毎日夜間大失禁してしまう人のお話です
その方は腰が痛いため基本的に寝てる生活をしてます。グループホームに入所している男性です。昼間は無理にでもご飯やおやつの時は起きてもらいあとは寝てます。トイレに関して昼間はパットに排尿はしてしまってたりトイレ行くと言う時あるので連れてったりという感じなのですが、夜間はトイレに行くと言う時が1週間に1回あるかないかくらいなのでオムツに変えて大パット入れて陰部にも大パットを当ててたのですが、見に行くとラバー、ズボンまで濡れてたりしてます。しっかり2枚当てしたりして普通の量なら絶対漏れないはずなのに1回の量が多すぎて3日に1回は絶対マットレスまで行くような大失禁が起きます。トイレは行きたくないと言われ拒否が凄いです。どうしたら漏れないようにできるのでしょう。有識者様お教えお願いします。
みんなのコメント
0件金船
2025/8/24吸収率が普通量のパッド2枚当てるより
吸収率の高いパッド一枚あてるほうがいいでしょう。
価格も2枚当てより下がると思います。- まゆか2025/8/26
限りがあるパットの中で1番吸収力あるものをかってると思います。それでも動いたりしてズレたりでベッタンコになってたりなので…2時間おきにパットの位置を確認しててもですから…
ムー980
2025/8/24うちも重度の障害者さんで
わざわざオムツさげて夜、排尿するひといますよ
うちは 言葉の意味が理解できないみたいなので
諦めて処理してます- まゆか2025/8/24
それは…きついですね、、
コーン
2025/8/24パッドの吸収量どれぐらいのもの使ってますか?
今使っているパッドよりも吸収量多い製品に変えてみましょう。
それで一回の尿量が収まれば、
あとはパッドの確認をする時間間隔を調整し
漏れる前に変えましょう。
それでも漏れるならば、漏れた時の被害を最小限に抑える対策として、マットレスに防水カバーを被せてマットレスを守りましょう。- まゆか2025/8/24
生保の方なので高いものは使えないのです、、なのでぎりぎり買える安いパットを使っておりますが1回の尿が大きいパットとオムツズボン通り越して、ラバーもほぼ濡れて、マットレスまで行くのです。ラバーも2枚持ってますが1枚汚染して洗ってる間に2枚目も汚染されたりしたら無しということになったりしますね…。
色々制限されてるため、なかなか難しいのです、、
あらまー
2025/8/24一回の量の多さなら、こまめに出して貰うしかないでしょう。
全パットがびっしょりなのだからね。
わざわざトイレでなくても、Pトイレで良くないですか?
ベッド横に有れば、動いてくださるかも知れないと想いました。- あらまー2025/8/24
トイレも腰いたいのではないの?
- まゆか2025/8/24
1度Pトイレも使ってみたことあるのですが腰痛い動きたくないで全く動いて下さりませんでした。こまめに出て欲しいことを伝えても結局1回の量えげつないです。
関連する投稿
- ゆっきー
過活動膀胱になちゃった
職場・人間関係コメント3件 - さち
老人施設で清掃員として働いています。 清掃員が利用者さんには、何もしてはいけないのですね。勿論、介護と思われることはいけないのはわかります。しかし、部屋のトイレから利用者さんが出て来て洗面台で手を洗うまでに、床に便が付いてしまっている。丁重に靴の裏を見せてもらうのも清掃員としてはいけないことなのですね。介護さんに伝えてその間も、利用者さんが部屋を歩き、床が汚れても清掃員が後でその汚れた所を掃除するしかないのですか?
教えてコメント5件 - ムー980
デイで障害者の歩ける利用者さんが大便をされると職員が ふくのですが、この時、肛門を探してしっかりとふくのが適切な拭き方ですか なんか肛門が下すぎて よくみえず下着に大便が付着してしまいます おしりシャワーも使っています
教えてコメント0件