logo
アイコン
ユーザー

デイサービスの朝の送迎について質問です。始業は8:30ですが、お迎え時は8時に会社を出発します。毎日30分タダ働きです。また帰りの送迎で遅くなっても残業代は出ません。皆さんの職場はどうですか?

みんなのコメント

0
    • 疲れた中年

2023/2/9

お疲れ様です。

私が以前勤務していた事業所のデイみたいですね。(同じだったら嫌だけど)居宅ケアマネがお客さん欲しさに、家族の無理を聞いていましたから。どうやってもセンターから送迎車で20分掛かるのに、始業時間の8時30分まで送迎とかになっていました。ケアマネさんは時計の見方が分からないとか(笑)

そんなことだから職員の入れ替わりが激しく、一年に20人とか辞めていました。社長はぱわ腹気質だし、マネジャーはお金と稼働率しか考えず、施設長は社長とマネジャーの言いなりです。こんな会社でもまだ運営しています。

• ユーザー2023/2/10

明日も8時頃送迎の出発だとLINE来ました。
        明日、辞めます。

• イソップ2023/2/10

>そこの事業所、ケアマネが自社なんですよ。
        >だからデイ側に断る権利はないのです。
        >文句を言おうものならば、社長に話が行き、
        >そこから厳重注意をもらいます。

一年生は問答無用で雑用と球拾いの野球部って所か。
        そんな部活に入るかどうかは、本人に任せる。

>お金と稼働率が至上命題みたいな会社だから、
        >職員に負担をかけても何とも思っていないのです。

なるほど。

>もう辞めたから関係ないのですがね。

正解♪

• ポン酢

2023/2/9

うちは朝は勤務時間内に迎えに行きますが、送っていくときは定時をすぎることが多いです。その後に記録を書いたりするのですが、納得行かないですよね。
      うちも上司黙認なんで残業代も出ないです。

• ポン酢2023/2/9

本当に仰るとおりです。我が子がサービス残業が日常茶飯事の職場だったらどう思うのかとか、、。
        サービス残業代が支払われるならいくらになるんだろう。。これがやめるまで続くのかと思うと、ダメージが大きいです。

• 2023/2/9

会社?上司のやることは、あきれる、図々しい、我が子にもさせるのかな?と思います。
        他人様の大切な子供なのにね。

• 2023/2/9

タイムカードは、出社時に押さないのですか?
      それとも、手書き?

• 2023/2/9

はい、やはりそうですね。
        ブラックです。
        ご自分で毎日、実際の時間の記録を残して、2年以内の不足分を労基法で請求してもらうとよいです。
        確か、2年以上のものは請求できなかったとおもいますが、精神的に負担がおおきかったと、精神的な部分での慰謝料が請求できるかもしれません。

• ユーザー2023/2/9

タイムカード無いんです。手書きで、8:30〜17:30これ以外書いてはダメらしいです。

関連する投稿

• アイコン
    疲れた中年

先日、上司について聞きました。今回は「こんな利用者は嫌だ」です。皆さんはどんな利用者が嫌ですか。私は鬱っぽい人が苦手かな。まだ暴力とかの方が楽。

雑談・つぶやき
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    49
    コメント9
  • アイコン

介護記録に「部屋が分からず徘徊しておられた」と書くのはなぜいけないのでしょうか。 「ウロウロしておられた」もアウトですか? またどのように言い換えればいいですか?

教えて
    • スタンプ
    80
    コメント9
  • アイコン
    車椅子ボランティアサービス(K・V・S)

札幌市内で車椅子の点検整備いたします。 よろしくお願いいたします。

介助・ケア
    コメント0

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー