有料老人ホーム 入居の方 80代女性。
整容 入浴 口腔ケア 更衣、清拭 足浴等の、清潔対応 、
認知症 と 廃用症候群による 全身の痛みによる全拒否中。
ちゃんとした入浴は 半年に一度?かな。
施設のスタッフは 入浴声かけはしますが。(はい、拒否です)とインカムで言って すぐ退散します。
ヒトコは 出ますが、異臭は していない。
服薬 全拒否、保湿のみ かろうじて。
セルフネグレクト。
このような方の対応について どのように 進めていきますか?拒否だから 仕方ないですか?
みんなのコメント
0件くるるさん
2025/6/20自施設で対応困難な方は、退所して頂く。
あら、そう
2025/6/19いいや、介護施設に入居されている以上、諦める事はなく、し、ぬまで、声はかけつづけます。
何故なら、介護保険料を使う側も努力してもらう決まりになっていますから、勝手は許さない。
勝手したいなら、キーパーソンに介助内容のする合わせ承諾が必要だし、最終的には、介護保険を使う権利さえなくなるかもダカラ、しっかりと説明すべしー。ネネ
2025/6/19どう対応しても拒否なのであれば放置します。
退所方向に進めます。三毛猫
2025/6/19拒否する方は、知らん顔。
下手に声をかけて入れても、物を投げられるのが、関の山。
私も、その手の方にやられました。
精神的に参りました。きりゅう
2025/6/19拒否の場合は、
本人様拒否にて中止する。
と記録するだけです。
関連する投稿
- ルナ
実習生です。一週間後実習先のグループホームでレクリエーションを行うのですが、職員さんも入ってくれるけど、主に私が進行とかするんですが、不安でしかないです。私は頑張って出しても声が小さい方で、私が行っているグループホームは耳が遠い方が多くて、認知症の方にルールがわかってくれるかも分からないですし、大きい声で言えるかも不安ですし、何より盛り上がるかが不安です。養護老人ホームの時は盛り上げても静まり返っちゃって…。いろいろアドバイスください!!
レクコメント5件 - 自暴自棄
施設利用者です。私と看護師間でのトラブルで悩んでいます。60歳位の看護師が金が無いから貸せと言われた。代表者は謝る気も無く話したければ弁護士呼べと上から目線。この様なケースはありますか?
教えてコメント3件 - 勘弁ちゃん
今年90歳になる要介護3の母を自宅介護しています。 今日は愚痴ではないのですが。 たまには外に連れ出そうと、母の好きなコーヒーで釣って、車で出発。 駐車場に着いてからは、歩行器を頼りにぼちぼち歩く母ですが、そろそろ車椅子の方が良いのかと迷っています。 両方置いておくには我が家は狭いし、一旦車椅子を使うようになると、益々自分で歩くのから遠のいてしまう気もして迷っています。 コーヒー店のとなりには、百均もあり、ファッションセンターしまむらもあるので、母の衣類を買うつもりもありました😃 早速履きやすいサンダルを見つけて、母に試し履きをしてもらって、買うことに決めました。 他にも、涼しいサラッとした生地の水色の半袖のトップス、シマエナガの柄を散りばめた寝巻き、そして肌寒い時にサッと羽織れる軽い生地の羽織もの。 今まで着ていたもので、毛玉を取りながら着ていたものは少し処分しました。 母の歳ならばこそ、新しいものを着てもらうことにしました。 結局母のものばかりを買きましたが、私も母も満足して帰りました。 皆さんは、どんなタイミングで車椅子に切り替えられるでしょうか。
愚痴コメント11件