logo
アイコン
うる姫

訪問介護をしておりますが、次月のシフトが遅くて私用などの予定が全く立ちません。
毎月15日までに次月の予定を提出するのですが、予定表を出してくるのが、いつも月末のぎりぎりです。
中には、翌月にまたいで出してくる事も有ります。
なので、コンサートなどのチケットや、旅行の計画を立ててもすべて台無しになることも屡々。
予定を組んでいる担当者にうったえかけても、同じでらちが空きません。
そこで、支援に入る利用者に直接に次月の予定を書いてもらい提出したところ、利用者と事業者との契約になるので、ヘルパー如きが出しゃばったマネはするなと言います。
予め利用者に、支援に入るヘルパーが早々に聞いておけば、自分の予定もたつし、事業所としても手間暇省けて大変助かると思うのですが、疑念が募るばかりです。
効率性を考えても、早々に利用者の予定が判ればよいのにと思います。
そのくせ、予定表はいつも月末ぎりぎりにしか出さないのです。

皆さんの事業所では、どうなのでしょうか。
また、出しゃばった真似なのでしょうか。

みんなのコメント

0
    • らー

2018/11/1

訪問の予定ってそんなに難しいものなのかしら?私は4年間訪問のサ責兼管理者をして予定表を作っていました。外出同行なんかで一日とられる時、希望休みが重なってそれを実現する為にサービスの時間調整をする時以外はパターン通りなのですぐにできていました。
      施設系の方が夜勤の回数・間隔、入浴介助の回数、早日遅の回数などでバランスをとり、行事や会議で集まる時の配慮など超難しいです。
      その担当者さんパソコンが苦手なのではないでしょうか?

• じぇい

2018/10/21

利用者の支援が優先ですのでね、先に自分の予定を入れたとしても、利用者の要望と噛み合えばよいが、バッティングした場合においては難しいと思う。
        最悪は、利用者と自分の休日と、どちらが大事ですかと問い質され兼ねませんのでね。
        利用者の要望を聞いてから、自分の予定を組む方が無難ですよね。
        それが予め、早くに分かれば何も問題は無いのですがね。
        それが出来ていないから、お困りなのでねトピ主は。
        それを介護職が代行して、させてもらえない話しですね。

• じぇい2018/10/21

話しの内容では、おそらくシフトを組む担当者やリーダー職が理解が足りなくて、端的に言うと安穂なんですね。
          トピ主の言い分は正しいと思う。

• わんぽこ

2018/10/21

予め予定を入れておいて希望休を出すことは出来ないのでしょうか?

• うる姫

2018/10/21

どの利用者においても、直接支援するヘルパーが次月の予定を早く聞けるものでも無いと思う。
          なので、予定を早く聞ける利用者においては、早く聞いた方が絶対的に得はすると思う。
          早く聞けて早くシフトも組めるので。
          こういう事の積み重ねが大事ですし、効率よく事業の運営をするにあたっても大事なのです。
          それが職員にも、利便性も良くなるという事に繋がるのです。
          予定も立ち易い。
          根気よく、言い続けて事業者に働きかけては行きます。

• うる姫

2018/10/21

どの道、事業所が利用者に次月の予定を聞くのだから、直接支援するヘルパーが一番ご家族などとの接点が高い。
            こういう事から、ご家族さんなどから次月の予定を聞き出す事が一番手っ取り早いのではないかと思う。
            これなら、シフト組む担当者の手間暇も省けるし、ヘルパーの予定も立つ。
            効率がよいのと、迅速に直接的に予定が聞けるので、とても便利だと思います。
            なのに契約を持ち出しては、ヘルパーに勝手な真似をするなと言う。
            契約などは関係が無いと思う。
            それは、事業所が聞こうがヘルパーが聞こうが、利用者の意向を聞くだけなのですから、関係が無いのです。
            どちらが先に聞いたとしても、利用者の意向なので、契約など持ち出す方がおかしいのです。
            それなら、月末ぎりぎりに次月予定を出す事の方が大問題であります。
            このままでは、特に月初に何も私用が入れられない。

• みやもん

2018/10/20

私の思った事が正しいとは限らないのですがコメントを読んで利用者に次月の予定を聞くのは、良くない事と感じます。理由は、色々あると思いますが事業所が言う方が正しく感じます。介護職も含めシフトがある仕事って本当に予定がつきづらく嫌になりますよね。私の事業所でもヘルパー同士で変わって下さいと言われてもギリギリでやってて変われるヘルパーがいないことも。最後は、責任者等がやっていますが。

関連する投稿

• アイコン
              みみぃ

高卒で介護の仕事に就き1年程が経ちました。 最初の頃は職員さんもたくさんいて利用者の方と接するのがとても楽しかったです。でも、最近になりベテランの方数人辞めました。辞める人は居ても入ってくる人はおらず今や1人でも休めばその空きを埋めるので精一杯です。夜に徘徊し職員に対して暴言を吐く利用者。骨折しているにもかかわらず1人で歩き出す利用者。1ヶ月の夜勤の多さ全てに疲れました。現場を分かってくれない上の方々。正直辞めたいと思ってます。でも、同時に辞めたくないとも思ってしまいます。まだ1年ちょっとしか働いて無いのに、と思われるかもしれません。私よりもっと大変な思いをしてる方がいるのにこの程度で愚痴を吐いてします自分が悔しいです。どうしたら良いのか分かりません。

愚痴
              コメント15
            • アイコン
              よしかってぃー

愚痴すみません。 現在、有料老人ホームにいます。 介護経験4年あり、経験者だから要点だけ教えればいいよね?と本当に要点だけ教わり一人立ちさせられました。 確かに経験ありますが、その施設で利用者も違ければやり方も違います。 利用者個人のペースに合わせた介助を行うと「仕事遅くない?」「経験者なんでしょ?」と小言を言われました。 仕事内容では「早く利用者の名前と顔覚えなよ。」「時間掛かるね。」とか言われます。 まだ入社して5日。 ざっくりとした仕事の流れ。利用者の名前覚えました。 物覚え悪くてすみません。と言うけど、私の努力足りないでしょうか。 メモ必死に取ってます 周りを良く見て行動してるつもりです。 経験者だからすぐ即戦力になる 経験者だから軽く教えれば理解してくれる。 経験者だから言わなくても出来る 経験者だけど仕事覚えが早いとは限らない 年配者には「若い人か一生懸命働きな」と言われ仕事降られますが遅いと小言言われます。 努力はしてるけど期待に添えられるか分からないです。

愚痴
              コメント11
            • アイコン
              まこまこま

世の中にはこんな事が沢山あり、疑問に思う事が多々あります。 介護業界においても例外なく存在しており、疑念が募るばかりです。 ある事例で申し上げますと、公益法人である社会福祉法人系の介護事業所。 ある利用者で、身寄りも判明していなくて、結構な資産家でもある。 預貯金が5千万円、土地家屋がどう見積もっても、時価で5千万円。 この方は肺がんと、慢性閉塞性肺疾患、いわゆるCOPDで余命3ヶ月と宣告されている状況。 親族親類は何処にいるのかも判明していなくて、ご本人の意識レベルは高い。 この事に託けて、この社会福祉法人は言葉巧みに、この方の保有資産を死後に法人に寄付する事を散々促しています。 現状においては、このままでは保有資産は国庫に編入されるや、要は国に保有資産を召し上げられてしまう。 こういう事から、ご本人に承諾と念書を書かせて、保有資産を法人名義に変えています。 こういう資産家はそうそう居ないのですが、それにしてもこういう更衣を平然と行う社会福祉法人とは、一体どんな公益法人なのかと疑念が生じています。 この寄付して貰ったお金の使い道が不明や、土地家屋などを売却するや、或いは土地などを活用して、設備投資をするなどを行うかもしれません。 個人的には、この法人の倫理観に疑念があるし、もっと言うと人としての道徳観も疑念があります。 皆さんはどういう風に感じていますか、因みにこの法人の理事長以下、各理事は全員、高級車が社用車になっていますし、重役出勤なのか午前10時に出勤しています。 ゴルフも、接待費で計上しているような法人になります。

雑談・つぶやき
              コメント19

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー