logo
アイコン
きじ

物心ついたころから精神的・身体的に虐待されて育ちました。母が他界してからは父方の姓を名乗るのが嫌で母型の姓を名乗っています。

介護をしたくありませんし、できるなら会いたくもありません。

薄情かもしれませんが、結構私の周りにはそういった経験をした人がいます。それでも介護をしようとする人も、、、私はそこまでできません。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2015/11/20

自分だったら絶対やらない。

• たこいち

2015/11/8

心理的虐待と身体的な虐待を受けて育ってきたら全身全霊に染み付いてしまっているので無理はないと思います。

赤の他人の個人話を聞くのもうんざりかもしれないけど
        私はついに両親の大喧嘩が引き金となり10才の時に母親が出てゆき二度と帰らなくなり父子家庭になりました。
        父親も何1つ心配してくれた事も親らしい事をしてくれた覚えもないけど
        父親自身も親からは何一つしてもらっていず、自力で家を建ててきた事や出来の悪い兄弟2人の面倒もそれはそれなりに見た事もあるし、昔の人間は家の跡継ぎが親の面倒を見るものという風潮があったし、葬式代もまともに残っていなかった両親の葬式代など出しているなど苦労をしてきた親の背中は見て育っています。
        さりとて断絶のような親子で口をきかなくなり10年です。
        親子喧嘩のつかみ合いも何度もしました。
        心孤児だと思っています。
        早く見切りをつけて親元から離れるのが自分が自立できるという相性だそうで確かに親元に居続けた事でついに自立できませんでした。

• たこいち

2015/10/21

意思に反した介護をするから事件が起きたりするのです

• たこいち

2015/10/20

虐待した親の介護なんかしなくていい。
            それに遺産なんて欲しい人がいるとは思えない、そんなこと質問のどこに書いてあるの?

• ソフィア

2015/10/18

古風な日本人的感覚なんですね。血縁だけが全てではありませんから、介護したくなければしなくても・・・傍目を気にしているのでしょうか?

• たこいち

2015/10/18

どのような虐待なのか定かではないが顔を見るのも嫌なら近くにいないことです。車で24時間以上かかる県外に住むとか場合によっては国外に住むことです。私なら親が生きている間はニューヨークで生活し帰ってきません。

• メリッサSSW

2015/10/15

親の介護を子がするかどうかは自由です。そこには薄情なんて関係ありません。ただ、将来あるかは分かりませんが遺産分配等があり、その時だけ顔を出すなら薄情と私は言います。遺産も要らないし関係も持ちたくないは決断と私は言います。

• たこいち

2015/10/15

虐待されて育ったのですから、その親を介護しなくても薄情ではないでしょう。

周りの人が本当に虐待されて育ったかどうかなんてわかりませんよ。子供の頃の話なんて主観的に言っていることが多いですから、虐待でもなんでもないことを針小棒大にあなたに言って、でも自分は介護も頑張ってる、と自画自賛、あなたを逆に精神的に見下し追い込んでるだけかもしれません。そんな周りの人とは縁を切り、親の介護が出来ないことを後ろめたく思わず、自分の生活をちゃんと確立していってください。親の呪縛から逃れることが大事です。

• たこいち

2015/10/14

同じような理由で、介護をほとんどしませんでした。具体的には施設にお願いし、面会にもほとんど行きませんでした。必要があって施設に手続き等で出向くときも、本人には極力会わずに過ごしました。急変して病院に運ばれたときも、手続きのみ行って、生きている間は本人に面会しませんでした。

• backy

2015/10/14

しなくていいよ。放棄放棄。誰が何を言ってきても拒否してあなたはあなたの人生を。

18で家を追い出され、その私がなぜか両親の介護をするハメになりました(父は他界)。根底に恨みつらみを持っての介護なので我ながらずさんでいい加減です。介護されるほうも私へのいろいろな思いが交差しフクザツなようです。施設や他人にお任せするほうがお互いのためと思います。

• ユーザー

2015/10/14

別に薄情だとは思いません。それぞれ育った環境もあるでしょうから。
                          他人から言われて介護する必要もないと思います。皆さんが親の介護をしないといけない訳ではないと思います。したくてもできない方もいれば、仕方なしにやられている方もいますし。全く関わらずに施設任せの方もいるので。
                          ご自身がしたくないと言われればしなければいいですし、したい、会いたいと感じた時にすればいいのではないでしょうか

• たこいち

2015/10/14

お気持ちは察します。鬼の様な父親でもいまや唯の老いぼれです。
                            哀れな老人をどうするかは、他人には計り知れないところではあります。
                            但し、扶養義務が生じる事は間違いのないところです。
                            形だけでも資金を出したり、手続き等を進めていかなければなりません。
                            この様な体験や経験をした者でないと、成長するどうのこうのを語り出す阿保もいます。

• たこいち

2015/10/14

そこまでされて介護をする人は人間的に成長してますね。
                              罪を憎んで人を憎まず
                              起きてしまった過去を怨んでも何にも自分の中に成長はないです。
                              ですが心と身体に出来た深い傷も癒えない事もよく分かります。
                              何かと怒鳴られたり叩かれたりしながら育つと他人に対しても常に気持ちのどこかでビクビクしながら生きているもので人に人生に世の中に良い影響を受けず悲観的傾向になりますからね。
                              なのでこの問題は自分の中で時間の流れの中で解決するより他人は何とも言えないものがありますが常に後悔して生きるのも人間であり、あの時にこうしておけば良かったと自分の中の素顔たる良心の呵責に苛まれずにすんだと思う日も来るかもしれません。
                              恐らく子供を虐待したりする親は自分の生い立ちなども恵まれずに育った人も多いのではないでしょうか。
                              なので可哀想な人でもあるんです。

関連する投稿

• アイコン
                              猫好き

パーキンソンの85才の女性です。今、一食、1時間半かかって、全部自力で摂取します。全身的な筋力低下と、拘縮傾向みられます。肩、肘、手の強張りあり。震えも弱い方ですが、みられます。 これだけ時間が掛かると、お疲れの様子みられます。 どうしたら、疲れるまえに食べ終えること可能でしょうか。お知恵をおかしください。

教えて
                              コメント10
                            • アイコン
                              つぼちゃん

80歳になる父のことですが、病院で診察をしてもらい、脳に委縮が見られ、認知症という診断も受けて、介護認定もしていただいたのですが、本人に伝えていないこともあり、自分が認知症だという自覚はありません。 そういういことから、施設の話を少しでもすると、激高してしまい、手が付けられなくなることもしばしばです。できれば今から認知症が悪くならないように、グループホームなんかに入居してほしいのですが、本人が嫌がっていたら無理でしょうか。

認知症ケア
                              コメント4
                            • アイコン
                              めみーなな

グループホームで働くようになって3カ月経ちます。 それなりに理解していたつもりでしたが、「つもり」にすぎませんでした。 現実には毎日のように暴言・暴力、、、その度に落ち込む自分がいます。 こんなことではだめだと思いつつも負のスパイラルにはまっています、、、。 仕事を続けられるか不安だらけです、、、。

きょうの介護
                              コメント16

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー