logo
アイコン
ゆあ

要支援2、74歳の父親がいます。

近所の人の話だと、昼間道路に面した窓?扉を開けて、外を見てぼーっとしているようです。
それが、近所の人には不気味で気持ち悪いので、デイサービスに連れてけと言われてしまいました。

父親は趣味もなく友達も居なくて1日中テレビを見てます。私との会話も全くありません。昔からあまり会話しない人で、本人曰く、人嫌いらしいです。デイサービスや訪問介護などを勧めても全力で嫌がります。
今は私と2人暮らしですが、近々私が出ていく予定です。週一くらいで様子を見にいく予定ですが、このままだと認知になりそうで不安だし、周りの人からも言われているのでデイサービス等にいってほしいですが、全く聞く耳無しでどうしたらいいか分かりません。

現在、掃除洗濯買い物、全て自分でこなしていて私が何か手伝ってることはありません。

同じようにずっとテレビを見てる親御さん等いらっしゃいますか?
このままでいいのか不安です。

みんなのコメント

0
    • ボツ

2025/7/28

良いのです。
      スレ主さんは、地域包括に相談して、自分の道を進んで下さい。
      自立部分が多いですから、週1*2回の訪問介護とか入って貰ったり、見守りセンサー(福祉用具)を取り付け不たり、何らかの道は開けるはずです。

• しげみ

2025/7/27

要支援2という事は担当ケアマネがいますよね?そちらと相談する事がベストです。

関連する投稿

• アイコン
        ほえらば

夜勤は別にいいんだけど夜勤明けからの残業がめちゃくちゃ嫌い! 15分とか30分くらいならまだいいけど一時間も2時間も残業するのやだ! 眠くて頭回らないのにアレもコレも言われたって無理〜! みなさん夜勤明けからの残業どうですか?耐えれます?

愚痴
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        17
        コメント3
      • アイコン
        あんドーナツ

一人暮らしを検討中と以前ご相談した者です。 父親に言うと、俺の面倒は誰が見るんだ!と激怒されました。 近くに住んでちょいちょい様子を見に来ると伝えたのですが..。 訪問看護をいれたり、デイサービスに通うのも嫌。 また、火の不始末が怖いから、IHにしてほしいとお願いしても嫌。見守りカメラ的なのもつけるのは嫌。 何もかもが嫌だそうです。 だったら、ここに住み続ければいいだろう!と。 もう、放置して良いでしょうか。なんかもう相手するのも疲れました。 そもそも、現在も父親は自分で家事を行ってるので、出て行ったところで何の影響もないです。一人暮らしが不安な父親の気持ちもわかるけど、その部分だけで他はたいして変わらないし.... 今まで何かあるごとに【出てけ!】と騒ぎ続けてきたくせに。 わたしが、どこにも行かず死ぬまで一生面倒見て貰えば満足なんでしょうか。私の人生って父親にとってなんなんですかね。

雑談・つぶやき
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        32
        コメント4
      • アイコン
        さくら

母が認知症で介護施設に入居しています。 入居当初からずっと「家に帰りたい」と涙ながらに言っています。 面会には頻繁に行っていますが、一泊か二泊程度の一時帰宅を考えています。 しかし、以下のことで躊躇しています。 施設に入居する前に自宅トイレを二回詰まらせ、トイレと廊下が水びだしになってしまいました。(集合住宅住まいです) 施設に入居したばかりの時も2~3回トイレを詰まらせてしまったそうです。 施設での食事中に、喉に詰まらせることが度々あり、吸引処置をしてもらうことがあります。 一時帰宅時に、母の面倒を見れるのは私だけです。 トイレの心配があるので、夜中も目を離せないと思っています。 食事のことも不安です。 歩行も不安定で、以前、圧迫骨折をしたことがあります。 そして、再度、施設の戻る時に混乱してしまうのではないかという懸念があります。 施設職員は「2年間一度も帰宅していないし、一度、試してみたらどうか?」と言っています。 母の「帰りたい」願望をかなえてあげたい気持ちはありますが、不安が多く決心できないでいます。 みなさんのご意見をお願します。

教えて
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        47
        コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー