はじめまして。
誰に相談して良いのか分からないので
思い切ってここで相談してみる事にしました。
よろしくお願いします。
(カテゴリとか間違っていたらすみません)
昨年末脳梗塞で倒れた母が先週自宅に戻って来ました。
要介護度5で介護は私1人でしています。
(他同居家族もいなければ近くに頼れる人もいません)
毎日が慣れない生活で(特に私は要領も悪いので)
いっぱいいっぱいになってしまい
慣れるまでは・・・と最初はヘルパーさんに多目に入って
もらう事にしました。
主に夜2時間入って頂き、調理と夕食介助、ナイトケアを
行って頂いています。
たまに買い物に出てもらう事があるのですが
さすがに2時間でそれら全てを行うとなると
時間オーバーしてしまうので
買い物がある日は作りおきのものを温めて
出してもらうだけで良いですと伝え
(お味噌汁くらいは作って頂きますが)
時間がかかるおかゆなどは
私が前もって作っておくようにしました。
しかしそれでも毎度時間オーバーしてしまうのです。
2時間で頼むには多すぎる内容なのでしょうか?
他の方は2時間というとどのくらいの内容量を
お願いしているか教えて頂けたらと思います。
料理があまり得意で無い私からすると
未知の世界なのですが・・・
先日肉じゃがとお味噌汁を作って頂き
他は作りおきのものを使用して頂きました。
(電子レンジなどもフルで使って下さいと伝えてあります)
それでも結局最後食器片付けが間に合わず
更に20分くらい時間をオーバーしてしまいました。
(母は食事をとるのは早い方です)
みんなのコメント
0件たこいち
2018/4/8昨日は部長さんから実家に電話ありました、部長さんから電話がありました館長のこともヘルパーさんのことも何とかしてしてもらいたいそうで巣、出来たら何とかしてしてもらえませんかヨロシクお願いいたしますワタシのことも面倒が見れないそうですヨロシクお願いいたします誰か教えてくださいヨロシクお願いいたします
たこいち
2018/4/8昨日は実家に部長さんから電話がありました、部長さんも社長さんも館長のけともヘルパーさんのことを嫌っています館長とは仕事をしたくないそうてますわたしもいまの、施設から出ていきたいです、もしもてまきたらおしえてください、よろしくおねがいします、、回りに相談相手がいないのでヨロシクお願いいたします、あさってらもまたでぃさーびすてます、悩みのたねです、ヨロシクお願いいたします
たこいち
2018/3/26ヘルパーが来ても声をかけてもらえないので辛いです、出来たらヘルパーが仕事をやめて家庭に入ってもらいたいです、しんどいとか言わないでください私も施設を出たいです馴染まないのでヨロシクお願いいたします
たこいち
2018/3/25出来たら館長からはヘルパーさんも仕事が嫌なら仕事をやめて家庭にせねんをしてもらいたいです、もう働かなくても構わないので仕事をやめて家庭に収まってください、館長藻大阪から空神戸にかえって神戸空大阪に出てくるなあ仕事もやめて神戸に引き上げてヘルパーさんも仕事をやめてください閉鎖になってくださいヨロシクおねがいします、施設もつぶれてもらい枚ですヨロシクおねがいします、館長藻ヘルパーさんも仕事を変わってください
たこいち
2018/3/11明日からはヘルパーさんたちが仕事を休んでくれますようにヨロシクおねがいします、嫌いだから来てもらいたくないからヨロシクおねがいします、特に女性の中村盛岡さんが休んでほしいですヨロシクおねがいします、
たこいち
2018/3/4なぜそこまでして施設のヘルパーは我慢をしてるのですか、出来たら施設の仕事はやめてもらいたいです、今日は施設で鞄のチェックをされます、回りのヘルパーさんはどう思いますかたとえ決まりまで相手はブライバシーがあり増す、そこまでされたら施設を変わりたいです、今月は後見人さんが来ます、言いたいことは言います、回りのヘルパーさんはどう思いますかヨロシクおねがいします、
たこいち
2018/3/3昨日はヘルパーさんと施設から実家の帰りにバスの中で倒れてしまいました、ヘルパーさんが施設に電話をしてくれましたが、施設から連絡はありませんでした、昨日はこけてじまい、むねと、喉頭びををあためてしまいました、こんなときは誰が責任をとってくくれるのですか、ヨロシクおねがいします、明日は施設で鞄のチェックをされます、ヨロシクおねがいします、
たこいち
2018/2/18あれから嫌なヘルパーさんが来なくなりました亦明日からも来ませんようにヨロシクおねがいします、これから図っ図と来ませんようにヨロシクおねがいします、家庭にはいってもらいたいです、朝倉も来ませんようにヨロシクおねがいします、明日は館長藻来ませんようにヨロシクおねがいします、明日は休んでくれますようにヨロシクおねがいします、嫌なヘルパーは仕事をやめてもらいたいです、ヨロシクおねがいします、明日からは静かでありますようにヨロシクおねがいします、明日はいい日でありますようにヨロシクおねがいします、早く閉鎖になってもらいたいです、一日も早く閉鎖になりますようにヨロシクおねがいします、施設を変わりたいです、ヨロシクおねがいします、優しい施設に変わりたいです、ヨロシクおねがいします、写らせてもらいたいです、ヨロシクおねがいします、ヘルパーがやめてくれますようにヨロシクおねがいします、
たこいち
2018/2/16明日はヘルパーもだれもくるな、館長も早く引退をしてもらいたいです、いつになればやめてくれますか、いつになれば倒れてくれますか、明日は倒れてもらいたいです、明日はディサービスに行くので嫌なヘルパーは来ないでもらいたいです、ヨロシクおねがいします、早く施設も閉鎖になってもらいたいです,イツニナレバ閉鎖になりますかヘルパーもやめていけ来なくても構わないから来ないでくださいよろしくか
たこいち
2018/2/8人をいじめるために仕事をするのでやくざやなあこれが武田鉄矢ならば助かるのになあきてもらえないのかなあおせっきゅうをしてもらいたいです、ほんとうにきてもらいたいです、いい先生に来てもらいたいです、引退をしてる教員のかたに来てもらいたいです、ヨロシクおねがいします、来ておこって起こってもらいたいです、ヨロシクヨロシクおねがいします、教育をしてもらいたいです、おねがいします、
たこいち
2018/2/6もう明日からヘルパーさんたちも出てこなくても構わないのでお金がほしいだけなら他に働いてくださいこられても迷惑だけなので明日かはいなくなっくてほしいので、変わってください来なくても役にはたたないし、いじめるだけで来るのでやめてもらいたい値で家庭に入ってくださいヨロシクおねがいします、明日からは来なくても噛まないので病院で鱈いてくださいヨロシクおねがいします、要らないから毛染めをしてないでもらいたいのでヨロシクおねがいします、もう年なんだから考えてくださいヨロシクおねがいします、明日からはずっと来ないでくださいヨロシクおねがいします、
たこいち
2018/2/4この間は館長が私の大事な物を成しましたショックでなりませんかんばんチェックはありました、高い指を成しました、あしたもありまさんとか朝倉さんが休んでくれますように今日はヘルパーさんは休みでした羨ましいです明日も休みでありますようにおぬがいします、このままありまさんもやめればいいのになあておもいます、、何ででてくるのかあておもいます、やめてもらいたいです、
たこいち
2018/2/4なぜ人の鞄のチェックをするのですか気分がわるいです変える旅にかパンのチェックをされるのでいやです、なにもはいってないのにものを盗まされるのでどうすればいいですか教えてください、ヨロシクおねがいします、施設の名前はここらたかいです、ヨロシクおねがいします、ものをぬすれるので、きぶんがわるいです、
たこいち
2018/2/1今日はヘルパーが三人休むこのまま朝倉さんが仕事をやめてくれたらいいのになあて、病気で休むのであれば仕事をやめたらいいのになあておもいます、しんどいおもいをするので、あれば、でてこなければいいのななあておもうし、新しいヘルパーが休んだ続かないのかなあ生意気なあ無責任だから館長が私の私の大事な物を無くした野に謝らないし困ったなあすきにんをとってもらいたかった、一言も言わないしずるいおんだなあ、むせきにんだ、愚か者だ早く仕事をやめてくれたら引退をしてもらいたいです、皆さんはどう思いますか
たこいち
2018/1/30ヘルパーが私の事を嫌われていますさっさと出てもらいたいみたいです、館長も私のことは嫌っています、どうすればいいのか私にはわかりません早くへるぱーにはくにさせまいです、、教えてください、かけ口を言われています、二十五人もかかえてるからてこまっています、教えてください、
たこいち
2018/1/30明日からはありまさんとか朝倉さんとか他のヘルパーも来ませんようにヨロシクおねがいします、今日は来ませんでした気分屋ですね、嫌ならば来るなあこなくてもこまらないでのでこないでください、
たこいち
2018/1/30なんのためのヘルパーなんですか教えてくださいきょうはおおしんでしたが、かんちょうはくすりはだしてはもらえません、できればしせつを、かわりたいです来月の21日似後見人さんがディサービスに来るので伝えたいですが余りにも長すぎるので辛いです早く施設から出たいです、ここには嫌な利用者さんもいるので嫌です、明日からはヘルパーさんが来ませんようにヨロシクおねがいします、怖いのでヨロシクおねがいします、今日は来ませんでした明日は来ませんようにヨロシクおねがいします、
たこいち
2018/1/30今日は館長と利用者さんが優しくしていました私には冷たいので辛いです私は難病を抱えてるに館長とかヘルパーさんに言われています二十五人モカ変えてるとかナースコールはならしてもらえないので辛いですならさない方も悪いのにわたしのせきにんにされるのでへるぱーさんにはいいました、いつか出ていきたいからといいました、なにも言わなかったです、悲しいです、ヘルパーの仕事なのにしたくないとか言われています、無視をされています、夜は眠れません早くでていきたいです、いたくないです、
たこいち
2018/1/30明日からはありまさんとか朝倉さんも引退をしてもらえますようにヨロシクおねがいします、他のヘルパーも明日からは来ませんようにヨロシクおねがいします、館長からは私には出てもらいたいようなのでヨロシクおねがいします、二十五人空は面倒はみれないそうです、入る前に伝えてもらいたい高まったです私も早くでていきたいです
たこいち
2018/1/29毎日神経を使わないといけないので疲れます、出来たらこれからは仕事に出てきても来宅はないです、これからもずっとやすんでもらあおたいです、つかれます、こなでもらいたいですよろしくおねがたいですらよろしくおねがいします、かおおださないでください、かていにおさまってもらいたいです、よろしくおねがいします、くるな
関連する投稿
- としじい
母が亡くなり、父ひとりで頑張って暮らしてきたのですが、最近、痴呆がひどくなってきました。独りにさせておくには、少々心配なのですが、兄は同居する予定はないようで、このままの状態にしてはおけません。 最近の傾向を見ると、高齢者社会に入ってきて、老人ホームの数も限られるので、今後は家庭での介護がメインになってくると書いてありました。 例えば、ひとり暮らしの老人でも、うまく介護保険を使って、そのまま独り暮らしを続けて行くことは可能なのでしょうか。それとも、やはり、アルツハイマーなどになった場合は、介護を使っても、一人暮らしをさせることは無理でしょうか。
認知症ケアコメント9件 - ちゃもん
鬱病を患う祖母(78)への接し方を教えてください。 祖母は母親(私からすると曾祖母)の死後、ひどく落ち込み、相続問題など、色々なトラブルが重なり、鬱病を患ってしまいました。 元々働き者だった祖母は鬱病を患って以降、自分の思うようにできないことに対してとても落ち込み、一日中「自分は何もできない」と口癖のように嘆くようになりました。 それを一日中聴き続けている家族のほうが気が滅入ってしまっているのが我が家の現状です。時には祖母を怒ってしまうこともあります。 毎日同じことを言い続けることも「これが認知症というやつではないか?」と思っています。 祖母が愚痴を言い出したら「わかった、わかった。」みたいななだめ方しかしていないので良くないとは思っていますが、こういう雰囲気を改善する方法はないのでしょうか? 歳を取ると幼児に帰るといいますが、我慢が出来ず、ちょっとしたことにも不平不満を漏らす祖母にいい加減うんざりしています。
愚痴コメント2件 - おーすけ
現在入居先を探しているのですが一つ教えてほしいです。 グループホームが料金的にも安くてよさそうなので検討しているのですが、介護度が重くなった場合に退去させられるという噂を聞いており、少し不安を感じています。 これって本当なんでしょうか?
教えてコメント14件