logo
アイコン
もんぶらん

初めて投稿させていただきます。
従来型特養で気づけば20年ほど働いています。
現在、入居している女性の認知症の方に対しての支援に悩んでおります。
○入所した経緯としては、独居で家中便汚染がひどく、体も弱ってきてて、在宅での生活困難との事で最初は緊急ショートとして入居された女性です。今は特養入所されてます。
○小柄で自力歩行が可能。『私は、県庁に勤めておりましたの』といった、プライドが高めの人です。元々在宅での介護サービスを拒否し続けた方で、介護拒否は強めです。
○入所した当初より、状態は改善され施設の生活にもなれたようで、自力でスタスタ歩行してます。施設から出てしまうリスクはないです。自力でトイレに行ったり、自力で歯を磨いたりしています。ただ、紙の収集癖がひどく何回もトイレに紙をつまらせトイレを壊してしまうような感じです。
◎ここで一番問題なのは、時々スタスタ歩いていると思ったら、何の前兆もなく、いきなり転倒して何度も大怪我を繰り返している事です。いつも一人で何度も居室とトイレを行ったりきたり、フロア内を徘徊している方なので、すでに倒れているところを発見する事がほとんどです。倒れて頭から多量出血し、病院受診するんですが、本人が出血に構わず治療を拒否し、歩き出そうとするため、ちゃんと検査できないまま施設に戻ってくることが多々あります。状況からしておそらくてんかん発作ではとドクターからも言われています。
上記にも書いてある通り、介護拒否が強くあるので、ヘットギア着用は試さなくても『こんなもの必要ありません!』とぶん投げられて終わりだと推察しています。先日も1日に3回も転倒し、でっかいたんこぶできて、足も痛がり歩けないため、病院を受診しました。精神安定薬(すみません、薬の名前は忘れました💦)も処方され、服用したんですが、薬が効きすぎて食事が自力で食べれなくなり、ドクター指示で減薬したんですが、中途半端に覚醒してかなりふらつきながらも車イスから立ち上がり歩こうとします。とてもじゃないけど、一人で歩かせるには危険な状態です。 理由は大抵トイレか歯磨きをしたいとの事で対応するんですが、終わって席に戻った途端、またトイレ、歯磨きをするといい続けます。
そういった状態なので、身体拘束適正化委員会を開き、緊急性があるとの事で、時間を決めて座位保持ベルトを使用する事になりました。しかし、薬の効果がなくなりつつあるのか、以前のように

みんなのコメント

0
    • なとり

2024/8/9

物事を難しく考えすぎる方でしょうか?
      転倒リスクの軽減が最優先事項です。
      ここから対策を検討していくのですが、他の方からもあるように、まず、てんかん発作の抑制を行うべきでしょう。

• あ   

2024/8/9

転倒の原因が
        > 状況からしておそらくてんかん発作ではとドクターからも言われています。
        って事なので、
        受信拒否や診察拒否があるかもしんないけど、てんかん発作を抑制する治療が最優先だと思いまーす^_^
        身体拘束して動けなくしたとしても
        てんかん発作はおこるよね?笑
        てか拘束してるから見守りがおろそかになるとしたら、気がつくの遅れると思うので
        わたしならば、
        てんかん発作の治療をして発作がコントロールできるようになるまでは、転倒する可能性が高いから拘束を継続しつつ、歩行できなくならないように、付き添い見守りできる時は歩行に付き添う。
        そして
        発作のコントロールができて発作を抑制できるようになったら、拘束を解除する。
        これで歩行時にてんかん発作起こして転倒というリスクは軽減される。
        拘束を介助する条件も明確になるし
        わたしならこうする事を提案すると思いまーす^_^

• あ   2024/8/9

下から2行目
          介助じゃなくて解除に訂正で^_^

• ゴルフ⛳

2024/8/8

ご家族もドクターも、他関係者皆さん、この方の現状は把握しており、会社も動かせないなら、これまで通りですよ。
        事故防止をとるか?
        ご本人の意思をとるか?
        です。
        自由にしていただき、大事故で寝たきりになっても、お咎め無いでしょう?記録が最終的にはものを言うと思いました。
        ベッドに縛り付けて、死ぬのを待つかになりますから、それこそ不幸な死に方です。
        唯一強制できるのが、病院でしょうから、施設ではそもそもが限界がありますからね。
        全員で見守り、自由にしていただく。
        この方の場合、事故が起きたときに直ぐに発見する事だけは、施設に化せられた義務だと考えました。
        行政にも勿論のこと報告されているでしょうから、それとなく、行政にも対処方のベストを聞いて見るのも善いかと思いました。
        施設であり、限界が有ることも伝えながらです。

それとですね、主さんだけが悩むことではなく、管理者、経営陣も考えるべきことですから、動向をみるべきではないですかね?

• いしかお

2024/8/8

まず親族親類の事が、何も書いていない。
          居るのか居ないのかも。
          独居で状況から、措置入所でしょうか。
          今どきは、天涯孤独と言うのは考えにくい。

• 読めや2024/8/9

書いてあるがな

• ぷにまる

2024/8/8

続きです。

スタスタ歩けるようになってきているなと今日も感じています。また元のように好きに歩いて行くと、大怪我をするのは目に見えています。
          でも、拘束し続けるわけにも行かない現状もあり、どう支援して行けばいいのか、判断に悩みます。
          一応、常に職場の同僚や看護師等には、本人の現状は情報共有しています。精神科病院の受診検討もしていますが、直ぐに動きそうにもありません。
          家族の理解はあります。『何もできずにすみません』とおっしゃってますが、内心入所できた事にホッとしているようで、本人との折り合いもよくありません。

自分、こういう投稿初めてなんで、あんまり責めのコメントあると落ち込んじゃいます…
          最終的には、自分達で解決しないといけないものなので何か対応のヒントやキッカケがあるといいなと思っております。
          長文すみません…

• もんぶらん2024/8/8

転記、ありがとうございました!

• ぷにまる2024/8/8

↑別スレッドとして投稿されていた続きを転記させていただきました🙇‍♀️

関連する投稿

• アイコン

凄く、ご利用者に人気のある女性スタッフがいます。 理由は、クリアで会話出来るご利用者には、必要以上にこれでもかというくらいサービス過多。 しかし、認知が進んだ大人しいご利用者には、関心無し。分かりやすい違いに、呆れる程です。 いわゆる、ババヘル 。

雑談・つぶやき
        • スタンプ
        47
        コメント7
      • アイコン
        桜の子供

利用者様からの誹謗中傷をどう受け止めてますか? 内心傷ついてます。 話し合いしかないのでしょうか?

教えて
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        27
        コメント14
      • アイコン
        くりは

今日のできごと書いたら追記みたいに書かれた。😭また。出勤した時になにか言われるのかな??最悪だ

愚痴
        • スタンプ
        25
        コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー