logo
アイコン
ひとみ

介護職の方、お疲れ様です。自分も介護職ですが、やっててほんとに大変だなと思います。介護してる高齢者をみてると、これじゃとても家では、面倒見れないなという方たくさんいます。だから施設でひきとるしかないとはおもいます。ふと思ったのですが、寝たきりに、なってしまった場合はみれないことないかなと、思ってしまいました。ましてや無償の愛をそそいでくれた身内、うちは、20万ちょいあたりの入居料を払っています。3回の食事とおやつ、レクは何もありません。サ高住です。特養なみの方たくさんいます。寝たきりに、なったら、好物の飲み物など、あげて自宅で余生を過ごすのが幸せに感じました。なんだか寝たきりの人みてると、ちゃんと子供がいるのに、最後は家で面倒見ることもできない家族がいると、薄情だなと感じたりします。家庭の事情があって見れない場合はしかたないとしても、職業柄、数十回と、離床臥床し、扱う人数がいて仕事ですから、やりますが、親はたった一人ですから、最期ぐらい、一人くらいもう寝たきりに、なったら家でみれそうなのに、と思ってしまいます。介護は💰お金で割り切れる仕事ではないと思うし、ハート❤が、入ると思います。

みんなのコメント

0
    • かみたろ

2020/8/15

トピ主さんの親御さんが寝たきりになったら家でお世話してみてあげればいいと思うよ。
      その時に理想と現実の間違えに気付くよ。

• こめっこ

2020/7/23

介護をして常識を疑いました。数年会いに来ず、骨折したときだけ脅す家族や、サービス計画の電話すら繋がらない家族もいます。薄情どころでない。誕生日や、普段の食事、着衣、お盆会いに来る機会はいくらでもあるのにね。

• もんちゃん

2020/7/17

ごめんなさい、先に貴方が挙げた二つのトピ内容と併せて読ませていただきましたが、結局貴方はどうしたいのか、介護に関してどう思われているのかよく理解出来ません。介護職員であるなら、預けられている状況だとか、クレームの回数とかで区別せず、全ての利用者様が安心・安全にお過ごしいただけるよう全ての利用者様同様に介護に専念されればよいのではないですか?

• かーさん

2020/7/17

介護っていつまで続くかわからないんですよ。
            精神的にも体力的にもつらいものです。とくに身内は。
            先が見えないからこそ身内も心がボロボロになり下手したら暴力になったりするんです。

だからお金を払ってプロに見てもらいます。
            私たち介護職は一生懸命仕事しています(なかにはそうではない人もいるそうですが)
            それはなぜか?
            勤務時間は限りがあるからです。
            1人で24時間ずっとみるわけではありません。
            だから私たち介護職は患者や利用者さまを丁寧に割り切ってみることができるんです。

⬆薄情だと思いますか?
            でも実際は業務だから身内の方と違って冷静に介護が出来るんですよ。

• ガリ

2020/7/17

薄情って、ご自分の書いている事が、薄情ですよね。
              少なくとも家族では無い。

• ガリ2020/7/17

吐いた唾が、自分に罹っていますよ。

• かいざー

2020/7/16

訪問で全介助を最後まで見た家族を何人も見たことあるけど、仕事してないか自営業でいつでも家にいる人くらいしか自宅ではみれないよ。
              ハートは大事ですが、仕事していないとみることはできません。特に吸引が必要だったり人工呼吸器だとほとんど不可能に近いです。
              社会が変わればもっと自宅での最後ができるかもね。リモートの仕事が多くなり、在宅ワークができれば介護しながら仕事。現状はギリギリの生活で蓄えも少ないところがほとんど。なので泣く泣く預けているところも多い。コロナ前までは毎日面会に来られる家族もいましたよ。
              ご自分はしっかりと自宅でみてあげてくださいね。

• れっどあい

2020/7/16

ハートがなくなってしまうのが、この病気の恐ろしいところだと思います。対応しているうちに、余裕がなくなって追い詰められていきますからね。限界も人それぞれですから、なんとも言えませんよ。

個人的には普通の概念が通用しないし、通用させて考えてはいけないと思っています。
                通用させて考えるから矛盾に苦しむ。割り切らないと。

本来は通用させないといけない考えをスタンダードにしないといけないし、そう学ぶので逆のことを言ってしまいますが現実的にはそういうことだと思います。

理想と現実のギャップの中で皆さん葛藤していると思うし、正解のない世界ですから難しいですよね。十人十色ですから。

• ていぬちゃん

2020/7/16

気持ちはわかるけどw。寝たきりだから家に置いて仕事いっても見れるって事?不安でしかないんやがw

• たれぞう

2020/7/16

こんにちは。

では、、トピ主さんの親御様がご存命で高齢になられ、介護が必要になられた際、最期はご自宅でトピ主さんがみてあげてください。

• よしかってぃー

2020/7/15

多分トピ主さんが若いから
                      色んな事で理不尽に考える事も
                      あるでしょう。
                      今後、色んな体験や経験する事で
                      考え方も変わってくると思います。
                      自分の家族をみながら親の介護と
                      なるとかなりの負担が掛かります。
                      自分の子供達に手を掛けてあげたくても
                      介護に時間を取られ手が回らなくなる時もあります。
                      確かに薄情だと思う気持ちもわからないでもないですが、やはり自分が作り上げた家庭が大事になってきます。
                      親への恩はどんなに頑張っても
                      返す事が出来ません。
                      その分の思いを自分達の子供に注いで
                      いきます。
                      そうやって代々引き継いで生きていくんです。
                      トピ主さんがこれから結婚して
                      子供が出来たら
                      きっと子供に
                      私が認知症や身体が動かなくなったら
                      面倒見なくていいから施設に入れてね。
                      って言うと思いますよ。
                      無理に最後まで介護の親をみることで
                      介護鬱になり共倒れする事もあるので、
                      色んな援助を受けて介護の負担を軽く
                      するのは、決して悪い事では無いです。

• もくず

2020/7/15

言われること分かります、介護の大変さは動かれての転倒、徘徊、暴言、暴力等です。例えば、動かれての介護度2、3と寝たっきりの介護度4、5なら、言われる通りでしょう。
                        ただ、あくまでも常時介護しているなら分かることで、一度介護の大変さを知ってしまえば難しいのでしょうね。
                        少し話しはそれますが、娘さん、息子さんが来られても気が付かない利用者もいます。改めて介護って大変だなと感じますね。

関連する投稿

• アイコン
                        あちまくま

別に介護職でなくとも、将来を見据えて考えるという事は、なかなか難しいとは思います。 仕事に追われて考える時間が無いとか、プライベートな遊びを優先するので、直ぐに忘れるとか。 或いは、考える事が面倒くさいとか。 誰でも人生は、1秒たりとも過去には戻れないし、未来へ行く事も出来ない。 現在進行形でしか生きられない。 間違えれば、間違えた分だけ時間が経過しますし、修正に時間が掛かります。 その分、人生を無駄遣いしたのと同じです。 間違いは誰にでも起こりますし、間違え無い人なども居ません。 なので、早く修正軌道に乗せる事で、人生のロスが少なくなる。 そう考えると、今を如何に大切に過ごせるかを大事にすると思います。 人生は長いようで短いし、短いようで長くもありで、その人さまざまだと思う。 特に成人して、社会人となってからは、まるで加速するかのように年月が経つのが早く感じる。 気が付けば、良いお年に成っている自分に気づく。 将来を見据えるが、どうなるかは誰にも分かりません。 しかし、見据えるのと、行き当たりばったりとでは、かなりの違いが有るかと思う。 どちらが良いかは賛否はあるが、深く考えるという事は意義ある事だと感じます。 介護職の皆さんは、どう考えていますか。

教えて
                        コメント14
                      • アイコン
                        みーたん

オムツ交換について お尻も陰洗する際に側臥位にすると思いますが 側臥位を支えながら陰洗するのが難しいです。 皆さんはどのように対応していますか?

教えて
                        コメント11
                      • アイコン
                        はしばみ

90歳の祖母が半年ほど前から紙オムツを使い始めました。 身長が140cmほどで、腰もほぼ90度曲がっているため、一般的な紙オムツですと 胸を持ち上げなければ穿かせることができません。 若い頃から胸が大きく、胸囲も100cm以上あるので、持ち上げる方も重たくて難儀しますし、 これからは気温も上がるため、胸のあたりが暑苦しいと本人にも負担になってしまいます。 もっと若くてハツラツとした方ならローライズタイプが穿けるのでしょうが、 機能的に物足りないので選択肢から外れます。 「浅い(=ローライズ)」のものではなく、あくまで「浅め」の紙オムツが欲しいのです。 祖母の体格(小柄、胸が大きい)と体型(腰が極度に曲がっている)が原因であり、 メーカーの想定外であろうことは承知しておりますが、少しでも「浅め」のものを ご存じの方がいらっしゃいましたら、ぜひお教えください。 よろしくお願いいたします。

教えて
                        コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー