logo
アイコン
R

なんでおばあちゃんって下着の中にティッシュとかトイレットペーパーとか入れるんだろ
尿漏れが気になるから???
人それぞれだけどリハパンの中とかパッドの中とかにもしてる人いるけどごわごわしないのかな、?
入浴介助とかトイレ介助とかしてていつも不思議に思う

みんなのコメント

0
    • ???

2023/12/24

本人に聞けないの?

• ムー960

2023/12/23

ズボンの裾から 鼻紙が落ちて恥ずかしい思いするとなおるかな?
        私はサラ○エとかつかってるけど、おばあちゃんたち、薬局に
        いけばあるよって教えてあげたい

• ゴルフ✌️

2023/12/23

認知症になってから始めたことは、記憶に残らないからね。
          何の為にパッドを着けて居るかもわからないのかもしれませんね?
          認知症になる前の記憶、知識、おそらく尿失禁が気になった経験からするのかもしれませんしね?
          パッドを汚したらいけないと思われてる方も居るかも?
          物のない時代の方々ですから、勿体ないも有るかもですね?

それと、自宅ではなくて、欲しいときにティッシュやペーパーが手に入らないからとポケットに沢山入れていたりしますよね。
          認知症になってもみないとわからないね笑

• トイ

2023/12/23

下着を汚さない為
            あいつらの時代はパットとかシートとかなかったからその習慣でつっこんでいる

• ???2025/9/25

わかるよ

• ゲスト

2023/12/23

認知低下による収集癖の前段階かもしれませんね。若い頃に物不足で苦労した人に症状が出やすいと本で読んだ気がします。

関連する投稿

• アイコン
            コンパス

パーキンソン病、脳神経難病の方のあり様を教えてください。 パーキンソン病 難病認定済、、障害者手帳2級、介護3の方がいます。 80代後半男性。現在は在宅で、デイサービス週3食事入浴などで生活しています。 家族は、介護4にあがる頃には、特養に少し順番待ちで入れると思っているとの事でした。(地域の待機車は3桁いってます) 一方、特養や老健、安価な施設は、 パーキンソン病の薬代 薬価が他の病気より高い事、(入所先が薬代を支払うシステム) 認知症以上に転倒や嚥下リスクが高く 人手を取られる理由から、入所順位は理不尽に下がり、場所によってはパーキンソン病お断り、これまでも以降にもパーキンソン病の方受け入れ実績はない(暗に受け入れ拒否)と、 介護精通するケアマネ資格ある方から、個人的に教えて頂きました。 このパーキンソン病についての真偽、 みなさんの施設や方も先のパーキンソン病の方について、教えてください。 

教えて
            • スタンプ
            73
            コメント2
          • アイコン

トイレ介助後、ズボンを履いてる最中にキレる利用者。急に手が出てきて腕を思い切り爪を立ててつねられた。青痣になって痛い。もう帰りたい。 認知症が酷く不穏になりやすいのは分かるけど、暴言吐かれしんどいわ。

愚痴
            • スタンプ
            50
            コメント4
          • アイコン
            もちこ

特養に入ってる認知症の祖母です。 家族の名前や自分の名前などはわかります。 最近夕暮れ症候群で家に帰りたいと頻繁に言うようになり、面会はできませんが無理言って一瞬だけ会ってきました。 その際に手はいつも皮下出血でアザがあるので特に気にしてませんが、手に8個ほど丸いアザが、そして今までにはなかったのですが足のスネの部分にかなり大きなアザが両方ありました。それはその時に気づかず写真を撮っていてたまたま写っていて気づきました。 特に施設の方からは何も言われてませんが.足は初めてだったので気になるのですが(虐待なのか騒いでぶつけたのか等)そのアザについて聞くのはいけないでしょうか?今日初めて家に帰りたいと涙を流していたので何かあったのではと心配です......

教えて
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            52
            コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー