logo
アイコン
ななし

生活保護と介護保険と年金だけじゃ
施設入所出来ないのかな?

みんなのコメント

0
    • せいほ

2023/7/9

できる。してる。
      医療費は医療扶助ででるし、介護保険利用者負担も介護扶助からでる。
      しかし、保険適用外医療は医療扶助から出なかったりするので、ときどきは「えー!?お金ないと最良の治療は受けられないの?」という事態は目にする。でも、まぁ、日本の「文化的で健康的な最低限な生活」は案外豊か。
      民間のケアマネや包括より、差し迫ったときは行政の福祉事務所に相談されたし。

• ニック2023/7/9

もちろん、高級老人ホームは入れないよ。念のため

• diablo

2023/7/8

全然あり

• 2023/7/8

ボランティアじゃないので
        入所するには金がないとね
        手持ちの金で入れるとこ探すしかないですよ
        ケアマネに相談してみてね

• ゴルフ大好き👍

2023/7/8

生活保護費より高い金額からとの施設ならはいれませんね。

医療費や、その他の費用が足されるかも知れませんから、生活保護費から2万くらい安い施設を探すと良いでしょう。
          ケアマネージャーがそこらへんは考えて施設捜しをされると想いますが。

通常、、介護保険施設のことです。

• ステファンエバーツ2023/7/10

ポンコツ頭はおー前だよ、過去の反省もせず、ポンコツの※を相変わらず
            へーきでかく、ボケばバア

• ゴルフ大好き👍2023/7/9

ステファン 何か勘違いしてるようだけど、いくらコメント並べ立ても痛くも痒くもないのだけど、ヤッパリ思考がずれてるんだね。笑笑

関連する投稿

• アイコン
        ユーザー

皆さんの施設の同性介護についてお聞きします。男性職員は女性利用者の入浴介助に入ってますか?うちの施設は女性利用者には女性職員しか入浴介助に入りません。ただ今後人手不足の事も考えたら男性職員にも介助を依頼して行かなくてはならないと思います。皆さんはどう思いますか?利用者本人が男性職員でも良いと言えば介助しても良い気がします。

雑談・つぶやき
        コメント7
      • アイコン
        ユーザー

特養勤務です。 職員2名が陽性で次々感染してます。 職員と入居者様。 クラスター発生です。 その中で防護服等など着用して介護してます。がいつ感染してもおかしくない状況です。

雑談・つぶやき
        • スタンプ
        16
        コメント1
      • アイコン
        puyo

介護職初心者で今の施設以外で働いた事がないので教えて下さい🙇‍♀️ 遅番は11出勤で20時退社。10名の入居者さんに17時に夕飯を食べさせ19時迄に口腔ケア、トイレ誘導、バット交換、就寝介助をします。1人で2時間でここまでこなすのでとにかくバタバタです。 転倒リスクの高い方が2.3名いてとにかくよく歩き回ります。他の方の介助をしてる間に歩き回り何度か転倒しています。 夜勤者が19時から休憩に入るのでそれまでに就寝介助まで終わらせる様に皆さん業務をやっていますが19時には眠れない利用者さん多数います。居室で大人しくしていればいいのですが歩き回わるので目が離せません💦 19時就寝は普通ですか? 特養でユニット型です。遅番がいるユニットの隣のユニットで夜勤者が業務をしてるので1人でそこまでこなすには大変でベテランさんでも時間内に終われずサービス残業してる時もあり私は毎回残業です。 夜勤も1人で20名みるのでトイレ誘導が重なったりパット交換してる間にセンサー鳴ったりと…2時間の仮眠も21時から23時なので寝れず一睡もせずに夜勤をこなします💦 この状態は普通ですか?ブラックではないでしょうか? そもそもブラックでない所はないのでしょうか?

教えて
        • スタンプ
        67
        コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー