弄便する利用者さん、ベッドではなく布団対応の方なので床でよく弄便をして体中便まみれになっています。夜勤中ですと職員が一人です。
布団に戻すと布団が便まみれになるので床にバスタオルを敷き、その上にビニールシートを敷いて清拭しました。(布団にビニールシートを引いて清拭出来れば良いのですが清拭中にまた弄便をしてしまいあちこち触ってしまうので…)この対応はまずいでしょうか?他に良い対応があれば教えてください。
みんなのコメント
0件けーたん
2021/12/21便まみれになった後の対応はきれいに何事もなかったかのようにするだけなので
トピ主さんの対応でよいかと
それよりも
便まみれにならないような対応を検討したほうが
よいと思うよ
例えば
見守りしてるとこの近くの居室利用
オムツ確認の時間間隔を短くして
触る前に交換
とか
まみれた後の対応は
利用者さんも介助者も
誰にもいいことなし笑
まみれる前の対応は
利用者さんはまみれずに済む
介助者は確認回数増えてオムツ交換回数増える
かもしれないけど
まみれた後対応するよりはよいかと
被害を最小限に笑- けーたん2021/12/22
対応できない施設なら仕方ないね
あきごん
2021/12/21なんでなのでしょうか?それを考えるべきではないでしょうか?
- だいかん2021/12/21
??
かずは
2021/12/21拙いも何も、他に方法なんか無いだろうに。
あとは、ブルーシートに包んで風呂場に運ぶとか。- だいかん2021/12/21
他に方法無いですよね…お風呂は基本的にナース不在時は駄目でして、弄便は大抵ナース不在の夜勤時にしています。もし何かあっても責任が取れないので極力連れて行きたくないんです…。
便の状態にもよりますが下手すると本当に1時間程かかってしまいます…。記録に残してはいますしみんなやはりタオルなどで対応しているようですが今回「床で○×△〜!(聞き取り不能)」と叫んでいたので恐らく床で清拭などが嫌だったのかと思いまして、他に何か方法はあるかなと…無さそうなのですが…。
ひかり
2021/12/20ポータブルトイレは置けないのですか?
這って移動は出来ますが自己での立ち上がりは不可能なのでポータブルを置いても結局弄便になると思います。大抵夜勤中での弄便なのですが昼間も排便があったりした上で夜中にも排便をしているので摘便をしても駄目そうです…。
- ひかり2021/12/20
排便間隔を見直し早めに摘便してしまうとかは駄目ですかね?
べいだー
2021/12/20その方がどういう方か分からないのでなんとも言えませんが、清拭中なら手にタオル巻くとかすれば、清拭中ぐらい便まみれとか無さそうですけどどうなんでしょう?
よっぽど力強くて好き勝手するんでしょうかね。
弄便防ぐだけなら拘束衣やミトンとかありますけど、許可いるので個人では決められないですね。- だいかん2021/12/21
認知は強いですが体はしっかりしているので手に手袋をしてもタオルを巻いてもすぐに取ってしまいます…。便が軟便で泥のようなべったりした便なので清拭にも時間がかかってしまうので手こずっている間にまたあちこち触ってしまう感じですね。拘束衣とミトンは自分の介護施設では禁止されているので不可能です…。
関連する投稿
- よっくん
クリスマスや正月はみんな休みたいと思います。休みの争奪戦になる時期ですね。 普段の休みも有休も取得できていないというところもあると思います。 出勤するとしたら手当なしはきついですよね。それが当然だと思っている経営者もいますし。
雑談・つぶやきコメント13件 - みおさま
最近、転職を考えていてただどこも募集は、給料は安いです。 一つ感じるのが、経営者側がいかにスタッフを安く雇えるかをやっているからだと。それも考えると利益はそんなに上がらないし、スタッフより経営者側がもうけないとやってられないからと思います。 それで、例えば都道府県で介護職員が働き易い施設ランキングを作って欲しいなと。Aランクは、一流、Bランクは普通、Cランクと。そうすれば、施設側もブラック・企業ならやっていけないと分かるし、働く方も安心して転職も出来ます。 私も面接に行くと例え採用されても、ここは大丈夫かなと疑ってしまう。面接では、採用されるよう話しはするしかないし、結局は働いてみないと分からないところもあります。 長くなりましたが、皆さんの転職についての考えをお聞かせ頂けたら幸いです。
雑談・つぶやきコメント18件 - じぃ
自分は住宅型に勤めている介護です。 最近うちの看護主任、施設長から話があり デイサービスがない日の全員バイタルを測らない話がでてきました。皆さんどうおもいますか? 看護業務を減らすのはいいかもしれませんが日常の生活している上でバイタルを測らないのは状態確認を怠ってるとしか思えないんです。尚且つ体調不良が直ぐに発見出来ない気もするし。
雑談・つぶやきコメント5件