logo
アイコン
ユズリハ

子供に介護されるのが怖い

子供に介護されるのが怖いです。
私の子供は私よりも頭が良く、普段は優しいのですが、少しサイコ気味なところがあります。

それで家庭的に助かることもあったのですが、倫理的にどうなの…?という事でも平然とするので、一介護士だった者として、介護を任せるにはちょっと怖いです。

もちろん時間やお金はなるべくかけないようにしますが、小さい頃に近所に住んでいた認知症の方になぐられことがあるせいで、トラウマを持っているらしいのですよね…。(本人は明言してませんが)

歳も歳だし突然認知症になったら…と思うと怖いです。

私の考えすぎなんでしょうか…。
同じ悩みを持つ方や、何か対策があれば教えていただきたいです。

みんなのコメント

0
    • ゴルフ大好き👍

2023/9/21

お子さんは、グレーゾーンではないのですよね?(冗談抜きです)

私は子供たちに認知症になったら施設にぶちこんで!と言ってあります。子供たちは、あー、ハイハイ、看きれないから。と言いますよ笑笑
      もうね、開き直りですよ。
      だから、先ずはならないように自立した生活をしていくことです。
      子供たちを頼るのは、入院手続き等の時だけと考えていますよ。

• みょん

2023/9/21

サイコ気味と貶す子供から介護してもらえる前提で話しているところが凄いですね。
        介護って認知症だけでなく、事故や脳梗塞等の後遺症でも必要になる事もあるので、心配なら今のうちに後見人立てとけば良いんではないでしょうか。

• パッソルとパッソーラ

2023/9/21

話の内容が書いていないので、見解に苦慮します。
          どんな事が有り、どんな風に怖いのか?
          内容の詳細が分からない事には、コメントのしようも無い。

関連する投稿

• アイコン
          名無し

自分が飲ませた薬を利用者が吐き出して、違う職員がそれを発見してインシデント書いて自分が怒られました。 文面を見ればそりゃ、自分が悪いだろ。てなるだろうけどその利用者は興奮するとてが付けれなくなるし、現に飲み込ませるのに時間がかかります。下膳30分と決まってる中で、1番いいのはご飯と一緒に飲ませるんですがご飯もなくて、水でしか飲み込めない状態。の見込み確認の口を開けるのも口を開けない状態の利用者にどう薬を飲ませろ。というのでしょうか。水を飲ませてもこんなに沢山は飲めない。とか言うし口をこじ開けて確認して残ってても結局興奮させて水を飲まないのがオチなのは目に見えてて、溶けた薬吐き出されるのが関の山なのにムリじゃないですか?

きょうの介護
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          55
          コメント7
        • アイコン
          明日のミカン

実の母を週一回、施設から自宅に連れ帰って介護しています。母は、要介護4で.自力て立位が取れず、車から、車椅子への移動も、全て全介助で行っています。なかなかの力仕事ですが、施設のスタッフさんにもレクチャーしてもらい、母もかなり痩せてしまったこともあり、何とかやっています。 ただ、私も自分が年齢を重ねるにつれ、力仕事の介護をすることに不安があります。個人差はあるとは思いますが、(介護スタッフさんには、あまり年齢のいった方はお見かけしないのですが)こういった作業は、どのくらいの年齢まで出来るものでしょうか?

教えて
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          39
          コメント6
        • アイコン
          はる

私は、10年間母の介護をしました。 2年前に旅立ちました。 今は、ひとりです。 46歳の兄がいますが、独身で他県でひとり暮らしです。 兄は仕事が忙しいとの理由で、ほとんど介護を手伝ってくれませんでした。 兄はペーパードライバーなので、病院など墓参り、全て私がしてきました。 後半の2年間は月に1、2度は来てくれました。 兄は、年に一度海外旅行に行っています。 その時、こちらに寄り一泊してから海外に行き、帰りはこちらで一泊してから帰ります。 その時の食事は私が作ります。 その時も兄はやっと皿洗いだけするようになりました。 介護を手伝わないのに、海外旅行に行く前の日の夜にこちらに寄り、夕飯を食べて次の日に海外にいきます。 海外に行くなとはいいません。 行くなら自分家から直で行けばいいのに、必ずこちらに寄ってから行きます。 母は兄が来てくれるのが嬉しいようで、 私は兄に「来るな」とは、言えず我慢してきました。 何度も兄には「手伝って」と言い続けてきましたが仕事があると言い、喧嘩になります。 この前、 「私は今まで、あんたが来た時は食事、洗濯、運転してきた」と言ったら 「ご飯は母のご飯を多く作っただけ、洗濯は入れるだけじゃん」と言われ頭に来ました。 今でも、兄が来る時は私が夕飯を作っています。 モヤモヤしています。 私はもうやりたくないのですが、この家は実家だし、兄弟だからそれぐらいやってあげてもいいのか、わからなくなりました。 私が不満ばかりで、性格が悪いのかどうなのか第三者のご意見をお聞きしたいです。 おばさんからの相談ですが、よろしくお願いします。

雑談・つぶやき
          • スタンプ
          45
          コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー