病院で看護助手として働いています。
週に2日のお風呂がありますが、あるおばあさんはもう三ヶ月お風呂に入っていません。
本人の拒否なら無理矢理には入れられないね、と清拭を行うのですが、皮膚も脆弱な方でタオルもポンポンと押し当てるだけです。
洗髪、手浴足浴を行なっていますが、それには拒否はありません。
理由を聞くとしんどいから、と。
バイタルは問題ないのでやはりメンタル面だと思うのですがら誰が誘っても家人から伝えてもダメ。
前回の入浴は前々回の入浴から四ヶ月経っており、半ば強引に連れて行っています。。
何か良い案がありましたら教えてください。
みんなのコメント
0件あきはる
2019/5/1強引に入浴すれば、本人が嫌がっているのにムリに入れてる、その人の立場にたっていない。
拒否のため入浴しなければ、1週間に最低2回はいらなければならない決まりを守ってない。コンプライアンスの意識が低いと警告される。
潰れろ!クン施設!たこいち
2018/7/13病院に何か月もいる婆ちゃんって・・・
どんな病気なん?たこいち
2018/7/10しんどくないということを、まずは理解してもらえるよう、
気を遣い入浴してもらうしか無いでしょう。
今まで、しんどいや嫌といって経験があったのかもしれません。
しかし、、、
病院で入浴をお願いしても3ヶ月1度もいれてくれないところもありましたが(笑)たこいち
2018/7/7清拭も良いですがチンタラやってたら夏でも風邪引きますよ?
ましてご老人なので積もり積もった垢など落とせるわけないし…。
お宅の看護師さんも変ですよ。
シャワー浴をお勧めします。
機械浴の方でしょう?寝たままの状態でしょう?
こんな時こそ介護の腕の見せ所じゃないですか?
洗髪・手浴・足浴がOkなら、そこから声掛け次第で服を脱いで頂ける場合もありますよ。
結局、ご自分(トピ主さん)も「面倒くさいナァ…」という思いもあるから看護師の言いなりになっているんじゃぁないのでしょうか?
皮膚を清潔にする事は褥瘡防止にもなります。
今一度、よ~く考えて下さい。たこいち
2018/7/6プライドの問題はあるのかも知れませんね。
一度、土下座をしてみてはいかがでしょうか。たこいち
2018/7/6せめてさ、機械浴の上に乗せて、臥床のままシャワーだけで 洗い流すだけでもいくらでもできると思うけどね。
疲れるなら 最悪湯船に入れなくても、シャワーなら清拭より全然ましだよ。たこいち
2018/7/6清拭させてくれるなら、「清拭する」と言ってそのまま風呂に入れられないのか?
たこいち
2018/7/6本人の言い分通り、垢塗れで死んでいく。
本人の言う事など無視し、問答無用で入浴、清潔を保つ。
他に選択肢など無い。好きな方を選べ。たこいち
2018/7/5何とかして入れてあげたいという思いはほんとに尊敬します。高齢者にとって入浴ってすごい疲れるらしいですね。入浴とは違いますけどミスト浴?といった暖かい水を霧状にして吹き掛けるといった機械浴が以前見学にいった施設でありました。お湯に浸かるわけではないのでそこまで体力を消耗しないそうです。入所している方みたいなのでなんの参考にはならないと思いますが、、、
たこいち
2018/7/5真面目な方ですね。
患者さんの体をきれいにしてあげたい気持ちやあなたが頑張って働いている姿は伝わってきます。
これからも患者さんのために頑張ってあげてください。お疲れ様です。たこいち
2018/7/5皆さん沢山のコメントありがとうございます。
おばあさんは年単位での寝たきりで、今はリハビリも介入していません。
何度か危ない時もありましたが、治療の結果現在食事を自力で取れるまでになりました。
私の考えとしては、今の状態は清潔を保てているとは言い難いと思っています。
先にも書きましたが、皮膚が脆弱であり、ケアはソフトにしています。
手浴足浴では洗面器にお湯を張りつけており、お風呂は機械浴、シャワーで全身を流しています。
本人の意思の尊重は大切ですが、清潔を蔑ろにして良い訳ではなく。。ケアは丁寧にしているつもりですが、やはり全身とまではいきません。
看護師さんは本人が入りたくないのなら無理には入れなくて良い、バイタルは問題ない。と言っています。
沢山の患者さんがいる中で1人1人に取れる時間は限られており、説得してもダメなら次の人を入れてあげる方が良い、と言った感じで。
もう少し介護士同士で話し合いをしてみます。ありがとうございます。たこいち
2018/7/5行政は、膨大な量のインシデントやアクシデントなどのヒヤリハットを事業者に義務付けている。
にも拘らずに、事細かく分析などしていない。
形式上でしか行わずに、何の役にも立っていない証拠と言える。
各介護の現場単位で、フィードバックするためなのに。たこいち
2018/7/5例えばさっきの入浴拒否者への声かけのバリエーションみたいにさ、困難事例に対する全国の介護士が今まで試してきたやり方を集めた本とかないかな。
全国の介護士の知恵の結晶本が欲しい。
簡単に読めるやつ。声かけの例だったら台詞だけでページを埋めてくれて良い。たこいち
2018/7/5今日のように、湿度が高く湿った日は、指で擦るだけでも、垢は取れます。
肌の角質をふやかし、無理に垢を落とさないよう、皮膚トラブルには注意していきましょう。たこいち
2018/7/5清拭で無理に垢を落とそうとすると皮膚トラブルの原因になるので、気を付けてくださいね。お疲れ様です。
たこいち
2018/7/5清拭は表面の汗や汚れは取れても垢まで落とせません。
たこいち
2018/7/5特養に一時期寝たきりの人がいて一ヶ月は入浴なし
祖母もそうでした。
その時に何回身体を洗っても風呂から上がってタオルで身体を拭くだけでぽろぽろと垢が出てきました。
身体が乾くと肌荒れのように皮膚が粉をふくけど肌荒れではなく落としきれない垢でした。たこいち
2018/7/5寝たきりなので並大抵ではないのは確かだと思います。
自分で動けても若い頃には毎日でも入れたのに結構疲れるようになりました。たこいち
2018/7/5お風呂は体力の消耗が大きく、疲れるから入りたくないのではないでしょうか?
何かしら理由があるのだと思いますよ。
がんばって理由を聞き出し、患者さんと良い関わりを築いていってください。たこいち
2018/7/5>清拭だけでは皮膚の清潔は保てません。
清拭のやり方が下手なだけ。
関連する投稿
- たこいち
厚労省が今年4月に公表した昨年度の調査結果によると、月給・常勤で働く介護職員の平均給与は29万3450円だった。 昨年4月の臨時改定で導入された「処遇改善加算(I)」を取った施設・事業所では29万7450円。 前年より1万3660円増えていた。 人材の獲得競争が激しい今の環境や事業者の経営努力も影響している。 賃金が上がっている業界は他にもあり、深刻な人手不足を解消できるほどの効果はないという見方が一般的だ。 尚、勤続10年以上の介護福祉士は、月額8万円の賃金アップも含まれているが、詳細な制度設計はまだこれから。
お金・給料コメント19件 - たこいち
勤務施設の人手不足が止まりません、 介護職員は定年退職も含めて5~6年前から 3割減の人数なのに 施設は常に満床、オマケにショートステイ迄 常時受け入れています。 現場が様々な工夫とマジックと超勤を駆使し 業務を廻しています為か、 理事長(2代目)は危機的状況を全く気に懸けてくれていません(2代目だから)。 理事長にリアルな惨状を思い知らせる (2代目だから直球をかますとヘソを曲げます) 策は無いものでしょうか?
職場・人間関係コメント15件 - たこいち
湿布薬はヘルパーが買って来ても良いのか
教えてコメント12件