初めまして。養護老人ホームにて働いている者です。
自分の働いている施設では、人により夜間は高吸収パッドを使用していますが、それまで日中使用していたRパッドなどはどんなに汚れていなくても、一瞬でも体に当てると不潔という理由で破棄しています。
以前勤めていた病院では、2時間程度しかあてておらず、汚れていなければ再度そのRパッドを朝に使用していました。
人によっては「勿体ないねぇ」と言われる利用者もいらっしゃいます。
皆さんの施設では如何でしょうか? 情報を教えて頂ければ幸いです。
みんなのコメント
0件たこいち
2018/4/9素朴な疑問です。たとえば、そこにきれいに見える机があります。主さんはそこで食事をとろうと思いました。しかし、その机は誰かが二時間ものあいだ素肌の局部が当たっていた状態で座っていたことを知ります。さて、主さんはそれでもそこで食事をとることができるでしょうか?少なくとも私はたとえ一瞬でも局部が当たっていた机で食事はとれません。なぜなら不衛生だからです。
たこいち
2018/2/8>コストばっか考えてたら良い介護とかできないよ
多分、男性の考え方。。。
家でも無駄遣いはしないように努力してますよ。
そんな家計の事を考えないから奥さんに怒られるんです。
利用者負担なら、毎回替えようが好きにしてもらったらいいんですけどね、多分そうなればほとんどの利用者は少々のことでは替えませんね。
施設も経営していかねばなりませんから、コストを抑える事は重要ですよ。
何も何日もそのままってっ事はないんですから。たこいち
2018/2/8>陰部に特に媒介している微生物は、目に見えませんからね~。
顕微鏡で見れば一目瞭然ですけどね~。
あ~、怖い怖い、素人の浅知恵は。
この人、そんなこと言うくらいだから毎回トイレでパンツ履き替えてるんだぁ。
すごいねぇ~たこいち
2018/2/5私の所は朝、日勤者が来てから全員(自分でトイレに行ける方は除く)汚れの有無やバルーン入っている方関係無くお湯で陰部洗浄
その際、前日の夜に当てたパットやロングパットはお湯を受け止めるシートとして使うので破棄します
テープ止めはヨレヨレだったり汚れていたら同様にして破棄
汚れていなければそのまま使います。
次の交換は尿測がある方のみ昼食後に交換、そのあと16時に便の方以外は洗浄無しで全員パットのみ交換、19時に尿測の方だけ交換、最後に22時に便以外は洗浄無しで尿測の無い方はロング、ありの方は普通のパットに交換、夜中の3時に尿測の方が最後の交換になるかな?
朝は必ず交換、それ以外の時間は汚れがなければ交換しないけど、どこもそんな感じだから気にしたことなかったわたこいち
2018/2/5介護施設に入っている位だから介護保険使ってオムツ代は補助金とか人によっては無料になるけど、病院だと医療保険だからオムツは除外されて完全個人負担だから汚れてなければ変えない所が多いんじゃない?
入院費は高額医療費の申請すれば安くなるけど、オムツは含まれないとか聞いたこと無いかな?たこいち
2018/2/2個人の排泄サイクルさえ把握できれば、より細かい対応が出来るのに。
夜間排泄介助の必要のない人も居るし、こまめに変えなきゃならない人も居る。
全員を画一的にしか対応が出来無い施設と言うのが、きめ細かい対応の出来無い施設なのです。
余計な手間暇も省けるし、個別的対応の方が尚の事良いと思うのですがね。たこいち
2018/2/1今の施設は汚れていなければ変えません。
中には擦り切れてる方がいます。
それを発見した時は私は変えます。
汚れてなければいい、にも限界はあると思います。
自身で尿意があり、あまり汚れない人でも、最悪1日1回は全交換するべきかな、というのが個人的な考えです。
パットは換えたばかりで汚れてなければ、それプラスでもう一枚当てる、もしくはビッグに換えるとなっているのなら、交換して捨てます。
使用済みを朝に改めてするのには回しませんね。たこいち
2018/2/1陰部に特に媒介している微生物は、目に見えませんからね~。
顕微鏡で見れば一目瞭然ですけどね~。
あ~、怖い怖い、素人の浅知恵は。たこいち
2018/2/1パッド類が施設負担なのか入居者負担なのかで異なるでしょ。
たこいち
2018/2/1自分に置き換えて考えてみろ自分達だって毎日着替えるだろ
あとは言わなくても分かるよな
>>ウチの特養の男性職員は神経質な人が多いから、当然コストなんか考えずにポイポイ捨てていますね。
神経質なんじゃなくてそれが原因で尿路感染や皮膚病が起きた場合あとで面倒になるから未然に防いでると考えれるんだけど
コストばっか考えてたら良い介護とかできないよたこいち
2018/2/1基本的に使用してた物は破棄してますよ。
一見キレイに見えても汗とか滲みこんでますし
皮膚病の元にもなったりしますのでたこいち
2018/2/1その介護職員の考え方?神経質かどうかで変わってくるように思いますね。
昼のパッドが全く汚れていなくても夜用に替えるときは捨てていますが、本当にもったいないと思いますよ。
ウチの特養の男性職員は神経質な人が多いから、当然コストなんか考えずにポイポイ捨てていますね。
何も他の利用者のパッドを使用するって言ってないのに、とにかく昼でもトイレ誘導でほんの極々少量の濡れを見つけたらパット交換してますね。
施設側は、「ムダをなくすように」とやっきになっていますが、こんなことを知ったら卒倒するかもってくらいの無駄無駄のオンパレードです。
利用者も自分でリハパンやパッドのお金を個別に支払わないから全く汚れていなくても勝手にパッド替えていて「もったいないからそれ使って下さい」と言うと、今まで介護職員から言われたことなないのでムスっとし怒ってましたが、これが家なら、お金が発生したならどうなんでしょうかね?
まず替えないでしょうね。
関連する投稿
- たこいち
施設で定期的に勉強会が行われていますけど、どこも職員参加は強制なんでしょうか、 併施設では二ヶ月に一度全職員対照に開催されていますが、正直職員研修やってます…というカタチ的な内容です、が事務長からは 「参加しないと査定に影響する」とプレッシャーを掛けられて、皆疲れた身体で嫌々出席しています。 因みに職員から反発を喰らった事務長本人は 会合と称して欠席したり勉強会の日時を自身の休日に合わせたりと様々な策で話し合いを回避しており、勉強会の改善は絶望的な状況です。
採用・教育コメント7件 - たこいち
私は入社してから3年間低賃金の中、自分の中では利用者、会社の為を思い仕事をしてきました。 内容は詳しくは言えませんが、夜勤、利用者の為を思い巡視したりしていたのですが、トイレに利用者が入った為安全を…と思いノックして扉を開け安全が確認できた為、「すいませんでした」と一言添えてその場を立ち去りましたが、そのことに対し怒り「覗かれた。気にくわない」などの暴言?お説教を日勤中、他の職員がいる中言われました。私自身は間違ったことはしておらず一応その場では謝ったのですが、今思うと謝る必要性が無いと思いイライラしてます。と同時にいくら利用者のために。と思っても上記のような状況…正直心が折れて年内中(出来れば春までに)辞めたいと思います。私は間違った対応をしたのでしょうか?また、こんなので辞めるのは情けないですか?
職場・人間関係コメント16件 - たこいち
初めまして、養護老人ホームにて介護支援員として働いているものです。 皆さんは大体何時間ごとに排泄誘導を行っていらっしゃいますか? 自分の施設ではほぼ全員を2時間ごとにトイレにお連れしています。 頻尿の人などはそれでいいと思いますが、排尿は人それぞれペースが ありますので、必ずしも全員が2時間ごとでなくとも良いと思うのですが・・・。 一度お伝えしたのですが、結局変わらず・・・。 皆さんの情報を教えていただければ幸いです。
職場・人間関係コメント3件