皆さんの施設の同性介護についてお聞きします。男性職員は女性利用者の入浴介助に入ってますか?うちの施設は女性利用者には女性職員しか入浴介助に入りません。ただ今後人手不足の事も考えたら男性職員にも介助を依頼して行かなくてはならないと思います。皆さんはどう思いますか?利用者本人が男性職員でも良いと言えば介助しても良い気がします。
みんなのコメント
0件ユーザー
2023/7/7皆さん貴重なご意見ありがとうございました。なんとかクリアして行こうと思います。
ビセンテ
2023/7/7特別羞恥心が強い方以外は入ってます。逆に女性職員が男性に入ってますよ
あ
2023/7/7男性が入ってますし
逆も女性が入ってます
入所時の説明で納得済みで入所されてます
たまに本人が拒否される場合がありますけど
そういう場合は介助者変えますけど
そのうち慣れて本人も気にしなくなりますねなご
2023/7/7女性利用者は女性がいいって言われ、その日居なかったら入浴は中止している。頑なに拒むため。
ゴルフ大好き👍
2023/7/7男性も入ってましたよ。
頭がクリアな方、自立の方も、男性が見守りしてました。
介護職員ならしかたないですよ。
余程の拒否がない限り。
二人ずつを入浴させてましたから、一人が平気ならもう一人も平気。慣れていきますから。
施設ってこんなものなんだねって。
関連する投稿
- ケアさん
今日は入居者さんを転倒させてしまいました。 凹みます、、、なんと車椅子の人をトイレに座らせたまま忘れてしまいました。幸い怪我はありませんでしたが、この仕事を辞めたほうが良いのかと思うくらい凹んでます、、、 ただ、事故を起こした自分が一番悪いのですが、正直うちの会社もブラックなのか?とも感じています。1回(30分)の誘導で8人の排泄介助をするのは世間では普通でしょうか。全然間に合わず、本当はダメなのですが数人を同時進行してしまい、結果その人の事はすっかり忘れて事故りました。 福利厚生がマシだからと自分に言い聞かせていましたが、こんな初歩的な事故を起こしてしまうくらいなら辞めたほうがいいのか悩んでいます、、、
ヒヤリハットコメント8件 - 明日のミカン
施設のスタッフさんにお伺いします。 季節ごとのお中元、お歳暮は必要でしょうか。 何回か持っていったことはありますが、都度事に渡しているわけではありません。 ちなみに利用者の母は、週一で自宅で過ごし、病院通院は家族で行っています。
教えてコメント8件 - puyo
介護職初心者で今の施設以外で働いた事がないので教えて下さい🙇♀️ 遅番は11出勤で20時退社。10名の入居者さんに17時に夕飯を食べさせ19時迄に口腔ケア、トイレ誘導、バット交換、就寝介助をします。1人で2時間でここまでこなすのでとにかくバタバタです。 転倒リスクの高い方が2.3名いてとにかくよく歩き回ります。他の方の介助をしてる間に歩き回り何度か転倒しています。 夜勤者が19時から休憩に入るのでそれまでに就寝介助まで終わらせる様に皆さん業務をやっていますが19時には眠れない利用者さん多数います。居室で大人しくしていればいいのですが歩き回わるので目が離せません💦 19時就寝は普通ですか? 特養でユニット型です。遅番がいるユニットの隣のユニットで夜勤者が業務をしてるので1人でそこまでこなすには大変でベテランさんでも時間内に終われずサービス残業してる時もあり私は毎回残業です。 夜勤も1人で20名みるのでトイレ誘導が重なったりパット交換してる間にセンサー鳴ったりと…2時間の仮眠も21時から23時なので寝れず一睡もせずに夜勤をこなします💦 この状態は普通ですか?ブラックではないでしょうか? そもそもブラックでない所はないのでしょうか?
教えてコメント5件