logo
アイコン
ユーザー

介護未経験者ですm(__)m。
ワタシは今、双極性障害のせいで85歳の父親の介護が難しく、腰椎圧迫骨折で入院のあと介護老人保健施設に入って貰う予定です。
出来たら、家には連れて帰ってやりたいので、出来るだけの事をしようと思っております。
そこで質問なのですが、要介護4だから介護ベッドなど貸与してもらえるそうなのですが、本当は自分で見てこれが良い!っていうのを買いたいんですよね。。
介護保険で福祉用品を購入する事とか出来ないものでしょうか?
ケアマネさんに聞けば早いのですが、中々連絡取れないもので。。

みんなのコメント

0
    • ユーザー

2023/7/6

皆様、貴重な意見ありがとうございました!
      皆様のアドバイスを踏まえ、やはりレンタルしようかと思います!

• ゴルフ大好き👍

2023/7/6

他の方のコメントに加え、購入は、長期に使用する場合に良いそうです。
        難しいご病気も有るようですし、また、85歳とのことでもありますし、男性の寿命ですよね。(失礼しました)レンタルが良いのではと感じました。

在宅介護は、甘くないですよ。

• ゴルフ大好き👍2023/7/6

それとも、その後、主さんが使いたいのかな?
          もしそれなら購入した方が良いですね。

私は、まだ早いと言うのに、術後に起き上がれ無くて、娘が介護用ベッドを買ってくれました。
          便利で助かる~です。

• きょん

2023/7/6

介護ベッドは、メーカーや、機能が色々有るので使用していると必要な機能、不要な機能が出てくると思います。レンタルだと必要に応じて借り換える事が出来ると思います。

• おくた

2023/7/6

要介護4なら、要介護認定を受けているのですよね。
          担当のケアマネに聞く案件です。
          連絡が取れない訳が無いし、伝言でもして連絡とか、訪問を待つ事も出来るではないかな。
          そこは、双極性障害は関係ないと思うがね。

• ユーザー2023/7/6

ありがとうございます。正直なところケアマネさんと顔も会った事もなくて。。入院中に何度か父の所に行って頂いたらしく、そこでソーシャルワーカーさんと話を勧めていたようなのです。
            双極性障害とか、余計な事書いてすみませんでした。

• ニック

2023/7/6

お疲れさまです。
          とりあえず借りてみて、購入はじっくり考えたら?
          介護ベッドは介護保険適用購入品目ではないので、高いですよ。 
          私の弟も、父の介護のために買おうとしていて、30万もすると知り、愕然として、貸与を利用していました。

関連する投稿

• アイコン
          もも

訪問介護をやったことある方いますか? どんなサービス内容が多いですか? また、利用者はとどんな方が多いですか? 訪問介護ならではの大変なことはなんですか? 施設内の訪問介護しかやったことなくて普通のお宅に訪問するホームヘルパーがわからないので教えて欲しいです!!

教えて
          コメント5
        • アイコン
          きなこ餅

お疲れ様でございます。 介護職19年目のきなこ餅ですが… 2年程勤務しているGHのスタッフの非常識さになげいております。 利用者の排泄ケアについて 適切なおむつ、パットが使用されてるとは思えず見直しを提案したところ…とうてい理解しがたい理由で反発するスタッフがいます。頭腐れそう😖 当事者→歩行器で歩行可能。転倒のリスクもあり一部介         入要す利用者様。尿意ありで、自身より訴えもあ      り日中は主にトイレとスタッフに意思表示され     るので付き添い一部介入している。              今は、夜間は夜間用パット使用で定期の交換。     以前、転倒骨折の経緯もあり…その余波なのか     、尿意はあるのだが…本人はトイレに行きたいが     Pトイレ使用していない。パット対応のみ😂 で! ここからです。不思議な事に夜間の6回用ナイトパットはずっとそのままで、日中も続きます!勿論、失禁時には交換しますが… 一日中、テ-ブル席にて過ごしておりリハパンツに6回パットです😭トイレ訴えある方なので、ほぼ日中の汚染はなく…ず〜と、そのままのパット使用。 たまに、失禁が1回分程あり交換しますが勿論、交換しても6回分のナイトパットてす!とにかくロスばかり なので、当然もったいなく日中パットのサイズダウン提案するのですが却下する職員がいます。口癖のように「お金もってるから大丈夫!」と叫びます… 何故? それは、6回分パットが肌にあってる?臀部のかぶれが無いから…サイズダウンしたパットはお尻が赤くなり、本人が可愛そうだというその理由のみ。 だったら他のパットの検討とか、布パンツにするとかの検討や議論はなされませんし、多分理解されません🤣そういうレベルなのです。 これ…どうすべきでしょう?     

介助・ケア
          • スタンプ
          85
          コメント4
        • アイコン
          バナナ

介護職やケアマネの給料は今後上がると思いますか?これからどんどん高齢者が増え、医療の発展により治せる病気が増えると、身体は元気な認知症高齢者も増えますよね。 そのため介護職やケアマネが不足することは120%確実だと思います。今ですらたりてないのに… 人を集めるためには給料を上げるしかないと思うんですが、国が何か動いて上がることがあるでしょうか。 わかっていながら何もしなければ、入れる施設がないために家で大変な介護をしなければならない人がものすごく増えて、その分若い人の力が不足し社会にも大きな影響を及ぼすと思います。 そうならないためには給料を上げる以外方法がありますか?今後上がると思いますか? 上がらないとしたら国はなぜ悲惨な未来が保証されているのに何もしないんでしょうか. 皆さんの意見聞いて観たいです。

雑談・つぶやき
          コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー