logo
アイコン
にまにま

主人が認知症と診断されたときはかなりショックでした。
現在、アルツハイマー認知症で、お薬も服用しています。

さらに血糖値が高く、ヘモグロビンA1cがだいたい8ほどあるので、食事の制限もしなくてはなりません。
何とか献立を考えてカロリーを制限していますが、隠れてお菓子を食べたり、制限したらイライラで当たられたりと散々な目に…。
ときどき私も逃げ出したくなります。
何とか穏便に、よい状態で介護するにはどうすればいいでしょうか。

みんなのコメント

0
    • にまにま

2015/7/7

>血糖値については、食事制限をしないと、改善は見込めませんよね

そうなんです。何と言ってもここから合併症などが起きたら心配なので。

>認知症でなくても、糖質制限は大変ですよね。

確かにそうですね。お医者さんにも聞いてみます。

• たこいち

2015/7/6

認知症でなくても、糖質制限は大変ですよね。これは本人の意思もかなり必要なものですので、ご家族が配慮してもどうしようもない場合もありますね…。

お医者様とも相談されてみてはいかがでしょう。

• たこいち

2015/7/4

血糖値については、食事制限をしないと、改善は見込めませんよね。人によってはお薬で抑えられるから、と食事を思うように摂ってしまう人がいますが、危険です。
          食べたらいけないものは、廃棄したり隠すなどすべきでしょうね。

関連する投稿

• アイコン
          kai

足腰が悪い父が同居することになり、介護を在宅ですることになりました。 今までこういったことについて知識がなかったため、何もかも分からず、いろいろ調べているところです。 在宅介護でベッドなどはレンタルできると聞いたのですが、費用はどのくらいかかるものでしょうか。 どんなものを選んだらいいか、また他にも必要なものがあれば、教えてください。

教えて
          • スタンプ
          179
          コメント12
        • アイコン
          釣りマッスル

認知症で摂食障害がある母、入院中ですが看護師からは胃ろうをするかしないかの決定を求められています。 本人に意思を確認できればいいのですが、どうすればいいのかわかりません、、、でも胃ろうまでして寝たきりで生かされている状況を母が望むのかと聞かれれば望まないと思います、、、 でもこういった決定を本人ではなく私がしなければいけないことがすごく苦しいです、、、

認知症ケア
          コメント62
        • アイコン
          くずのは

母が70も後半になり、足腰が弱って来ました。 認定で要支援2となったのですが、同居するようになり、寝具について足腰が悪いならベッドの方が負担が軽いとお聞きしました。 でも本人は今までお布団で寝ていて、ベッドの話をしたら「布団がいい」といいます。 起き上がりの際足腰に負担がかかるのでベッドがいいとおもうのですが、どうしたらいいでしょうか。

教えて
          コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー