皆様、まきやん02と申します。
今年4月に父を亡くし母と2人暮らしになったものです。
母(70代)は非常に耳が遠く、コミュニケーションに日々難儀しております。
こんな私ですが、どうぞよろしくお願いします。
みんなのコメント
0件ちうよ
2024/8/15筆談も有るし、手話も有る。
ノンバーバルコミュニケーションと言いますが。- まきやん022024/8/15
ありがとうございます。
そうですね。
既にスマホの音声認識機能を使って、私の言葉を母に「見せる」という手段も使ってみています!
まきやん02
2024/8/14ゴルフ⛳️さん。
民生委員の件まで教えて頂きありがとうございます。
そして、民生委員の方が、福祉行政とそこまで繋がっていたなんて。
あまりにも無知でした…。
ありがとうございました。- まきやん022024/8/16
ゴルフ⛳️さん。
ここは小さな田舎集落なので、民政員を通さず、役場や相談出来る部署に連絡してしまうと「民政員を通さなかった・知らなかった」って言う話になりかねないので、まずは順番通りに民政員に連絡をしてみます。
田舎ってめんどくさいんです苦笑。 - ゴルフ⛳2024/8/14
まきやん02さん、
民政員についてですが、地域によっては仕方無く引き受けさせられた方もいるようで、勉強不足の方もいるとのことですので、長寿安心支援センター(地域包括の出張みたいな部所)がお近くなあったら、そちらでも相談できます。
ゴルフ⛳
2024/8/1470代で聴力が落ちたのですね。
検査はされましたか?
障碍者の級と判定されたら、レベルにより補聴器の補助金が出ると思いますので、福祉課に問い合わせて見て下さい。
補聴器がどうしても嫌だとの方もいらっしゃいますから、そんな時は、耳もとで低い声でゆっくり話したり、目の前でジェスチャーと一緒に話すとかするしかありません。
認知症は、まだ大丈夫な様ですから、今のうちに色々取り決めて置くと良いですよ。
認知症になると覚えられないので、毎日、何回も言わなくてはならなかったりします。
難聴があるなら、重ねて大変になりますからね。- ゴルフ⛳2024/8/14
これからのことも、何かあったら、地域の民政員の方も、地域包括と繋がっていますから、近くの民政員の電話番号も聞かれて置くと良いですよ。オムツが(紙パンツ、パッドから)必要になったときなども、訪問してもらえますから聞いて置くと良いですよ。
- まきやん022024/8/14
ゴルフ⛳️さん、早速のコメントありがとうございます。
状況によっては公的なサービスがあるとは知りませんでした。
早速最寄りの役場に問い合わせてみます。
関連する投稿
- ゆうちん
特養以外の施設を抜かしグルっと廻って最後にたどり着いた場所が通所でした。 しかし、この通所施設では他の施設を知らないで初めての介護職場がこちらの通所という方々ばかりでした。 なので皆さんオムツ替えは苦手、風呂介助も小柄な女性であれば他の施設なら一人で移乗できる所をこちらでは二人介助でやっています。理由を聞くと『一人で出来る自信がない事、怪我をさせてしまった時の事を考えたら二人介助でやった方が安心度も違う』 と言っていました。 その現場を見ていて『こちらの職員は大変なんだなぁ』と思ったことが素直な感想でちした。 私は以前、とある介護付き有料で働いていた時期がありました。認知度5。精神疾患をお持ちの女性80代入居者様がいました。 有料の施設長から 『この方の介護、介助をあなたにやって貰いたい』と伝えられこの日からこの女性にほぼ付きっきりでの見守りを含め介助をさせて貰いました。 初めはお互いに手探り状態。時間をかけて少しずつ少しずつお互いの距離感が近付いて来てまず初めに言葉を話しはじめてくれました。しかしまだ女性の心は私に対し完全に心はオープンではなく、認知症を患われている方の突然怒り出しが始まり私は肯定的に受け止める覚悟を決めていたので 入れ歯を投げられたり、車イスから突然立ち上がり歩きたくてどこかへ向かおうとしている様子が分かるようになり、 しかしその女性はバルーンを持っている方だったので 歩いてしまうとバルーンが車イスにひっかかりして とても危険。転倒リスクの高い入居者様でした。 毎日朝の挨拶が日課になり、出勤したら真っ先に女性の場所に行き、ゆっくりの口調と笑顔で 『◯◯さん、おはようございます。』とハグの挨拶を暫く続けて行くうちに 『おはよぉ~✴️』と返事をしてくださるようになり、 少しずつコミュニケーションが取れる様になって行き ました。ベッドの上で暴れる回数も減り、笑顔が増えて来ました。 認知症を患っていらっしゃる方は自分がおもっていたことと違うことをされてしまうと何かあるんじゃないのか……。 と不安になったり、パニックにも陥ってしまいます。 しかし、女性は日に日に落ち着いてくれるようになりました。そうです、ここで初めて介護でもっとも大切な『信頼関係を結ぶことが出来初めてきたのです』 初めは手の付けようのない認知症を患っている入居者さんでしたが 最後に私の事を『かぼちゃん』と
認知症ケアコメント3件 - R
デイで働いていて思うのは、例えば男性で帰宅願望がある方に対して “◯時にお車で送っていきますよ。ご家族の方にもそう伝えてあります。”って言った時に “あぁ、そうなの。すまないね。”ってなる人と”そんなこと聞いてない、何言ってんだ!!”ってなる人の違いって何だろうな〜って思う。 もちろん症状の進み方で違ってくるのはわかるんだけど。。。 なんというか同じ世代を生きて、きっと同じような価値観を持っていた(いなきゃいけなかった)のに比較的今の時代に合わせた話し方をしてらっしゃる方と当時の考えのまま今も話している方の違いみたいな? 今日そんな場面に遭遇したのでなにがどこで変わるのだろうかと思った。 答えは多分ないからそれだけです。
雑談・つぶやきコメント2件 - もんぶらん
初めて投稿させていただきます。 従来型特養で気づけば20年ほど働いています。 現在、入居している女性の認知症の方に対しての支援に悩んでおります。 ○入所した経緯としては、独居で家中便汚染がひどく、体も弱ってきてて、在宅での生活困難との事で最初は緊急ショートとして入居された女性です。今は特養入所されてます。 ○小柄で自力歩行が可能。『私は、県庁に勤めておりましたの』といった、プライドが高めの人です。元々在宅での介護サービスを拒否し続けた方で、介護拒否は強めです。 ○入所した当初より、状態は改善され施設の生活にもなれたようで、自力でスタスタ歩行してます。施設から出てしまうリスクはないです。自力でトイレに行ったり、自力で歯を磨いたりしています。ただ、紙の収集癖がひどく何回もトイレに紙をつまらせトイレを壊してしまうような感じです。 ◎ここで一番問題なのは、時々スタスタ歩いていると思ったら、何の前兆もなく、いきなり転倒して何度も大怪我を繰り返している事です。いつも一人で何度も居室とトイレを行ったりきたり、フロア内を徘徊している方なので、すでに倒れているところを発見する事がほとんどです。倒れて頭から多量出血し、病院受診するんですが、本人が出血に構わず治療を拒否し、歩き出そうとするため、ちゃんと検査できないまま施設に戻ってくることが多々あります。状況からしておそらくてんかん発作ではとドクターからも言われています。 上記にも書いてある通り、介護拒否が強くあるので、ヘットギア着用は試さなくても『こんなもの必要ありません!』とぶん投げられて終わりだと推察しています。先日も1日に3回も転倒し、でっかいたんこぶできて、足も痛がり歩けないため、病院を受診しました。精神安定薬(すみません、薬の名前は忘れました💦)も処方され、服用したんですが、薬が効きすぎて食事が自力で食べれなくなり、ドクター指示で減薬したんですが、中途半端に覚醒してかなりふらつきながらも車イスから立ち上がり歩こうとします。とてもじゃないけど、一人で歩かせるには危険な状態です。 理由は大抵トイレか歯磨きをしたいとの事で対応するんですが、終わって席に戻った途端、またトイレ、歯磨きをするといい続けます。 そういった状態なので、身体拘束適正化委員会を開き、緊急性があるとの事で、時間を決めて座位保持ベルトを使用する事になりました。しかし、薬の効果がなくなりつつあるのか、以前のように
認知症ケアコメント5件