logo
アイコン
R

デイで働いていて思うのは、例えば男性で帰宅願望がある方に対して
“◯時にお車で送っていきますよ。ご家族の方にもそう伝えてあります。”って言った時に
“あぁ、そうなの。すまないね。”ってなる人と”そんなこと聞いてない、何言ってんだ!!”ってなる人の違いって何だろうな〜って思う。
もちろん症状の進み方で違ってくるのはわかるんだけど。。。
なんというか同じ世代を生きて、きっと同じような価値観を持っていた(いなきゃいけなかった)のに比較的今の時代に合わせた話し方をしてらっしゃる方と当時の考えのまま今も話している方の違いみたいな?
今日そんな場面に遭遇したのでなにがどこで変わるのだろうかと思った。
答えは多分ないからそれだけです。

みんなのコメント

0
    • ぶびちゃん

2024/8/10

もの事の認知能力が低いのが認知症状。
      まず勉強不足だし、理解能力が無いと上手く誘導的にも仕事を進められない。

• あ   

2024/8/9

答えは
        自分と同じ世代の人がみな
        自分と同じじゃないのと同じ笑

• R2024/8/9

なるほど!!そうですね!!!
          めっちゃ盲点でした💪🏻💪🏻

関連する投稿

• アイコン
      もんぶらん

初めて投稿させていただきます。 従来型特養で気づけば20年ほど働いています。 現在、入居している女性の認知症の方に対しての支援に悩んでおります。 ○入所した経緯としては、独居で家中便汚染がひどく、体も弱ってきてて、在宅での生活困難との事で最初は緊急ショートとして入居された女性です。今は特養入所されてます。 ○小柄で自力歩行が可能。『私は、県庁に勤めておりましたの』といった、プライドが高めの人です。元々在宅での介護サービスを拒否し続けた方で、介護拒否は強めです。 ○入所した当初より、状態は改善され施設の生活にもなれたようで、自力でスタスタ歩行してます。施設から出てしまうリスクはないです。自力でトイレに行ったり、自力で歯を磨いたりしています。ただ、紙の収集癖がひどく何回もトイレに紙をつまらせトイレを壊してしまうような感じです。 ◎ここで一番問題なのは、時々スタスタ歩いていると思ったら、何の前兆もなく、いきなり転倒して何度も大怪我を繰り返している事です。いつも一人で何度も居室とトイレを行ったりきたり、フロア内を徘徊している方なので、すでに倒れているところを発見する事がほとんどです。倒れて頭から多量出血し、病院受診するんですが、本人が出血に構わず治療を拒否し、歩き出そうとするため、ちゃんと検査できないまま施設に戻ってくることが多々あります。状況からしておそらくてんかん発作ではとドクターからも言われています。 上記にも書いてある通り、介護拒否が強くあるので、ヘットギア着用は試さなくても『こんなもの必要ありません!』とぶん投げられて終わりだと推察しています。先日も1日に3回も転倒し、でっかいたんこぶできて、足も痛がり歩けないため、病院を受診しました。精神安定薬(すみません、薬の名前は忘れました💦)も処方され、服用したんですが、薬が効きすぎて食事が自力で食べれなくなり、ドクター指示で減薬したんですが、中途半端に覚醒してかなりふらつきながらも車イスから立ち上がり歩こうとします。とてもじゃないけど、一人で歩かせるには危険な状態です。 理由は大抵トイレか歯磨きをしたいとの事で対応するんですが、終わって席に戻った途端、またトイレ、歯磨きをするといい続けます。 そういった状態なので、身体拘束適正化委員会を開き、緊急性があるとの事で、時間を決めて座位保持ベルトを使用する事になりました。しかし、薬の効果がなくなりつつあるのか、以前のように

認知症ケア
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      110
      コメント5
    • アイコン

凄く、ご利用者に人気のある女性スタッフがいます。 理由は、クリアで会話出来るご利用者には、必要以上にこれでもかというくらいサービス過多。 しかし、認知が進んだ大人しいご利用者には、関心無し。分かりやすい違いに、呆れる程です。 いわゆる、ババヘル 。

雑談・つぶやき
      • スタンプ
      47
      コメント7
    • アイコン
      桜の子供

利用者様からの誹謗中傷をどう受け止めてますか? 内心傷ついてます。 話し合いしかないのでしょうか?

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      27
      コメント14

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー