logo
アイコン
panrai

接遇ってなんだろうねえ。
利用者のわがままに応える事なのかなぁ。
そんなわがままな利用者10人以上いたら喋れない利用者見れないよー。自分の気に入らない事あればすぐに上司に言って謝らないといけないって。悲しい。
これも私のわがままなのか…

みんなのコメント

0
    • イソップ

2022/7/3

>一般のサービス業だとタチの悪いお客はお断りできますが、
      >介護は対応が難しい方であってもサービスする必要があると思います。

対応の難しさの原因が、「症状・障害」ならばその通り。
      但し、その場合は料金に反映すべき。
      難易度の高い仕事は、報酬も然るべき。

対応の難しさの原因が単なる我儘なら、断って終わり。
      というか、断りゃ済むだけなので、難しい事など何もない。

• かたつむり2022/7/4

智さんの言う通り。制度上はほとんど反映されてないですね。なので、サービスコードに対して割に合わない対応が必要なケースとは、契約しないというのが正解。介護保険は契約の制度、双方の合意が無いと成り立たない。これを全国で繰り返せば、それなりの対応が必要なケースは、相応のサービスコードが付くようになります。

• 2022/7/4

実際、料金に反映しているところってあるんですか?
        特養がグルホしか勤務したことないのでわからないのですが、特養とかグルホは料金反映とか、報酬しかるべき
        とはなかなか現状なりませんね

• 2022/7/3

わがままな方ってどうしてもいるなあ、と思います。

接遇の話ですが
      介護も接客業だと言われたりしますし、確かにそうなのですが
      ホテルだとか飲食店だとか一般の接客業と並べられるのは無理があると思います。

一般の接客の場合、お客さんが望んでサービスを受けていますが、介護はそうとも限りませんし、サービス受ける方も認知が低下してたり、精神的に病あるとか、普通に声をかけて話が通じる方ばかりでないと思いますので(わがままとか性格的なこともあると思いますし、暴言とか介護拒否とかもあったりも)

一般のサービス業だとタチの悪いお客はお断りできますが、介護は対応が難しい方であってもサービスする必要があると思います。

介護の仕事で何でもはいはいといって介護・お世話するのは無理があると個人的には思っています。

みんながわがまま言ったら現場まわらないと思います

• あやこ

2022/6/30

施設で適正な接遇を受けるには、その利用者様がご自分が選んだ施設で、多種多様な方と共同生活がおくれるか否かが前提だと、強く感じます。

• panrai

2022/6/30

ありがとうございます。
          色々勉強になります。何年介護職しても悩む事は沢山ありますね。
          励みになりました。

• かずワン

2022/6/30

お、も、て、な、し、
            おもてなし
            だな
            接客スキルのひとつだ
            他の技術や知識と同じさ
            できる人はできるしできない人はできない

• ナナ

2022/6/30

利用者も自己中な方もいて、上司にスタッフの気に入らないことを言う。
              よくあるし、上司も知ってか鵜呑みにします。ただね、それで謝るぐらいなら、辞めます!ね。
              今迄、謝ったスタッフもいたけど結局、利用者の対応が出来なくなりすぐに辞めますから。
              言い方よくないけど、言いなり甘やかしのスタッフ程表向き利用者から好かれるし、頼られます。
              要は、上司が育たず介福士の資格も意味なし、これが介護現場かな。

• panrai2022/7/1

そうなんですよねー。あの人はよく散歩に連れてってくれる。と言われてる職員ってそれメインで仕事してるんですよね。トイレ、オムツ介助、コールほとんど行かなくって記録ばかり書いて座ってるんですよね。
                服従かぁ。それは嫌ですね。
                なので私は上司に事を説明し、利用者にも難しい事はできないと伝えます。
                一応何かおかしな事をしている可能性があるかもしれないので謝ることはしますがね。
                それでも理解できない利用者は仕方のない事ですし、万が一私一人の時その方が私に頼らず転倒してしまう事があっても私自身自分を責めることは軽減されるかとも思いますしね。
                文章で改めて考えると色々な考えがありすごいです。

• 紅蜘蛛

2022/6/30

ホテルや旅館のおもてなしを思い浮かべて下さい。それが、接遇です。

• 千石武2022/7/1

イソップさん、丁寧且つ分かりやすい説明、ありがとうございます。それでも極一部に理解できない方がいる様なので、私からも補足させていただきます。

松下幸之助からも、「お客様は王様です」という言葉が出ています。「国を守る王様の言うことを、御尤もと従ってばかりいると、間違った事もそのとおり行う事になり、国にとって良くない。時には王様に苦言し気付いてもらう事で、良い国造りができる」という意味です。

>接遇と繋がる意味を理解が出来る様に教えて下さい。

この問いに対する直接的な答え。

>接遇ってなんだろうねえ。
                >利用者のわがままに応える事なのかなぁ。

panraiさんのこの疑問に答える形を取るなら。
                「我儘に応えるのは、おもてなしではなく服従」です。

ホテルや旅館のおもてなしに、服従という手段を取っているスタッフを見せられて。
                あなたはそこで快適な時間を過ごせますか?
                過ごせるようなら、あなたはその程度の客という事です。

そしてこの程度の事すら理解できないなら。
                「接遇」について語るなど、ちゃんちゃらおかしいと言わざるを得ません。

• ネルネルルネネ2022/7/1

>自分で考える習慣を付けましょうね、くもさん。

無理でしょう。

>それで何が言いたいの?
                >接遇と繋がる意味を理解が出来る様に教えて下さい。

完膚なきまでに論破された挙句に、捨て台詞吐いてるようじゃ。

• プチ

2022/6/30

私もずっと誰にも言えず悩んでました。数年前まではお互いに言いたいこと話したり会話できる人できない人皆んな平等に接して来てました。いけない事ですが家族みたいな感じで接して来てました。喜怒哀楽色々有りましたが楽しかった。でも、ここ最近は利用者の顔色ばかり伺ってまじめに対応してクレームきて怒られる職員、逆にヘラヘラ言うこと聞く職員は良い職員と何かが変わって来てます。会話できない利用者、差し支えない利用者にはささっとケアして声もかけず、よく話す利用者、わがまま利用者とは長々と一緒に居る。それが良い職員とされている気がします。皆んな見かけしか見なくなってる。何が本当に良いのかわからなくなり自暴自棄中。悩みますよね〜でも、同じく感じている人がいると思うと何か、自分はまだおかしくないと思えたことが嬉しいですね。

関連する投稿

• アイコン
              すずき。

グループホームに勤めはじめた介護職員です。 精神疾患と認知症を患っている女性利用者様が 大声を出されることが多いのですが、 二ヶ月前に入所された認知症を患っている男性利用者様が その女性利用者様に対して怒ることが多く、どう対応していいかわかりません。 女性利用者様は介護度5で座位保持も厳しい状態です。 ご飯後などは30分経つまで横になるのはよくないと 研修で習いましたが、大声を出すため 他の利用者が怒鳴ることが多々あります。 また、大声を出している際に幻覚?が見えているようで 介護職が話しかけてもあまり届いている様子ではありません。 男性利用者が怒鳴ることで他の利用者様が怯えることがあるため、お部屋に行って少し休まれてはどうかと提案したところそれも気に触ったようで怒られました。 席は既に離れているためどうしようもできません。 上司もこの状況なのは伝わっていて、 10時.15時のお茶の時間は女性利用者は 部屋で飲んで頂いてもいいのではと発案していただきましたが、毎食後そうなっているので何か他にアドバイスが頂ければと思い相談させて頂きました。 2人体制で他にも食事介助必要な方が3人いる為 食事をお部屋でとっていただくのは難しいです。 こういう声掛けはどうか等 アドバイスいただけると幸いです。

教えて
              コメント3
            • アイコン
              ブラックサンダー

愚痴です。新人いじめが酷すぎる。疲れた。

愚痴
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              44
              コメント8
            • アイコン
              ユーザー

何が気に入らね とか 普通じゃない とか いかにも 何か 文句あるんか みたいな言い方 コレって 上司の言葉として 認められるの? 私は その日から、まったく やる気が おきない 楽しくない職場 地獄

職場・人間関係
              コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー