないけど
すぐ辞めてくし
介護のほうがどーにもならんような人の比率高い〜
そして辞めてくれない〜ばば ばばお
2020/8/30看護師って、2つ3つと仕事する事が殆どない。介護士によっては、3つ4つの仕事を優先順位を付けながら仕事している時間帯も多い。残念ながら、看護師の指示は1番になります、忙しい時間帯でも。だから、介護士でもそういう仕事は、出来ませんって宣言している方々もいます。余談ですが、給料は同じです。
管理者等もそういう仕事はしないので、あれもこれも要求して来ます。まぁ、悲しい現実ですが、結構誰でも出来る仕事と言う方々もいますが、頭はフル回転しないとあの介護士こんな時に何やってるんだって、思うし思われますね。じゅりこ
2020/8/30うちの施設にもいますよ
介助中に余計な仕事要求してくるナース
今介助中なんで他の人にお願いするように
言っても
後でやっときますと言っても
なんであなたはいっつも私の命令に従わないのっと怒りだします笑
うちはナースの部下じゃないし
今手が離せないし
そもそも介助中に狙い定めていいにきてるのが
見え見えなんで
はなから眼中にないナースなんだけどね笑
一種のかまって病と思っております
うまくあしらうしかないかな笑- じゅりこ2020/8/30
うちの経験上
病院でバリバリやってたナースは
連携しやすい
病院で使いものにならず介護施設に
ながれてきたナースは
残念な人が多いかな
あくまでもうちの経験上の話しです笑
関連する投稿
- じんぱち
この度、初めて登録ヘルパーとして訪問介護の仕事をします。 介護職として失格だと思うのですが、排泄介助がどうしてもしたくありません。 排泄介助以外の仕事がしたいという、わがままをリーダーにお願いすることは出来るのでしょうか? (排泄介助のない利用者さんだけの担当にしてもらうという意味です。)
職場・人間関係コメント8件 - チコすけ
82歳の母が圧迫骨折リハビリ退院後、 小規模多機能型居宅介護で5ヶ月 お世話になっています。 7月からは2階に併設されたアパートに 契約し入居、生活して1ヶ月経った朝 ベッド上で、いつのまに骨折を起こし そのまま入院となりました。 面会をする度に居宅介護の職員から、 2階のアパート住宅で暮らした事を ここに居る人じゃない、特養で暮らす 人だと言われたそうで、入居早々に 言われて気が悪いと。 居宅介護に話しをしてみましたら、 そういう事を言う職員はいないと思う との返答で、電話ではなく直接、会って 一度、話しましょうとの事でした。 母は骨が他にももろくなっているらしく、 今のサ高住に戻るのは、無理なんじゃ ないかと、感じてしまいました。 すぐに特養へ入居出来ないから、サ高住 に入居したのに、、退院後、戻っても また職員から、特養で暮らす人だと 言われながら母に我慢してもらうしか ないんでしょうか、、 退去して他の方法を考えた方がいいの でしょうか。
教えてコメント3件 - メアリー
施設に入っている高齢者をみてると、なんの為に生きてるのかわからなくなってきてしまいました。静かに穏やかに過ごされてくれるばかりではないし、こんな気持ちで、離職された方いますか?また復帰された方どんなふうに、向き合ってお仕事されていますか?聞かせてください。
職場・人間関係コメント26件