logo
アイコン
ユーザー

以前いらっしゃった方なのですが、夜勤帯のセクハラが酷かったです。
肌着を着て頂こうとすると抱きついてくる、髪の毛の匂いを嗅いでくる、「処●なの?」という質問をされる、などなど…軽度の認知症のある男性の方でした。
強めの口調で「やめてください」と伝えるも全く効果は無く、もしあの時力任せに何かされていたら……と思い返すとゾッとします。

皆さんはセクハラのひどい方に対して、どのような対応をされていますか?
また、されたときに効果のあった対処法などありましたら教えて頂きたいです!

それから追記ですが、あの時退職された相談員(女性)が「一緒にお風呂入ろうね〜!」とその方に話をされていて(混浴っぽいニュアンスで)、それがまずかったのでは?という意見もリーダーから出ました。
過ぎたことなのでもうどうしようもないですが……モヤモヤだけが残ります。

みんなのコメント

0
    • 2022/12/24

娘に、奥さんに、孫に、言いますよ。と、身内を出せば大概は効き目が有ります。

• もも

2022/12/22

抱きつく元気があるなら肌着も着れるだろうし、自分でやってもらいます。
        出来るだけ距離を置いて本人の後方の位置から最低限の介助だけ入るようにしています。
        言葉については反応しないようにして他の話題を振っています。

• 粉雪

2022/12/22

腕相撲勝負に誘い掛けて
          完膚なきまでにへこましてしまえば
          少しはシュンとしますよ。

• ユーザー

2022/12/22

大変ですよね😰前の時「奥さんに言うわよ」て言ったら案外効きめありましたよ?。試しにどうですか?

• あは

2022/12/22

施設長やリーダーにその旨を伝え,その都度記録に落としたほうがいい。

退所にできるかもしれないので。

• イソップ

2022/12/21

仕事中は、眉毛を繋げてチョビ髭を付ける。

• 2022/12/21

じーさんからなんかされるて笑笑
                  どんだけトロイんよ

• 2022/12/22

いやいやいや
                    60過ぎたじーさんのセクハラて笑笑
                    どんだけ足腰強く性欲も強くても
                    所詮ヨボヨボよ笑笑
                    トイレ連れ込んで
                    パンツ流してち◯こにデコピンならぬチンピンして
                    使えねーと捨て台詞で去る笑笑

• まいどおおきに2022/12/21

あ さん
                    そんな言い方は無いわ( ; ; )

主様
                    ショートステイだと済んだことになってしまい、また同じような利用者様が来て、済んだことになってしまうんでしょうね、、、
                    酷いセクハラ認知症なら即介助拒否して男性介助にしてもらいましょう。
                    もしそれを我慢しろと言われたら、辞めるに値します。
                    介護職のメリット、それは転職先が山ほどあることです^_^

関連する投稿

• アイコン
                キムブカク

はじめまして。義理の両親の介護が始まって 間もないひよっ子ですが、ここでちょっと 聞いてもらえたらなぁと参加させてもらい ました。 義理の両親の介護は主に、シングルマザーで無職 の義姉がしていたのですが、両親を同時に病院 に連れて行くことが多くなり、嫁である私にも 介護の仕事が回ってきました。元々、生前贈与の ような形で義姉だけが財産の一部を贈与されて いて、その他の兄弟には贈与、分与等ありません。 その財産問題で他の嫁と義理両親の仲も悪いので 普段から文句を言わない私に役目が回ってきた 次第です。義姉は無職なのに外車に乗っていて 我が家はボロボロの国産車。義父はケチで有名 な人なので、私が病院に送り迎えや食事の用意を しても軽くお礼を言うだけです。いつまでこんな 不公平な立場で介護を続けていけるか自信が ありません。

愚痴
                • スタンプ
                122
                コメント6
              • アイコン
                明日は大雪

さっき、警察が来ました。 私が十数年介護している姉が、「命の危険がある」と110番して警察官が二人。 買い物の注文のことで口論して、何度もナースコールで私を呼ぶので(2時間鳴らし続けたよう)、スイッチを切っていた。それが、呼んでも来ないから「命の危険がある」そうで。 余談ですが、普段は決まった時間に排泄介助をしています。オムツをするのがイヤだそうで、携帯トイレで一日3回私が尿をとっています。時間に1分でも遅れればナースコール。外出等でトイレの時間をずらすときは、前の日までに言わなければ出かけられない。ましてや、母と父も認知症で自宅介護。私は今3人介護をしています、一人で。 で、姉に呼ばれた警察官二人ですが、姉と私それぞれの話を聞いて帰っていきました。寝たきりの姉に部屋から大声で呼ばれて、「命の危険があるので電話機の子機を持ってきて」と言われて持って行ってるし、いつものトイレ介助はもちろん行くつもりだった(オムツしてないので、もしベッドにされたら困るのは私だし)。 警察官も「命の危険ではない」と判断したようです。そりゃそうだ、本人何ともないんだから。まったく警察呼ばれ損…いや、初体験か。聞き取り中にも無線が入って忙しいのに軽くキレて対応してすみません。 介護について、どこかに書き込んだことがほとんどなかったけど、さすがに警察呼ばれた日にゃ、記したくもなります。まあこちらは困ることは何もありません。姉本人の希望で自宅介護、寝たきりなのに障害年金も今は貰っていない。私はもう介護はできないと言っても、「介護なんて皆やってるよ?」 病気前、元気な時でも親の入院の見舞いすらしたことない人。自分の食べた食器すら洗ったことのない人。それが姉。 警察官が帰った後、姉はナースコールで私を呼び、何事もなかったように買い物の注文をしましたとさ、どっとはらい。

雑談・つぶやき
                • スタンプ
                • スタンプ
                • スタンプ
                197
                コメント6
              • アイコン
                あまのじゃく

要介護1の実母の介護をしています。今日は定期的に通っている病院の診察に行って来ました。特に問題はなかったのですが、次回検査をしましょうと言われ えっ~もう十分生きているのだから検査なんてしなくていいのにって心の中でつぶやいている自分がいました。介護生活疲れました。

雑談・つぶやき
                • スタンプ
                • スタンプ
                • スタンプ
                71
                コメント11

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー