logo
アイコン
ほていさん

高齢者住宅に住む母が最近、ぼーっとしている事が多く夕方に訪ねるとベッドで寝ています。寝たきりになる時期が近づいているのでしょうか。

みんなのコメント

0
    • らいばー

2021/10/20

来月に検査入院。予めポリープ切除の同意書あり。年内中に事が運べば良いなと思います。

• ますくだ

2021/10/17

掛かり付けの病院での検便で血便と言われました。明日、大きな病院で検査診察してもらいます。

• はんぺん

2021/10/5

今日、病院に行きました。先ず、尿検査と便採取です。なかなか尿が取れずに先程やっと取れました。
          問題は便採取。要介護1ですが新しい事や普段やらない事があると解らなくなるようなので何とか出来たら良いと思います。皆さんも親御さんの介護をされている方もいらっしゃると思います。お互い頑張りましょう。

• つもってぃ

2021/10/4

夕方、母の所に行きました。ドアを開けた瞬間に便臭がしました。部屋へ入るとベッドのシーツを洗って干してありました。トイレの便器は便で汚れ床もマットも便まみれでした。本人にお腹の具合いが悪いの?と聞きトイレが汚れているよと言ったら別に汚れてないよと。
            敷パットに鮮血が付いていたので明日、病院に連れて行きます。
            以前、派遣された介護施設で下痢をしていた入居者さんが一度も病院で診てもらわず亡くなった事がありました。私の母も同じ感じで血も出血しています。明日、病院に連れていきます。

• はんぺん2021/10/5

返信、有り難うございます。

• にっち2021/10/5

下痢など体調おかしくても病院で診てもらえずに放置で亡くなるという施設があるのですか。私は夕焼けがきれいな時、母をちょっと散歩させて歩かせてます。出血で病院に連れていかれるのですね。重病ではなく、治療で早く治られますように。お大事に。

• ぽーる

2021/10/4

どうしてそれだけで寝たきりになると考えたのですか?

寝たきりの方は、自力ではほぼ何も出来ない、介護4*5のかたですよ。

人は死に向かって生きてるとも言います。日々わずかであっても衰えていきますよ。
            老いをくい止める為には、本人と関わるご家族の努力が必要ななります。

心地よい季節になり、また、季節の変わり目には何かしらの体調変化があったりします。
            時間を置けばまた活動している時間も戻るのではないですか?
            しかし、前のようではなく、活動時間が少しずつ減っていったりします。

優しい声かけで、ご本人からの本心を引き出して見てください。

• ゆちょぱ

2021/10/4

やる気がないようです。
              86歳という年齢から難しいかも知れませんね。返信をくださった方ありがとうございます。

• きょんころがし

2021/10/4

することが無いからボーッとするのは必然的なことであって、寝たきり前ってことでもないよ。
                我々でもすることが何もなければボーッとしてると思うけど。
                編み物をするとか、好きな映画を観せてみるとか、何か出来そうなはないのかな。

• きょんころがし2021/10/4

出来そうな事は、です

• まさか

2021/10/3

ヘルパーが余計に介助してレベル落とすことは良くないけど、自然に老いて行くのは流れだと思う。最初、リハパンやパットに違和感があっても失禁するなら慣れてもらわないと廻りに迷惑をかけます。
                正直、便失禁を繰り返す利用者もいて、リハパンやパットを拒否していると1人で片付けて欲しいと思います。30分は片付けに必要ですし、夜間帯だとそんな時間ありません。それでも、当たり前のようにしている利用者もいます。介助されるっていうのは、1人で生きていけなく介助する側の言うことも聞かないといけないのでしょうね。

• ゆちょぱ2021/10/4

同感です。履くのが嫌だや一度身に付けたら取れないと言います。本人自信がヘルパー2級をとり働いていていたのだから分かりそうなものです。
                  プライドが高いのが邪魔をしています。
                  今の高齢者住宅側に退去命令が出ないかと心配しています。返信、有り難うございます。

• なまちゃ

2021/10/3

数年前から尿漏れが始まりパットかリハパンツを履いてほしいと頼むのですが、こちとらヘルパーをやっていたから履いたら終わり自分でトイレに行けなくなると頑なに布パンツで過ごします。ここ2ヶ月は床に漏らし部屋が尿臭が漂っています。

• ゆいち

2021/10/3

そんな時期があるとか聞いた事がありません
                  外出せず部屋に閉じこもっていれば
                  そのようになるのが必然
                  時期ではなく生活環境でしょう

関連する投稿

• アイコン
                  ほしもち

高齢者の方の骨折について。 介護を初めて数年経ちますが看取りや転倒、剥離、意識喪失など様々な状況に出くわしましたが骨折だけは何故か対応したことも目にした事もありません。 骨折した高齢者の方がどういう状況で骨折したのか、どういう風に痛がるのか、どう対応したか、痛みが遅いと聞いては居ますが骨折してからどれくらいから痛がったのかなど皆様の体験をきかせてください!

ヒヤリハット
                  コメント6
                • アイコン
                  なまずん

別トピでもありましたが、 利用者のハラスメント(暴力も含む)で悩んでいる介護職員は多いと思います。実際に退職する理由の何番目かにはランクインするでしょう。(他職員や上司と合わなかった、待遇の不満、利用者が嫌になった。個人的にはこの順番です) ただでさえ介護職員が集まらない、続かないのに、介護者の人材流失は由々しき問題です。 このことは介護保険前から問題としてありましたが、近年悪化の一途をたどっています。 私は利用者であろうとなかろうと、駄目なものはダメと考えています。認知症だから、あの人は言っても聞かないから、関わり方が悪いからという理由で逃げるのはどうかと思います。内服薬や治療で暴力行為がおさまる場合もあります。 利用者によるハラスメント、皆様はどうお考えですか。

ヒヤリハット
                  コメント11
                • アイコン
                  りくろわ

これから転職活動を始めるのですが、色々検索して介護付き有料の求人で気になる施設が何軒か見つかりました。今は特養で5年ほど勤務しているのですが、介護付きで勤務経験のある方のお話やアドバイスを頂戴したいです。よろしくお願いいたします。

ヒヤリハット
                  コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー