logo
アイコン
ゆちょぱ

私は現在40代後半、自分の家族と、義理の母親と一緒に暮らしています。家族は主人と子供が2人、子供たちは2人とも、高校生です。義理の母親が病気になって、ひとりでは暮らせなくなったことから、今の在宅介護生活になったのですが、何とかなっているといえば何とかなってますが、なってないといえばなってないです…(どっちなんだ)。
元々義理の母親とは、話がかみ合わないし、趣味も合わない人だったので、交流もほとんどなくて、盆と正月帰るくらいでした。なのでデイサービスなど使って暮らしていても、常に気を遣っている、という感じです。主人は休みの日に義理の母親の話相手になるくらい。
義理の母、父を在宅介護してるかた、ストレスないですか?

みんなのコメント

0
    • ゆちょぱ

2016/9/28

書き込みありがとうございます。どうしてもストレスはありますよね。
      あんまり考え込まないようにしてみます。

• たこいち

2016/8/24

ストレスみたいなものはありますよ。
        気を遣うし、相手は○○して貰うのが当然だと言うし。
        気に入らなければ、他人さんに悪口言うし。

私の親もいつか介護が訪れると思うんです。
        今、義親の介護をしておけば、自分の親介護時に、夫に遠慮なくできるでしょ。
        だから、なんとかやってます。
        でも、自分の親でも介護はキツイと思う。

関連する投稿

• アイコン
        もっくん

祖父は車いすの生活になって半年くらいになります。認知症と診断されており、家族が仕事をしながら介護に当たるのは難しかったためいろいろと見てよさそうだと感じた施設に数カ月前からお世話になっています。グループホームといって認知症の方を専門的に介護してくれる所で自由も多いようで今のところ大きな問題はないようです。 ただあざができていることが多く、行くたびに何かされているのではないかとちょっと心配していました。よく調べたところ車いすの足代に足をぶつけていたらしく(あざは足首の前側の周辺に出てきていました)、足代にタオルを巻いてカバーすることで改善されました。知り合いの方はレッグウォーマーでもいいよと言っていました。車いす歴が少なくて気付くのが遅くなりましたが、あざができて原因が分からないという方は一度疑ってみた方がいいですよ。

認知症ケア
        コメント5
      • アイコン
        たいぷよ

20代の後半です。非正規の仕事ばかりしてきて、現在も販売の仕事をしています。祖父が要介護になって、介護の話とか、年金の話が出てきて、今までまったく関心がなかったんですが、介護や年金のことも、考えるようになりました。友人が年金なんて払っても、老後もらえなくなるかも~と言っていたことがあって、今まで納めたことがないです。 祖父は数万円年金をもらってるようですが、老後はやっぱり年金をもらわないと生活できないですよね?生活保護もあるし、何とかなるのかなと軽く考えてましたが、きちんと考えて、今からでも、年金を納めておくべきでしょうか。 自分の友人も、かなりの数、納めていないと思います。いまの収入では額がちょっと厳しいですが…。

お金・給料
        コメント14
      • アイコン
        たこいち

一人っ子です。 父の老健を探していますが、どこも後見人つけてくださいと言われます。 今日、弁護士の後見人の資産横領が増えているというニュースを聞いて、やはり後見人はイヤだなと思いました。資産があるわけではし、費用はかかるし、みすみす自分の防衛本能がアラームならしていることをやらなければいけませんか? 例えば、こうやって施設に言われて弁護士後見人をつけて、被害に遭ったら、施設は責任とってくれることになるのでしょうか?それこそ、施設も訴えたくなりますよね。 自分の知り合いではダメで、後見人でないと受け付けないという施設って何ですか? 本当に施設探しに疲れています。

教えて
        コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー