logo
アイコン
toshiaki

施設で働く介護職員です。まだ2ヶ月で経験が浅いものです。
食事時に席を立たれようとする女性で、自立しての歩行が難しいので、移動の介助が必要ですが、時に激しく抵抗されて、強い力で押し返されたり、きつい言葉で抵抗されます。しかし手を離したり側を離れるわけにはいかず、立ち往生することがあります。
そのような時の声かけや対応について教えてください。
毎時拒否されるわけではなく、時にそうなります。その方の理由かあるのだと思うのですが、表現もうまくできないでおられます。

みんなのコメント

0
    • ケイ

2021/5/25

はい、よくありますね。
      私どもの施設は職員の入れ替わりが激しく、ケースワークを深められないため、そのような利用者がいても、困ったなぁで終わりです。
      チーム検討をしチームアプローチを図ろうにも、職員の入れ替わりが激しくて不可能です。
      すべて法人のせいですけど。
      職員全体で共通した適切な対応が必要だと分かっていてもね。
      こうも入れ替わりが激しく、急な退職、急な欠勤じゃどうにもなりません。ま、辞める気持ちはよく分かるので退職者を責めたりしませんが。
      入所契約を結んだ法人が悪い。

• たつおう2021/5/26

解りますよ。
        つい最近、退職原因の職員を、自身の首をかけ上層部に掛け合い辞めさせました。

この様な職員に我が物顔でされたら、入った職員も直ぐに辞めてしまうと感じたから。

介護は、チームケアですからね。自己中職員はいらない。

• ひできち

2021/5/25

例えば自分自身に置き替えて考えてみる
      急に用事を思い出した編

急に用事を思い出した
      いそがねば!

急に用事を思い出した
      けどあとでもいっか

この2パターン

はたからみたら
      急に用事を思い出して
      行こうとするだけに見えるけど

思い出した用事の内容が異なる

そこに
      誰かが声かけてきました

いそぎの用事の場合
      ふりはらってでもいそがねば!
      となるし

あとまわしでいい用事の場合
      あー用事思い出したけど
      あとでいいやぁ
      なになに?
      となるでしょう

って事で
      一辺倒な声かけなんかは
      なんの役にも立ちませぬ

その時その場で判断して
      臨機応変な対応するのみ

どういう声かけと対応がよいかは
      現場にしかわからないと思う

• たなつく2021/5/25

一緒にトイレへ、ここは介護職員。
        排泄介助します。これで先はないな。

• さうすぽう2021/5/25

なんと短いモテ期だ。泣泣泣

• やみさま

2021/5/25

行動には理由が必ずあります
      他の職員に同様の行為がないか、理由は何かなど尋ねてみてはどうでしょうか
      相手に伝えるのが困難な利用者様ならトイレですかやお家に帰りたんですか、もう食事はよろしいんですかなどこちらからある程度の答えと思われる単語を相手に言ってみてもいいかもしれません
      他職員に聞きにくいのであれば他職員が同時間に対応した介護記録を読んで見るとか入所前情報(フェースシート)などを見てみてはどうでしょうか

• ぽーる2021/5/25

ありがとうございました。今まで役割(夕食の配膳、下膳、記録等)が限られているために、介護記録等への目通しが足りませんでした。他のスタッフさんから、また記録などからの情報収集を心がけます。

• とらしち

2021/5/25

まずスタッフ間で話し合いどういう時に抵抗があるのか
      どういう時に上手く説得できるのかを確認する。
      スタッフ間での情報共有が大切。
      歩行がどこまで難しいのかわからないが、歩行器を使用とかも
      考える必要がある。
      勉強になると思うのでこういう時に体験すれば今後の役には立つよ。

• とらしち2021/5/25

申し送りノートがあるのなら
        こんな時にどんな対応をしているのか
        書いておくといいよ。
        これ以外にも疑問があればどんどん聞くことだね。

ありがとうございます。スタッフさんに日頃の様子についてお聞きするように、また記録についても目を通すようにしていきます。

• はなこりん

2021/5/25

時と場合になりますが、甘い言葉だけではその言葉に慣れてしまい、暴言等が激しくなります。強過ぎる言葉も同様なのですが、私は、当たり前のごく普通のことを言います。
      とは言え、どうしても甘いスタッフが多くなりそれに慣れてしまう、スタッフ皆が後々のことまで考えての声掛けをすれば良いと感じてます。残念ながら、暴言等の利用者も多くなりますし、依存する利用者も増えていきますね。

• はなこりん2021/5/25

同感して頂き、ありがとうございます。私も新人の時は自信もなく、主さんと同じだったと思います。利用者さんに、こうして下さい!出来ません!は、なかなか言うのは難しいけどあくまでも利用者の為でもです。色々、ありますよね。

ありがとうございました。甘い言葉、甘いスタッフというご指摘にはっとしました。経験が浅いことと自身の性格もあり、優しいけれども説得力のない、その場しのぎの対応しかできていないのだと思います。
        スタッフ皆の後々の事まで考えて、というアドバイス、よく分かりました。

• たつおう

2021/5/25

毎回ではないのですね?
      なら、気分屋なのでしょうね?

下か話しかけて見ましょうよ。
      ~様、転んだら寝たきりの大ケガになる方もいますから、私がお手伝いします。痛くなるのは、~様ですよ。

これをやって理解されないなら、他の職員の対応を観察しましょう。
      時には、強く威圧的に強要しているかも知れない?
      利用者の為に、職員の為に。

ありがとうごじいます。丁寧にはっきりと話しかけてみます。

• よっしー

2021/5/25

声掛けだけの問題では無い。
      普段からの接し方なのです。
      積極的に話しかけたり、話題を持ち込んで会話をしたり。
      普段からそういう接遇があれば、そんなに不穏も拒否も少なくなる。
      無くなる事は無いが、圧倒的に少なくは成る。
      それは認知症状の有無に拘わらず同じと言える。
      手間暇が掛かる人も居れば、そうで無い人も居るのと同じ要領です。

• じっち2021/5/26

「~と言える」
        いつものフレーズの奴。

• ひかり2021/5/25

>接し方「なのです」

違うね。「かもしれません」だろ。断定できるほどの情報は無い。可能性がある限り、試してみる価値はあるが。

• かたかた

2021/5/25

何故職場で聞かないのでしょうか?
      職場でコミュニケーションも取れないのですか。その利用者さんが普段どの様な方かもわから無いのに、アドバイスなんて出来ませんよ。

お聞きしてはいるのですが、場合場合だね、時に強引に対応せざる得ないという回答で。他の方はどのようにされているのかなとお聞きしてみました。正直にいいますと、聞きづらい雰囲気も多少あり、そうしたスタッフ内のコミュニケーションも私の課題です。

関連する投稿

• アイコン
    こつどかん

A子様、ご飯を食べてくれません。認知あります。 看護師から「糖尿の薬があるから少なくとも半分は食べて貰って!」と言われます。 自力だと遊んでしまうだけで口にしません。介助しても「いいからアンタが食べな」と言って横を向いてしまいます。職員を変えたり席を変えたり時間をずらしてみたり色々するんですが難しいです。看護師に振っても「介護さんの仕事でしょ!」と逃げてしまいます。 「栄養補助食品や栄養補助飲料など家族さんが持たせてくれたらいいのにな」と相談員に言ったら「そんな事は言えないでしょ!家では何でも良く食べてるって言ってんのよ?」 毎週二泊三日で利用されます。 技量の無い介護士にアドバイスを下さい。

雑談・つぶやき
    コメント17
  • アイコン
    うん坊

今年介護福祉士の資格を取り、入職して1ヶ月半となる新人(20)です。 4月の段階で2週間研修をさせてもらい、 その後現場入りしたのですが、 私が所属するユニットが人員不足により早出遅出が早く入ることになり、教えてもらった次の日に独り立ちというのが増えていきました。 正直まだまだ慣れない事だらけで独り立ちという心細さ,責任感の重さをより感じ、毎日不安なまま出勤しています。 色々頭いっぱいな状況で入居者様とコミュニケーションや介助を行いますが、変に気持ちが焦ったりして口調が悪くなったり、こんな感じでいいのかな?と常々思いながら介助をしています。 1度フロアリーダーや教育主任に相談し、まだ不安なので職員とついて欲しいと言いましたが、 やはり人員不足のため毎日はつききれない状況です。 こんな感じでいいのかな?という気持ちで介助を続けるといつか事故を起こしかねない,責任感が持ててない,そもそも介護が向いてないんじゃとも思い始め、辞めたい気持ちも強まってしまいました。 介護以外の他の仕事に気になってきてしまい、 せっかく取った介護福祉士の資格が勿体ないことをしてるのではと感じながら転職サイトを開いてはハローワークに行ったりしています。 まだ1ヶ月半なのでもう少し、あと3ヶ月は頑張りたいと思っていますが、今は踏ん張りどころでしょうか? 皆さんの意見を聞きたいです。 長文失礼致します。 ここまで見て下さり、本当にありがとうございます。

雑談・つぶやき
    コメント24
  • アイコン
    わいまる

初めまして。 介護関連の仕事をした経験も資格もありませんが、 デイサービスの入浴介助専門の求人に応募しました。 日勤の介護士パートに比べかなり時給が良かったのですが、やはりそれだけ介護者の負担が大きいということでしょうか。 三十代前半、やや肥満の、介護について無知な女に 入浴介助は務まるのでしょうか。 そもそも受かるかもわからないというのに、 不安で仕方ありません。 諸先輩方のご意見をお聞かせください。

ヒヤリハット
    コメント12

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー