95歳の母は要介護1、変形性膝関節症や神経因性膀胱があるものの普段は車椅子を自分で操作して、ほぼ自立した生活を送れていると思います。
先日風邪を引いたかなと思われたのでかかりつけ医にみてもらい、薬を処方してもらいました。レボフロキサシンという抗生剤を飲み始めてから見えないものを見えるといった症状が出るようになり、おかしくなりました。調べてもらうと薬の副作用として「実際にいない虫や動物・人が見える、非現実な体験、混乱状態、取り乱す」があり、薬の使用をやめると症状も落ち着きました。
以前も使用したことのある薬でその際は何もなかったのですが、その時の状態で効果も変わってくるのでしょう。よく薬で幻覚や幻聴が起こるということをこちらでも話されていましたが、実際に起こると怖いですね。なるべく薬のお世話にならなくても良いように体調管理に気を付けたいと思っています。
みんなのコメント
0件ちーだ
2018/9/188歳の父は、自分の事は自分で大抵の事が出来、頭もしっかりしていました。風邪をひいて、のどが痛いと言うので、掛かりつけの内科に行こうと言ったら、喉が痛いから、近所の耳鼻咽喉科がいいと言うので
そこで診察を受けて、風邪薬を処方してもらい、服用しました。その時、おくすり手帳の提示を求められて、渡しました。服用して3日位したら、
「外に誰かいる。家に入ってこようとしている。」とか「話声がした。誰が来ていたんだ?」とか「パトカーが止まってる。警察官が3人玄関に立っている」とフラフラの状態で、玄関ドアを開けようとしました。認知症になったかと驚いて、掛かりつけの内科医に相談しました。認知症の専門の病院に紹介状を書いてあげるから、電話で予約を取るようにと言われ、電話を入れた際に、今までの経緯を伝えました。そうしたら、しばらくして、予約先の病院から電話がかかってきて、「先生が耳鼻咽喉科からもらった薬のせいではないかと言っています。その薬を止めてみてください。」と言わました。止めたら元の正常な父に戻りました。後で父に、そのことを覚えているか」と聞いたら、「ちゃんと、警察官3人が見えた。一人は婦人警官だった。3トントラックも見えた。」と答えました。覚せい剤で幻覚が見えるとか聞いていましたが、風邪薬の副作用でこんなになるとは、夢にも思いませんでした。お薬手帳を見て、普段飲んでいる薬との組み合わせとかわからなかったのでしょうか。非常に怖い思いをしました。たこいち
2017/10/3私は統合失調症です。今の薬で、幻聴がおきます。何故でしょうか?
たこいち
2017/4/14私の母も84歳ですが、今年3月に風邪を引いてしまいました。そのときの薬のせいでおかしな事ばかり言いました。目が離せずびっくりしましたが薬のせいだと思い薬を中止したら1日位で元にもどりました。お薬手帳とか出している意味がありません。
たこいち
2016/1/24薬物せん妄は本当に怖いです。
父も風邪薬で発症した事があります。
他の薬との飲み合わせとの関係もありましたが。
薬は諸刃の剣という現実を嫌というほど経験しました。
初めは手の震えからでした。
ベルトを蛇と見間違うなどしだして、虫がいると言い出しました。
終いには部屋中に虫がいると喚き散らし、否定すると逆上する。
夜中のため、かかり付けの大病院の看護室に電話で症状を伝えてもアル中呼ばわりされ・・・。
結局は翌日に病院で薬物せん妄と診断され、持病の薬を1日2錠のところ、治りたくてうるさく父がせがんで規定量より多い3錠処方されていたことも分かりました。
徐々に血中濃度が上がっていた所に風邪薬がきっかけとなり発症したようです。
その父もすでに他界し、自分が持病をもち薬が離せない身となりました。
体調管理と服薬管理をきちんとしたいと思っています。
関連する投稿
- たかやん
認知症が進み、足元が不安定な母のことについて相談です。歩幅が小さく少しの段差にも躓いてしまうのですが、自分の足で歩きトイレなどにも行くことができます。 ただ問題は我が家が2階建てで、時々私が調理をしている時など目を離したすきに階段を登ろうとしてしまうことです。 子供用の柵などを付けたのですがそれでは気に入らないようで、、、2階建ての家に住んでいる方もいらっしゃると思うのですが、どのような対策をされているでしょうか?
認知症ケアコメント4件 - しょう
高齢者施設に介護が必要な親族が入居しています。おむつの交換の頻度が心配で質問します。 当初は、まめに交換をしてくださっている様子だったのですが、最近面会に行ったときには、明らかにニオイで気づくくらいの状態でも、そのまま食堂に車いすのまま移動していました。 気になったので、それを相談したらすぐ交換してくれましたが、面会にいくたびに、ニオイでおむつの交換があまりされていないと感じます。 感染症などが心配なのですが、仕方がないのでしょうか。
教えてコメント5件 - くらっしゅ
脳こうそくを起こした義父が退院することになったのですが、自宅に戻って生活をするにあたり、車いすが必要になり、親せきから譲り受けました。 こういった場合付属品だけ介護保険を使用してレンタルをするといったことは、やはり本体をレンタルしていないのでできないのでしょうか?
教えてコメント3件