logo
アイコン
しーたん

今の転職先で一部から嫌がらせを受けてます。まだ一ヶ月しか働いてないのに。指導者もつけずに現場へ出されて出来てないと文句と嫌味です(*_*)
先日もシフトの事で私に難癖をつけてこられ、挨拶しても無愛想で、帰る時も小声で聞こえるようにイヤミを言われる始末。
気がきかないとか言われて、使えないと言われ…何で採用されたのか?転職も4回目でアラフォーだしこのまま精神的におかしくなりそうです。

みんなのコメント

0
    • とわポン

2019/10/7

介護の職場にありがちですよね。
      嫌な思いしてまでいる事ありませんよ。この業界、どこでも人手不足なんだから、またすぐに見つかりますよ。

• ゆりジュー

2019/6/22

私の勤めていた前の職場最低でした。
        いじめ当たり前だし殴ってきたリーダーもいた。兵庫県姫路にある職場でしたが
        休憩も取れない。自分のトイレいけないとかそれでこちらがいじめとトイレいけないで倒れました。
        2チャンのスレ立てらる職場行きたくない。

• ひなちゃん

2018/11/4

私も似たよーな事あり、三日坊主で退職した時ありましたよ。転職おすすめします。介護施設は腐るほどありますし、募集欄に、人柄重視となっている施設は割りと良いみたいです。

• えむはんず

2018/11/1

しゃーない!所詮介護職は、負け犬とリタイヤした人達の集まり。
            レベル低いんだよな

• ゆりジュー2019/6/22

コメントします。
              そのような方もいますが本気に介護職したくて入った方もいると思います

• のーみん

2018/11/1

転職がおすすめです。環境が悪いなら辞めた方が無難です。少し休んで働いても良いですし、貴方の体は一番大切なものです。心はもっと大切です。変なトラウマを持つ前に、転職して、次の職場では仕事を覚えるまで、不満を言わずに謙虚に働きましょう。即戦力になればみんな貴方の味方です。

• はえなわ

2018/11/1

辞めておーけー。そんな施設は潰れてしまえ。

• イギー

2018/10/28

1ヶ月なんて なかったこと にして新しい職場を探した方がいいと思います。民度が低すぎて…私はそんなひどいところ当たったことないです…いい所が沢山あります。転職回数はなんぼでも鯖読めますし他を探せばいいです。あなたは選ぶがわですよ 笑

• はつしも2018/10/28

ありがとうございます?以前も合わないと一ヶ月で辞めた施設があり、今回はすぐ辞めるのは無理かもしれません。もう少しだけ働いたら辞めるかもしれません。

• やーさん

2018/10/28

別にずっと介護職を続けなくても良いと思います。私は一通りの業務をこなせ、生活にも余裕が出来たら他へ移る事も選択肢に入れてます。

まずは雑務を覚える事が基本ですね。けど、周りをよく観察してね。何年いても出来てない人結構います。それなのに人には偉げに言うから腹が立つのかも?

• すりっと

2018/10/27

↓の方々のコメントに同意です。転職4回は、全て介護職ですか? 資格はお持ちですか? 何が出来ていないと文句や嫌味を言われているのですか? シフトで難癖をつけられたのは何故ですか? あなたの一番の疑問は何ですか?

• みおさま2018/10/28

性格として間違いや批判、注意、忠告をイジメととらえているのではないですか?同僚とも利用者と同じように打ち解ける努力や思考、認識すべきかもしれません。真摯に一生懸命やっていれば理解してくれると思いますが・・・半年もすれば自分なりに結論は出ると思います。何でもかんでもイジメととらえるのは過去にイジメられたから?

• はつしも2018/10/28

ありがとうございます。少し楽に考えた方がいいかもしれませんね。それでも辛い時はまた考えます。

• みおさま

2018/10/27

業務の中身が研修中なのかも具体的でないし、労働契約の身分がパートなのか社員なのかもわからず、転職4回の理由も不明ではどうしようもないです。アラフォーならもう少し具体的な内容にしましょう。

• しゅうちゃま

2018/10/27

介護の仕事の中でも、何が苦手なのですか。
                    例えば、介護作業でも排泄介助や入浴介助、食事介助もあるし、車いすの移乗もある。
                    或いは、利用者との会話や接遇など。
                    何が苦手としているかを書かないと、何も分からない。
                    仕事と言うのは、覚えたもん勝ちで、出来たもん勝ちなのです。

• ひなふわ2018/10/28

上記の人何?指導してどうすんだよ!判らないんだねこう言う正義感馬鹿丸出しは!文面読めば人間関係に苦しんでる訳でしょ?4回もの転職文面からも男性でもしかしたら家族持ちで踏ん張り所だが上手く出来なくて!上記の指導指示したがりの方文面上最後〜かも?!後は自分でって何?具体性なく思いやりが無く貴女は本当介護職員?疑う!私なら体大丈夫ですか?無理してないですか?40歳の転職なんて珍しく無い精神参るなら速退職ですよ!原因は本人ではなく職場です!協調性協力の言葉態度で判ります!それを非難暴言など言葉の暴力を放置している職場が問題なんですイジメです!何故そんな事すら文面で洞察出来ないんですか?文面でも貴殿にも問題が有るから!???もしかしたら貴女さんオバヘル?だったら始末に終えない!追伸不要!

• みおさま2018/10/28

真理は常に具体的であることを理解すべきかも。イジメを具体的にしないと原因が分かりません。人手不足で忙しいと同僚からの短い注意、意見すら嫌味やイジメに感じてしまいます。新卒新人のようにどんどん聞いて納得、血肉にしていく年齢でないから難しいかもしれませんが・・・

関連する投稿

• アイコン
                  しゅうちゃま

介護の本質に迫りたいと思います。 よく、センターパーソンドケアなんて言いますよね。 これは利用者が中心軸にいつも居て、その周りに医師や看護師や介護職が居るというもの。 まるで利用者が太陽で、その周りを衛星のように廻っているのが介護職などです。 しかしながら、いつも思うのはこの介護自体が利用者が中心であるのに、わざわざこんな言葉を作り、定義とする必要性は無いのです。 介護をするという事は、一体誰のために介護をするのかという話です。 要介護者等に、介護をするから介護という事なのです。 つまり要介護者がいつも中心軸なのですよね。 介護職員は、常にこういう事を考えて介護を行わねばなりません。 介護職に向かない人というのは、自己中心的な人。 介護は自分中心ではなく、あくまでも要介護者が中心なのですから。 リーダーに向かない人。 リーダーには大きくは2種類あります。 昔ながらに、私の背中について来い、などと言うように先頭に立って皆を引っ張る人。 もう一つは、よく登山なんかに例えられますが、皆の後を押しをする人。 登山の隊列は、一番先頭が福リーダーで、一番後方にリーダーが配置されています。 後方から常に進む方向や、安全性を確認するためと、脱落者などがいないかの見守りをしているのです。 つまり後方支援タイプのリーダー。 介護に向いているのは、常に要介護者を後方支援する、或いは介護職員皆の後押しをするタイプのリーダーそのものが介護のリーダーに他なりません。 皆の後押しをする人こそが、介護のリーダーに向いているのです。 介護や自体や介護職員は、常に要介護者等の為に存在しているし、彼らの為に介護をしていますので。 常に要介護者が中心で無いといけないのです。 自己中心的な人には不向きな職種と言えます。

職場・人間関係
                  コメント21
                • アイコン
                  よぴすけ

介護職について5年目です。 今働いている特養のある利用者の家族についてです。 その利用者は認知症を患っており、度々職員への暴力や暴言がある方で、気を付けていたのですが1ヶ月ほど前眼鏡を壊され目元も腫れ上がるまで殴られました。利用者の足元にうずくまっていたところをユニットリーダーが通りかかった時に助けてくれ、そのまま施設長やケアマネ、利用者家族に報告しました。 すると利用者家族は「うちの母がそんなことするわけがない、証拠があるなら見せてください」と話されたので壊れた眼鏡と腫れ上がって青くなった患部を見せると「母が人を殴るなんてするわけない…母をここから出したくて自分でやったんじゃないんですか?」と耳を疑うような返答。それからの問答は頭が真っ白で何も覚えてません。今私は他の部署に移してもらいましたが、その利用者家族は私を目の敵にしているようで私に対してのクレーム(やっていない事、言っていない事)を話していたり…。 来月には介護以外の職に就くつもりです、皆さんの勤めている施設にもこんな家族いますか?

愚痴
                  • スタンプ
                  238
                  コメント10
                • アイコン
                  ひとぷ

人の役に立ちたく、介護を始めました。 元から身体が弱いのですが、介護の仕事を始めてから 余計ひどくなりました。 そんな中ふと「自分の体を壊してまでこの仕事をする意味はあるのか?」と思うようになりました。 いまは「仕事やめたい」「なんのために介護をしているのか?」とまでも思うようになり やる気がなくなってしまっています。 皆さんもそんな思い、経験をしたことがありますか? どうやって立ち直りましたか?

職場・人間関係
                  コメント15

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー