脳出血、五十代夫の施設入所について質問させて下さい
現在リハ病院に入院中、今後の生活について悩んでいます。
短い間で再発もしているので要介護5、言語障害もあります。
私の力では自宅介護は難しく施設をこれから検討します。
施設入所前に老健を挟んでそこでリハビリを受ける事はどうでしょうか。施設もリハビリを受けられる所を探すつもりですが、近くの老健で数ヶ月様子をみて動く方がいいのかそのまま施設にリハ病院から行った方が良いのか悩んでいます。
倒れたのも突然の事で色々と介護の事にも詳しくなく、現在はソーシャルワーカーさんに相談していますが、最終的に決断するのは私なので色々と悩んでいます。
また夫は五十代後半ですが、この年齢で施設に入所している方はいらっしゃるでしょうか。何か選ぶにあたってポイントが有れば教えていただけますか。
よろしくお願いします。
みんなのコメント
0件薩摩
2024/3/6最終的な判断をするにあたり悩まれている事全て含めてソーシャルワーカーに相談すべき。
ちゃちゃいれ
2024/3/6相談しているなら、特にここで聞く必要も無いけど。
そのソーシャルワーカーの方が、よく事情も知るだろうし。f
2024/3/5有料老人ホームの営業をしています。
心中お察しします。
前提施設入居者の平均年齢は80〜90代
施設の年齢人数においては稀だが若い方で大病された方は施設入居もあります。
現状 高次脳機能障害 麻痺
課題 若い 施設不明 検討期間なし
①まずはリハ病院が良いでしょう
理由 年齢、既往から回復を見込めるのは今※年単位での回復≦数ヶ月の短期回復
規定から半年程度リハと検討期間確保
老健は強化型等であればリハ集中もそこにこだわるなら退去も早い
②大事なのはその先
今は向き合うので精一杯
不明点多すぎる、検討期間の確保及びリハの質、本人、家族の気持ちの保持が大事→納得は出来ないが回復の見込みがなければ病院も老健も一定期間しかリハ環境は整えられないと考えられます
恐らくリハに関して気になると思います
概ねの施設には言語聴覚士が常駐しておりません。
闇の中でリハをする本人や家族には酷な話ですが、まずは本人家族にとってベストな環境調整をとるべきです。
時間は早いもので次の生活を考えねばなりませんが、可能な範囲内で情報提供します。- はな2024/3/5
ありがとうございます。
近いうちにホームの営業の方にお会いするので色々とお話しをうかがいます。支える家族も参ってしまわない様に考えてみます。
ポムポム地蔵
2024/3/5ご主人のご病気、突然のことで大変でですね。ですが、今後の生活のことを奥様としてしっかり考えてらっしゃって立派と思います。ご主人の病状と介護度、年齢を考えても、私も同じく退院後は施設を選択します。書いてある通り退院してから老健を挟んで施設もアリですし、施設直行もアリです。リハは施設によってはあまり力を入れていないところ(PTがいないところ)もあるので、そこは事前にしっかり確認しましょう。どんな施設にも、どんな年代の人も病状の人もいます。五十代後半は多くはありませんがゼロでもありませんよ。最後に、ご主人の主治医はリハビリについてなんて言っていますか?また、ご主人はどんな意思表示をしていますか?リハビリについては医者・ご家族・本人・施設の意見が合わないと上手くいかないことが多いので、念のため。まだ五十代後半ですし、リハビリで回復するといいですね。私は実際、要介護5から4に回復した人を見たことがありますよ。
- はな2024/3/5
ありがとうございます。
リハビリはあと一ヶ月でどこまで進めるのか、、といった感じです。療法士さん達はお仕事とはいえ一生懸命にやってくださっています。でも本人の力があまり入らず、装具で支えて立たせるのが一杯です。片側は全麻痺です。
本人にはまだ施設の話はしていません。でも家に帰るのは難しいという事は分かっている感じです。意思疎通が難しいので、結局は私がこの人の先を決めてしまうんだな、、と悩みます。
でも内科的な問題は無いので施設も何年いるのか、どれだけお金が必要なのかを考えると良い所ばかりも選べずです。
- はな2024/3/5
ありがとうございます。
施設に先を考えていても老健を考えて良いのですね。その先自宅の方だけなのかなと思っていました。費用面やリハが出来るのはありがたいです。ホームからリハに通う事も出来るのですね、業者さんに紹介していただく際に確認事項にします。
関連する投稿
- ユーザー
看護士が針をさせないって看護士というか? 採血したり点滴したり出来るのが看護士だと思う。 特養で看護士がいますが、1人は正看護師、もう1人は順看護士。 針がさせないのが正看護師。だが経験豊富で知識もあり、看護師長を務めた経験がある。 それなのに、ブライドか自分の思い通りにいかないと態度に表れる。態度がデカい。他の人の意見を聞かない。聞く耳を持たない。 体調の変化を報告するが、大丈夫と言う。 挙句の果てに、導尿してる方の尿路感染に気づかずに悪化させる。 あり得ないそんな看護士。
愚痴コメント7件 - あい
素朴な疑問で、ダメな管理者さえ変えれば悪い施設も良くなる方向に向かいます。 離職者が多いところは、まずは管理者の見直しをすればいいのにと思うのですが。 新人は、それなりにやる気を持って入って来るのに多くは一年経たないうちに辞めてしまう。 悪い施設で必ず残るのは、管理者と古株です。 間違ってますかね?
教えてコメント7件 - ユーザー
胃潰瘍で入院していた男性恐らく60代ぐらいの職員が復帰してから、私ははじめて同じ日に出勤になった。 やはりこの方も迷惑かけた事の謝罪はなく、普通の挨拶で終った😅 お菓子は頂いたのでお礼を伝えたが言う時を間違えてスルーされてしまった💦 それは向こうが忙しい時に声をかけてしまった自分がいけないので仕方ない😅 男性はそうは事は気にしないのだろうか🤔
雑談・つぶやきコメント4件