logo
アイコン
コンチキ

重度障害者施設で介護士四ヶ月目の25歳です。
どうも私は頭の回転が鈍くて、何時も起床介助が30分くらい遅れて朝食に利用者が間にあいません。

ピーク時の朝6時から7時までの1時間で起床介助(着替え、排泄確認、車椅子移乗)を10人やらないといけないのですが
途中でナースコールや想定外の事を対応してたりしてると頭がクチャクチャになって7人くらいまでしか終わらせれません。

私は一人頭9分くらいでやってるのですが
先輩達は5分くらいでやって相方の介助も手伝ってます(全く理解できません)

他の先輩達がやってる以上自分が遅いというのは明白で、なんとかやり方を盗もうと思っても
どうも向こうは、慣れで頭の中に介護する順番やオムツの種類や着替えの有無など全部暗記してテキパキしてるといった感じです。

そのため私はワーキングメモリーや戦略を考えて仕事をするのが苦手で、何時も悪戦苦闘中です

なんとかモノにして、誰にも迷惑のかけない仕事ができるようになりたいですが
何かコツとかありますか?

やっぱり、もう仕事優先で機械的に進めるやり方しか無いのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • ハナキン

2020/3/28

6じからはおそいですよ

• なつ

2019/2/25

まだ4ヶ月ですし その内嫌でも慣れますよ。

• あがぺ

2019/1/31

早めに始めて、話をしやすい先輩がいたらコツを聞いてみては。

私も起床介助、18人をケアするなんて時間が足りず、先輩に聞きました。
          間に合わないから夜の内から徐々に着せ替えていると教えてくれました。

• ゆいりぃ

2018/8/15

まだ入って四ヶ月なら経験値も少ないし時間がかかっても仕方ないこと
            例えば一号室から順番に回るのではなく、?号室と?号室の人は他の方より症状が軽く早く出す事が出来るから最初の方にやる、?号室の人はバルーンが入っているからおむつ交換に時間がかからないとか、覚醒までかかる時間、着替えにかかる時間、顔拭するのであれば、目やにがひどく時間がかかる人はあらかじめお湯で濡らしたタオルや綿花等を目に当ててから、先に他の人の介助に回るとか色々やり方があると思うよ

• みやメチャ

2018/8/15

なんでも早ければいいってものでもないですが。
              時間に追われて大変なお仕事ですよね。

• そうた

2018/8/14

数ヶ月経てば、時間内に出来る様になりますよ。慣れですよ大丈夫。

• みくちゃん

2018/8/14

ベテラン介護士と、新人介護士とがバディーを組んで、二個一で介護を行うのが一番良い。
                  看護では、プリセプター制度と言うのがあり、ベテランと新人とが一緒になって行う事により、不慣れな新人の総体的なレベルの引き上げを短期間で行う事が可能となります。
                  こういう風にして、新人を教育して行くのです。
                  これが基本でスタンダートになりますので、もう一度そこできちんと就労できるのかどうかをよく考えるべきかと思う。
                  また、面接でそういう教育環境が有るのかどうかも、良く聞く事もポイントになる。

• くろぶり2018/8/14

重度障害者施設でプリセプターなんてあるとは思えない。

• なる

2018/8/14

介護士8ヶ月ですが、現状9人で
                  平均40分です、でもベテランの
                  先輩たちは30分で終わりますよ
                  そんもんです、自分が取り組んだのは
                  起こす順番です、手のかかる入居者を
                  まずは終わらせる、そうすれば
                  後は自ずと早くなると思って
                  やってます、自分なりに考えて
                  起こす順番を入れ替えるとか
                  やってみることですよ、ともかく
                  場数をこなして、いかに当人に
                  負担掛からず手早くやれるかを
                  体で覚えるしかないかと

• くろぶり

2018/8/14

4ヶ月で7人なら頑張ってる方だと思います。
                    「習うより慣れろ」ですね。

• Luke

2018/8/14

4ヶ月なら時間が掛かっても仕方ないですし、誰も早く動けるとも思ってないですよ。
                      時間優先してオムツ交換がしっかりできてなくて結果尿漏れして迷惑を掛けるよりは今はまだ一つ一つを確実に行った方が今後のためになるかと思いますよ?

アドバイスになるかわかりませんが他の先輩方にどういう動きをしているか聞いて自分が分かりやすいようにメモをしておいてそのメモをみてうごく。始める前に必要な着替え・オムツ等をあらかじめ用意しておく。とかですかね慣れたらなにも考えずにできますがこの人はこのパットで~とか考えるのもわりとロスになりますからね。

関連する投稿

• アイコン
                      ムンクス

80代の認知症の母親を施設に預け、介護士さんたちには日々感謝をして、 1ヶ月に1度ほど面会に行っています。 しかし施設から頻繁に小さな事で連絡が来るので、辟易しています。 徘徊が多いのは入居した時からなので、そう伝えています。 もちろん建物の外へは出ないし、部屋のベランダにも出ないのですが、非常階段の登りおりを早朝に繰り返すそうです。 また余計な洗濯物を手洗いでして、ボトボトのまま部屋に干して水浸しにするとか、おむつを外してしまうのでつなぎを着せてもはずすとかetc. 洗濯物はもちろん出してしていただくので、自分でする必要なんてありません。 あらゆる事を報告されるのは、母親が本当に困らせてるからであるのはわかるのですが、預けた以上こちらはどのように処置していただいてもかまわないのです。 最近また室内でも転倒がふえたので、安全マットでも買って持ってくるように言われています。 車イスにしてもらってもかまわないのです。 本人が嫌がれば、ある程度縛り付けてもかまいません。 身体拘束はかなりの基準を満たさないとしにくいことも知っています。 身寄りのない人もいるのに、その人たちはおまかせなのでしょうね。 私も仕事のため遠くに越すかも知れませんが、離れたほうが気が楽です。 母親とは元々不仲なので、正直あまり顔も見たくありません。 お金は充分に支払うので、あまり行けないようにするほうがいいなと逃げの姿勢です。 介護士さんたちには感謝をしており、憎むべきはそこまでして生きる母親です。 迷惑をかけてまで生きる事自体間違っています。 早く消えてほしい。

愚痴
                      コメント22
                    • アイコン
                      かんちゃん

介護施設の厨房員ですが、上司から食事の取れない利用者様用にエンシュアリキッドをゼラチンで固めてゼリーにするよう求められました。 常温で飲んでも下痢を起こす事があるようですが、ゼリー状の冷たい状態で提供してもよいものでしょうか。

職場・人間関係
                      コメント6
                    • アイコン
                      ホワイト

介護職のリーダーが、部下に 嫌ならやめろとか 平気で言います。 それに、気に入らない 介護員にはとことん 集団でいろいろやってきます。 人をまとめるリーダーがとても残念です。

職場・人間関係
                      • スタンプ
                      • スタンプ
                      • スタンプ
                      165
                      コメント19

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー