logo
アイコン
よもぎ

認知症の祖父は集金が来てその場でお金を払って領収書までもらっているのにお金を払ったことを忘れています。祖母に「払ったか?」と聞いて「今払ったじゃないですか、領収書を持っていますよ」と言われて元の領収書を見てもそれが領収書と理解できないようです。

理解できないということが私も理解できません、そろばんの先生までしていた祖父が数字に弱いなんて、、、認知症と診断されてからまだそんなに経っていないのに、、、ショックです。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/5/30

そのショック、私はよーくわかります。

私の父は個人事業主で、娘の私が言うのも何ですが、地元ではわりとやり手でした。
      その父がお店を閉めてから認知症になり、デイサービスの宿題で、1,000円でトマト、キャベツ、リンゴ、牛乳(それぞれ金額が入っていました)を買ったらお釣りはいくら?
      の答えを、照れくさそうに笑いながら「これで合っとるかみてくれーや」と言われた時、「合っとるよ」と言ってすぐに自分の部屋に戻り泣きました。
      今でもその光景は覚えていて、今も泣きそうです。

きっと、あと何回かショックなことがあって、やっぱり認知症なんだ。と思えるようになるんだと思います。
      それでも、(歳相応の物忘れじゃない?)と、どこか受け入れていない自分もいましたよ。恐らくそれが‟家族”なんだと思います。

• たこいち

2017/5/30

認知症で無くとも、高齢者は判断能力が衰えます。
        以前に新聞の集金で、支払ったにも関わらずに、ひと月に3回も集金されていたという。
        集金人はアルバイトの男性で、着服していたと言います。
        銀行の引き落としなどが一番安全かもしれない。

関連する投稿

• アイコン
        あかどら

父は亭主関白で昔から母に対しては厳しかったと覚えています。認知症になってからは自分が忘れたりできなくなったことを母のせいにしたり、母に八つ当たりするなどして、時には手を上げることもあったと聞きました。 そういったこともあり母は父に優しくできないと言います。また認知症なんだから優しくしろと周りから言われることも苦痛だと言います。車で1時間しないところに住んでいるのでできるだけ顔を出すようにしていますが、母が父を施設に入れたいと言ったらそれに従うつもりです。介護を実際に毎日していない外部の人が口を出してはいけないと個人的には思っています。

認知症ケア
        コメント8
      • アイコン
        ひさぎ

数年間に母が若年性アルツハイマー型認知症と診断され、今はアリセプト内服しています。私は5年前に結婚してすぐに夫が転勤になってしまい九州に住んでいるので首都圏に住んでいる母とはあまり会うことがありません。母は再婚相手の義父、そして私の妹と3人暮らしをしているのですが、妹と義理の父親ができているという妄想を抱えているらしく、二人に対しての態度が徐々にひどくなっていると妹から聞きました。 そのため妹が家を出ることを考えているようですが、そうなると義父と母の関係は悪化しないでしょうか?

認知症ケア
        コメント2
      • アイコン
        りだ

祖父は要支援2ですが、ある程度自分のことは自分でできますし、今のところトイレもちゃんと自分で移動して排泄ができます。 母が一緒に暮らして面倒を見ていますが、最近になってその母から相談されて、どうなのかと思って投稿させてもらいました。 祖父は基本母がきちんと3食食事を用意して、そこそこちゃんとした量を食べているんですが、最近になって、真夜中に起きだして、食べたい、食事をしたい、というようになったそうです。朝ごはんは8時ごろ、昼は12時すぎ、夜は18時頃に食べてるそうですが、夜中におなかがすくのでしょうか。 今まで認知症などという診断はないのですが、もしかしてそういうことも心配したほうがいいでしょうか。

認知症ケア
        コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー