ケアマネ初心者です。面接の時と条件がちがうってよくあるもの?
オープニングだからかな?トップはころころ変わるし。
面接の時は、転勤はできないといったのに、雇用契約書には、転勤あり。
休みが一か月10日あると言ってたのに、8日か、9日になる様子。
夕方6時に上がれるらしいが、上がれた日はない。
賞与は、入居者がたくさんうまるまで、出ないと聞いていたが。
ただ、家から近いのが救い。転職するべき?
よそもみな同じ?
みんなのコメント
0件るー
2022/10/18仕事内容や雇用条件などが面接時の説明と採用時や採用後に異なる事は
ブラック系に多いです
許容できない内容であれば辞めたほうがいいですよ- るー2022/10/18
私も面接で転勤はありませんと口頭で言われてましたが、いざ採用決まって初出勤日に◯◯施設に配属ですと
いきなり転勤の辞令を口頭で言われました
面接時に転勤はないという事だったと伝えましたが、面接した人からそんな事言った覚えはないと言われたので
その場で辞めました
ユキ
2022/10/17私は、ケアマネ管理者の冷たい態度ですぐ辞めました。
正直、やり甲斐さえあれば少しでも歓迎されていれば続けていたと思います。
条件が違うのも辞める理由にはなるけど、居心地が良くオープニングなら私は辞めないです。
下には下があります、もう少し様子を見られれば。ユーザー
2022/10/17こんばんは。
条件が違うのであるならば、転職もありかもしれません。
休みの日も書かれていた日数と違う、賞与はない。
疑問に抱いていることを、どこでも当たり前と思い込んでしまうと、会社にいいように利用されて終わってしまいます。
自分の人生は自分のものです。
アクションを起こしてみてもいいかもしれません。
関連する投稿
- りん
父親が認知症です。昔から人の話を聞かず何でも自己流でやるタイプなのですが、認知症になったら特にそれがひどくなり。。 少し前は着替えを嫌がって(「これでいい、着替える必要がない!」「(臭いと言っても)みんなの鼻がおかしい、こっちは何にも匂わない」と拒否し…)いたので、認知症が進んだ今そのあたりはされるがままになったのでまだましですが、それでも排泄は完全にトレパンでなので、毎日の臭いで気分が落ち込みます。臭いがしてくると心がずーんと重くなるというか。 あとは自力で立ち上がれなくなった父の持ち上げをしてたら私が腰を痛めてしまい。。。それも、持ち上げる状況にならないように色々声をかけたり誘導したりしても父が話を聞かなかった結果…がほとんどなので、正直うらめしいです。 そんななか、偉そうな態度や意固地な態度をされるとほんとーーーに頭にきて。。。たとえば、薬なりお茶なりを渡そうと持っていったら「貸せ!」「早く渡せ!」と言ってきたり。あとは、やめてと言ってもカチカチと大きな音で歯を鳴らし続けたり(ずっとされると結構なストレス)。些細なことが些細で終わらせられず。 認知症のひとには優しく接しないとだし、父の性格的にもそうしたほうが、結果的にこっちも楽になると頭ではわかってるんですが(色々サイトや本でも調べて、そのたびにそうしなきゃと思うのですが)、気持ちがどうしても整えられず。かっと怒鳴ってしまってますます落ち込む日々です。もともと昔から「この人なんでこんな性格なんだろう」と父に対して思っていたので、床にこぼれた排尿や排便の処理までしてるのになんで偉そうにされないといけないのか、人の嫌がることをやめられないのか。認知症なんだからとわかっていても、怒りがおさえられません…。 母と一緒に世話をしてますが、最近は特に私が父へ声かけをすると険悪になってしまうので、声かけ・誘導は母へ任せぎみになってしまい、それも申し訳なくて凹みます。今日はまた凹んだ介護日でした。
きょうの介護コメント5件 - sakura
認知症の方に対する嘘について。Twitterで認知症の人にこそ嘘はつくべきではない。私は本当のことしか伝えない。嘘は言わないようにしている。認知症の方こそ嘘で誤魔化されない。いう話をしている方々を見ました。 私は認知症の方々には嘘をつくことの方が多いです。むしろ嘘をつくことで落ち着くならその方が良いと思っています。主人が家で待ってるので帰ります、という方に対してはご主人はまだ仕事中なので大丈夫ですと伝えます。でもこの嘘をつくべきではないと言ってる方のやり方だと、ご主人は亡くなりましたよ。って伝えるのが良いって意味ですよね?本当のことしか伝えないってのは。 家に帰ります!!と言われて、帰る家はありませんよ、二度と帰れませんよ。って伝えるんですかね?? 私には全く理解できないんですけど、みなさんはどう思われますか? 実際どうされてますか??
教えてコメント11件 - 柚子
禁煙したいのですが、中々踏み切れません…どうかアドバイスを御願い申し上げます…
雑談・つぶやきコメント3件