logo
アイコン
ぽー

認知症介護で自分自身の時間が取られてしまってる方々は、自分の生活の何が犠牲になりましたか?
時間があれば何がしたいですか?
飲み、旅行、映画見るとか?

みんなのコメント

0
    • みこママ

2024/12/9

認知症の親の介護をしています。週6でデーサービスのお世話にはなっていますが、仕事終わりにちょっと寄り道はできません。なぜならデーサービスから帰ってくるまでに家に着かないと行けないからです。休みの日曜日は家で介護なのでどこにも行けません。夜中は徘徊があるのでゆっくり眠る事ができません。
      同じ話を何度も何度もするのにも付き合わないと行けないので、ほんと介護の大変さを痛感しています。

• ONE OK ROCK

2024/6/8

施設介護も、在宅も、心穏やかに過ごしたいのは同じだと想う。

関連する投稿

• アイコン
        ぺんぎん

明日 私の実家にサービス付き高齢者住宅の施設長の方とケアマネさんが来て 父の入居の手続きをする予定でした。先週 嫌がっていた父も分かってくれていたはずなのに。。。電話で嫌だと言ってきました。明日の話は白紙に戻ってしまいそうで恐ろしいです。私は貝になりたい。。。来て下さる方お二人に電話で話したけれど。。。説得してくださるようですが申し訳ない。。父の認知の問題もあるかもしれないけれど もう少しだったのに悲しい(。・ω・。)

雑談・つぶやき
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        37
        コメント5
      • アイコン
        84歳女

おかず作り置きしておいても、介護向けの弁当にしても自分で出して食べようとしない わざわざ膳に並べてあげないといけないんですか? そりゃできるときはしてあげるけど毎日は無理ですよ笑 まだ自分で動く体力あるくせに 仕事から帰宅後、食べてる気配なし。とりあえず用意しておいてあげるかって運びにいったら あ、飯か って感じでベッドから起き上がる 食う元気あるんだ(;´∀`) 調子乗んなよ😀 でも実はどこか具合悪いのかなーって病院連れてって検査は全く問題なし お着替えは私かヘルパーさんに頼って任せっきり 老人うつ?認知症? そりゃ難儀ですね でも最低限のこともできなくなったら施設暮らしですよ 施設はイヤー? あっそ、じゃあせめて最低限のことはできずとも心掛けはしていただいてよろしいかな? コッソリ一ヶ月くらいのんびりリゾート行っちゃおうかな笑

きょうの介護
        • スタンプ
        47
        コメント1
      • アイコン
        さくら

母が施設に入居して、もうじき一年が経ちます。 入居したての頃は、トイレを詰まらせたり、他の利用者さんの部屋へ入ってしまったりと、認知症が悪化したようなことがありました。 それも最初のほうだけで現在は、トラブルを起こすことなく過ごしています。 ただ、面会するたびに元気がなくなっています。 笑顔はなく、母から言葉を発することはなくなりました。 私から何かを聞いても反応が薄く、やっと一言二言返ってくるという感じです。 「毎日、今日は家に帰れるのかなと思いながら過ごしている」「いつ帰れるの?」と聞かれます。 「もう少し頑張ろう」としか言えず、母が不憫で胸が苦しくなります。 元気がなくなっていくことも心配ですし、私は母にどのように接したらいいのでしょうか?

教えて
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        75
        コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー