どうしてダメな管理者を置くのかな。
管理者次第で、事業所は良くも悪くもなります。
パワハラ管理者って、もはや上司でも何でもない。邪魔な存在なのに、長く生き残って新人をダメにしています。管理者制度自体、無くした方が良いと思うのは私だけですかね。
みんなのコメント
0件ゲスト
2023/12/20管理者にはマネジメントスキルが必須だが評価者にマネジメントを勉強している世代が極端に少ない。だからダメと言うのではなく管理者能力が偏っている。任命者の責任が大きい。介福試験でやっと取り上げるようになってきた。評価者の世代交代が行われるまで何年か以上の時間が必要。
かわざかな
2023/12/20管理者になろうと思えた事だけはすごいと思う。
ぷにまる
2023/12/20本来は優秀な現場職員だとしても、それが管理者として優秀なケースは稀です。
最低限、管理者としてのノウハウやマインドセット、その他にも訓練や学びが必要なはず…(介護業界にはこれを理解していない人事が多く、その人事も向いている人材ではないのですよね)
辞表が出て管理者になった途端にポンコツ化して、優秀な現場職員を失い。
現場もがっかり、誹られる管理者もストレスの二重の悲劇。
評価の難しい介護業界において、人事選考に関する考えや報酬の仕組みというのはほんと、遅れてると思います。
介護保険料から収益の大半を賄おうとしている事業所が乱立した事で、ひどさに拍車をかけていますね。
管理職はそのための教育を徹底して受け、いっその事私情を混ぜないAI化。
現場スタッフは、現場のままでも生活が成り立つ報酬を得る仕組みを作る事が求められるのではないかな〜くろねこ
2023/12/19施設長会議という集まりに参加するのはいいけど、一体何をしているのか気になるところです。何か問題が起きると離職に追い込むような対応をする職場は多い気がします。人事異動がひとつの手段かな。人手不足なのに職員を大事にしていない、と思ってしまうものです。ウチも今、それで大量に離職者が出て、大変なことになっています。離職者の口コミは後からジワジワ効いてくる…。それぞれが何かを改めないといけないですよね。
- あい2023/12/19
一度管理者にしてしまうと殆ど変わることがないです。
管理者が良ければいいですが、パワハラ等悪いと新人が次々辞めて行きます。簡単に変えられないのは分かりますが、新人が、簡単に辞めていくのもどうなのでしょう。
管理者自身は、そんなのお構いなしで次の新人に期待してます。
悪循環に陥っている施設、事業所が多いと思う。
あ
2023/12/19ダメな人材しかいないからじゃない?笑笑
- あ2023/12/20
そうそう
誰もついてこないはずなんだよ
しかーし
なぜか、そんな会社で働き続けちゃう人達がいるから会社は存続する
存続してしまってるから
募集すればそんな会社とわからずに応募してくる人達がいる
潰れるはずなのに
なかなか潰れてくれないよね
しぶとい笑笑 - あい2023/12/19
管理者自身がダメと思えばいいのですが、変えられない事情もあるでしょうし本人が権力に染まるとパワハラです。今でさえパワハラが表に出てますが、そんなのお構いなしが高齢の管理者です。職員を怒鳴りつけ、自身は大笑いしていては誰も付いていきませんよね。
???
2023/12/19では、あなたが管理者になって下さい。
そして新人達を導いて挙げて下さい。ゴルフ✌️
2023/12/19事業所の責任者ですからね。
責任を取らされるのですけどね。
痛い目にあわないと自覚しないとの事でしょうからね。
厳しい世界だと教える教え方に問題があるのでしょうね?
素人に少し毛が生えたくらいの人達の集まりですから、それに現代子だから育て方を管理者として学ばなければいけないと思います。
なのに、ケアマネ持ってるから管理者に、看護師だから管理者に、異業種の役職だったら管理者に、、、様々でしょうが、肝心の部分を学んで無いものね。
管理者で、施設の色が決まる。
どういう考えで管理者になったのだろうか?
一度聞いて見たいね。
管理者がいなかったからの人もいるでしょうし、管理者の募集があったから、様々でしょうけど?- あい2023/12/19
管理者で、離職率はかなり減ると思います。
募集しているとこは決まっていて、そこに入ると管理者がダメで離職、そして募集そしてまた、新人が入るの繰り返しをやっていると思う。
私も何度か転職して、管理者さえ良ければ変わるのにと感じてます。
簡単に管理者にはなれないけど一度管理者にしてしまえば、余程のことがない限り変わらない現実があると思う。
関連する投稿
- くろねこ
長くやってると新しいものは入ってこなくなるんだよなぁ。自分でシンポジウムやら研修やらに足を運んで、ささやかに渇きを潤すようにはしてるけど、結局、理想と言われて終わる。この辺で潮時かな〜ってよく思うけど一度、ものづくり業界に足を突っ込んでみたら流れ作業で毎日同じ動作を繰り返してるだけだった。機械の一部になったような。物価高もあって生活できなくて戻ってきたけど、施設介護は物足りなさばかり感じてる。順調な時は楽しいんだけどね。自分に合った職場選びは想像以上に難しいらしい。
雑談・つぶやきコメント11件 - ムー960
重度身体障害者さんとの 関わりや 会話って難しいですね 初見で今日で 3日目ですが 私が 一方的すぎて 上司に叱られました。 時間も気になり 焦りもあります。 月9か その利用者さんの 興味あるテレビや ユーチューブの話とかして 興味を こちらにひきつけ 食介とか 、、。 最近、寝不足で もう 何もみれん、 あーーー、、明日も頑張ろう。
雑談・つぶやきコメント3件 - ひな
あ〜もう、しんどい。在宅介護やだ ちょっと愚痴です。
愚痴コメント1件