生保って仕方ないとも思うけど、慣れて来ると全てタダの感覚が強くなる方々もいます。
医療費も薬も食費などもタダだから、ヘルパーにあれこれ欲しいやどこどこ連れて行けなど言ってきます。
しっかりしたヘルパーなら出来る出来ないはハッキリ言えるのですが、新人や出来ないヘルパーだとそれを管理者やサ責、ケアマネに出来ないことを何度もあげる方々もいます。
そういうヘルパーは、当然ながら利用者受けは良いです。よくやってくれる、あの人がいないとね。などです。
ヘルパーは簡単になれるので、出来ない方々も多いのでしょうか?
みんなのコメント
0件うみ
2023/9/16うちにも居ます、お気持ちわかります、こちらが疲弊してきますよね。サ責は電話で話すだけだから良いがこちらは直に言われるし・・・不毛な仕事。お仕事は好きだけどもう辞めたい。
利用者みんなわがまますぎる。介護士が増えないのも納得、はあ〜どうしたもんか介護ちゃらん
2023/9/15生活保護は、現金給付をやめた方が良いと思います。はっきり言って、言い方悪いですが、納税なく生きています。うちにも ものすごいわがまま 暴言の人がいますが、はっきり言って、来ないで欲しい。客と言う大きい顔して来ますが、納税者に生かしてもらっているくせにと思ってしまいます。最低限の生活なんていいますが、かなり裕福だと思いますよ。現役時代に、年金を1度も納めず、羽振りのいい暮らしをして、生活できないから生保なんて虫が良すぎますよね。
ゴルフ大好き👍
2023/9/14その利用者、その時々の対応は、経験を重ねるしかありませんからね。
事業所から、ヘルパーができないことをプリンスにして、ヘルパーと、利用者に渡す会社もありますが殆どは、ヘルパーにだけですね。
先輩、サ責がしっかりしていればスムーズにいきますよ。- ゴルフ大好き👍2023/9/15
はい、難しい問題よね。
管理者、サ責がしっかりと修める問題ですよ。
管理者、サ責がいい加減だと部下が苦労しますよ。
私は、ヘルパーが働きやすい様にと、別日に訪問して利用者に断りの説明もしてましたけどね。 - あい2023/9/15
難しい判断をせまられて、私が管理者に話して置きますよ。これぐらいならいいですが、あなたに言ったよね!で私からもう一度言いますの繰り返しです。
あからさまに出来ないことを出来るように話して、引けなくなってます。
管理者等がそれは出来ないや難しいと話しても納得されず、暴言吐く利用者もいます。
一例に過ぎませんが、最初にそれは難しいですや管理者等から説明させますなら、利用者もそんなに期待しません。
ヘルパーが期待させたり、利用者の言い分のみを通せば依存はしますが解決はしません。長くなりましたが。
関連する投稿
- ムー920
はじめて担当する際、男性正社員が 利用者さんの御尻をトイレで拭く様子、みさせてもらってますが トイレットペーパーをきちんと なんども なんども折りたたんでは便がつかなくなるまで 手慣れた様子で拭くさまは 凄いなっと思います 責任者ゆずりか、、 私なんて自分の御尻は ぐるぐると雪だるまのように丸めて 簡単に拭くだけだし、 この仕事はじめて、思ったのは いかに自分が ずぼらな人間かということを 思い知りました、手荒い、雑な。 ある女性職員が 御茶をいれる様子をみたんですが 1滴もこぼさず、すごく 綺麗だったし、、わたしがやると ベタベタで。 相変わらず 食介も舌に はばまれ、下手だし。 あーー、明日もフルカブにぎゃんぎゃんいわれるが 頑張ろう。 いいたくなるのだろう、わたしをみると。 そういえば 2日休んだけど わたしの担当した利用者さんがコロナ陽性で 今日欠勤され、わたしはギリギリ感染しなかったようです。
雑談・つぶやきコメント2件 - あ〜あ
義母が長生きしすぎで、モヤモヤ。 なんであんなに長生きできるんだろう? 図々しいのかな? 図太いよね。
雑談・つぶやきコメント4件 - きてぃーちゃん
外国人介護士の要件を引き下げるというニュースを見ました。これは経〇連の要請ではないかと思います。法人税を上げられることを意地でも拒んでいる人間たちです。その割を食っているのが庶民です。代わりにドンドン消費税アップです。自〇党と経〇連はグルですから、日本人労働者を買いたたいています。30年で日本人の年収が440マンから350マンに減っています、可処分所得も減り続けています。外国人を買いたたくな!日本人を大事にしろよ!
お金・給料コメント3件