シフトを組むメンバーによってその日の疲労度が随分違わないですか?
仮にAさんとします。
Aさんは利用者さんの受けはとても良いのですが、マイペースと言うか、業務をそっちのけでずっと喋ってばかりいます。
最初は、そう言う役割も必要と思っていたのてすが、実は介助や業務の流れを理解できていなくて、それで長年来てしまったせいで今更誰にも聞けないそうです。
こちらは裏方に撤し、感謝されるのはAさん。みたいな事もあっていじけてしまう自分が
情けない・・・・・・。
みんなのコメント
0件りくとう
2018/12/18Aさん、陰でコソコソ言われているかもよ。
そういう人いました。
そのひとがいない時にシフト表見て、言い合っていました。「●さんいるから、定時で上がれない。」「●さん、この日夜勤だから、次の日早だからキツイわ~。」とか、盛り上がっていました。
実際、話してばっかで、人にあれやってとかいう人って、キツイですよね。もね
2018/12/3というか、そのAさんのこと、他の職員と話題にならないのかな。「Aさんと一緒のときは疲れる」って。うちの職場ならすぐ話題になる。仕事ぶりについては、忙しい職場こそ他の職員の目が厳しいし、よく見ている。Aさんのこと、そう思っているのはあなただけじゃないはず。因みにうちの職場にいたら、Aさんきっと「今何をしたらいいか分かってる~?」って笑いながら嫌みいわれると思う。
もね
2018/12/3私は定時で帰りたいので体を動かします。その日の職員によって疲労度はかなり違います。利用者とのコミュニケーションも大事ですが、するべきことをするのが大前提。
業務が終わるまで帰るな、というくせに、利用者が望んでいるからと夕食前にレクをさせられ、業務が残り、さび残させられたことがある。以来一切のさび残を拒否している。この件について何度も繰り返して文句をいったので、異動してきたばかりの私の人間性をよく理解していただけた。
サービスは無限に拡大できるが、時間は有限である。するべき仕事は決まっている以上、どのように時間配分をしていかなくてはならないか分かるはずだ。終わらなければ、終わるまですればいい…そんな考えにつき合う気はない。
という意思を通したら、通った。YUMI
2018/11/24他業界ならいじめられたりはぶられたりして一瞬で消えるような人材ばかりですからね我が業界は…。基本給15万すらも多いと思える人間がゾロゾロ…発達障害率マジ半端ない。
きよきよ
2018/11/23介護の仕事自体が、その人を下支えするという、裏方の様な仕事なのです。
例えば、華やかな芸能界のように、表方が居て、裏方があるように、目立つのは表方ですが、裏方が居ないと成り立たない職業でもある。
表裏一体なのですよ。
こういう風に考えれば、少しは報われるかもしれません。
狭い世界観や物事に執着するよりも、広い世界観で総体的の物事を考えれば、全ては丸く収まるのかもしれないです。- わいえすて2018/11/23
少々違うように思います。失礼!
かんな
2018/11/22ほんとそれですね。明の日の早番みて、新卒で入った子、もう8ヶ月くらいたちますが、未だに遅い…食事介助に一時間もかけてる暇ないのに。疲れてたべれないっての。その子が早番だと大体明け、何も問題なくても定時で上がれないからいい加減にしてほしい。悪い子じゃないけど、もっと仕事てきぱきやって!!
- わいえすて2018/11/23
うーん。
新卒の子に関しては、少し多目にみてあげたいですが。
しかし、食事介助に一時間は掛かりすぎですよね。誰も何も言わないの?
せいちゃん
2018/11/22まさにその通り。
朝、本日の業務シフトみてガッカリする日あります。
ある日の入浴担当、職員私含め3人、午前機械浴利用者10名。私が受け持った利用者、重度1人、軽度3人、計4名
残り利用者6名うち2人はほぼ自立。ゆえに他の職員利用者2人づつ担当。私は2倍の働き、にも関わらず、昼休憩この二人が『今日は掃除できなかったね』とほざく。あなたたちがキチンと働いていたら掃除できました‼
その掃除も午後ひとり入浴担当の私がひとりで掃除をうけもつのですから。本当に腹が立つ。
口だけの素人派遣とバイト感覚の素人だから何も言わなかった。呆れただけです。早く辞めていただけたら助かります。それに素人を入れる施設が終わっている。- わいえすて2018/11/24
愚問、失礼しました。余計に疲れさせたね。
今日は掃除出来なかったね、のやり取りには落胆を覚えます。
ホントしょっちゅうそんなやり取りばかりで辟易するわ。
人格を疑うような人が、それがまるで当たり前のように振る舞っているのを見てると、人間不信で潰れてしまいそうです。 - せいちゃん2018/11/24
まず『自分たちは掃除をしなくてもいい』わけではないのです。午後使用しない機械浴槽は午前に洗う仕事です。
何に時間がかかるのか?それも当たり前だと勘違いしている事なのです。なので謝罪する気持ちなど微塵もありません。
ゆえに、シフトメンバーにより朝からガッカリ疲れ倍増、疲弊するのです。
さくり
2018/11/21リーダー等がちゃんと見ていないといけませんよね。
うちではレク・リハ・傾聴は得意だけど介護業務と家事的業務に関心がうすい職員さんがいてパートだった為勤務時間を減らされてレクの時間帯を含めた半日のみになり、最終的には年齢もありボランティアになっていってフェードアウトしていきました。急な解雇ではなかったのでこういう人事はいいなと思いましたよ。
一方で業務全般を本当はやる気があるなら教えるからもう一度学び直しましょうという姿勢も大事ですよね。でもこういう人って大体もう一度学び直しなんてしないんですよね。「向かない」とか「体がきつい」とかねー- わいえすて2018/11/21
確かに年数重ねると、今更聞けない事もあるかも知れませんね。そう言う時にリーダーが配慮して、指導は新人のみならず、定期的に行う事が必要があると感じます。
形骸化されたマニュアルを見直さないと、自分から進んで学ぼうとしない人はそれまでとなってしまうのですね。
ひかく
2018/11/20施設でフロアリーダーしています。
いますね、そんな職員。
最初は注意しましたが、改善する傾向ないので今は注意していません…というかそんな人間に関わっていると、自分が疲弊してしまうので。
そんな職員がウジャウジャいる施設なので誰も注意しない、自分以外のフロアリーダー・管理者も注意しない…
組織的にア・ホな職員しかいません。
心身共に疲れ果ててしまい、12月退職します。
そんな職場で働く意味なし。
辞めて違う施設で働きましょ。
組織は守ってくれないですよ。- わいえすて2018/11/20
違う施設ならそう言う人いないのだろうか?二軒目ですが、どちらにもいるし、他の従業員からも何処にでもいると聞きます。
組織も機能してるのか不明だし、来るとこ間違えたかなと思う。
大袈裟な話。この仕事に就いて、親は自宅で介護しようと感じた。自分が介護される時期が来たら、こんな訳の分からぬ環境下でみてもらうと思うと恐怖でしかない。
きょんころがし
2018/11/19私が排泄介助が終わりホールへ行き記入をしようとするとコールが鳴る。
オバヘルがテーブルで利用者と折り紙をしてる。
何故かオバヘルが『私、利用者さんに対応してるから行って!』
私『...』(まだグローブ脱いで手も洗ってない状態)
私の1日排泄介助数10。
オバヘル1。
正直こいつに給料払う必要あるのかよと思う。- むーさん2018/11/20
マウント取り返すとねちっこいことしてくるので、もう同じ土俵には上がらないけど、最近顔を見るだけで不穏になります。
- きょんころがし2018/11/19
一番意味不明なのは何故にマウントとってんだよって事です。
こっちは下にみてるのに。
これじゃ会話なんてまともに出来そうにないです。
るかち
2018/11/19いますよ、今がそんな状況です。
オバヘルが仕切りたがるから、黙って見るだけにしてます。
利用者から人気ありますね。
業務しないで、一緒に座りレクしてますから。
でも、仕事遅いし要領悪い。
口癖は忙しいと、一人でイライラされてます(笑)おまけにチクり魔…
イヤです(泣)- みかん2018/11/19
忙しいが口癖なんですよねー。そりゃ、忙しいわな。すぐチクるしホント手におえない。
かぐや
2018/11/18居ます
なにもしない人ほど口ばかり- みかん2018/11/19
出来ないのに質問するのが恥じたと思ってしない人。けど立ち回りは上手い人って、もっと他の業界で活躍できると思うけど、何故他探さないんだろう?
あきらん
2018/11/18長年に渡り、とありますがそれを知りながら、何の対応もしないのは違います。
そういう事情を知る者なら、教えようがあるでしょう。- むーさん2018/11/18
上の人がいくらうまく教えても通じないです。
ぼんまふぃ
2018/11/18そうなんですよね。
体調不良者がいるとその部屋から一日中出てこない人。
認知症が軽くて話せる入所者の部屋に何かしに行ったら、小一時間は出てこない人。
下記にもあるオバヘルと呼ばれるようなベテランさんが口だけであったりすること。
後は状況が全く読めない職員とか(例、トイレ介助とかで手が離せない時に「リハビリに連れて行ってきます」とフロアの見守りを空にする職員 など)。
色々な方がいます。
ユニット型の施設などで、少ない人数だと余計に職員の組み合わせによる仕事のし辛さを感じますね。あめだま
2018/11/18下記のコメントもそうですが、嫌な相手と仕事するのは、仕事辞める、辞めないまでになってます。30分、1時間我慢すればいいのですが、私は仕事出来るからと勝手に思い込んでいるスタッフは最悪です。勝手に思い込んでいる分にはいいのですが、廻りのスタッフに得意げに指示したり、少しでも反論したならば、ぶすーと何ヶ月もしてます。介護は、性格の悪さがもろに出る職場かもと思ってます。
- むーさん2018/11/19
ずれてませんよ。 しっかりした利用者さんですら、そう言う人に付いていかざるを得ない場面お見受けします。
要するに、弱い立場を利用するのなんてお手の物なんでしょうね。 - あめだま2018/11/18
話は、ずれてるかもとは思いますが、同じように利用者の前で注意や下に見る言葉を発するスタッフがいます、理由は、この人より私が上を利用者に見せつける為かと思いますが。そのような事を色々やって私は、仕事が出来るアピールをします。でも悲しい事にそういう人に新人はもとより大半の方は付いていくんですよね。それで楽しく、仲良く、和気あいあいって。強いスタッフに、気を使ってるだけなんでしょうけど。
りょうこ
2018/11/17よくわかります。
自分はオバヘルが相方の時は動けなくなりますしやる気が無くなってしまいます。
何故ならそのオバヘルは陰でコソコソゴキブリみたいに人の陰口を言ったり、どうでもいいような事を上司とかにチクったり自分は動かない癖に人の粗捜しばかりの人だからです。
正直、一緒に仕事したくないです。
1人で仕事してた方が全然楽で楽しいです。- むーさん2018/11/18
睡眠導入剤それ、する側される側どっちー?!
いくらそんな職場の人の事で疲れて余裕がなくても、私には家庭もあるし、そんな事しないですよ!
される事ならあるかも知れない(怖)
やはり関わらない事が得策かな。 - みおさま2018/11/18
同僚の飲物に睡眠導入剤を入れ、交通事故で死亡させるという事件が・・・人事管理者に不満や意見を自己主張し、納得できないなら辞めた方がスッキリするかも。
関連する投稿
- 介護無職52歳
昨日の朝は自分から起きて笑顔でデイサービスの支度をしていました。 帰って来てからも終日陽気で過ごしていました。しかし今朝は人格が変わって起床の拒否で起きてからも不機嫌で文句ばかり言ってます。最近はこの状態の繰り返しです。朝の人格で一日が決まります。テレビを観ていても知らないタレントが出るとテレビを消せとか文句しか言いません。一人にさせると寂しいと思い今までは我慢してきましたが同じ部屋に居ると面倒でイライラするのでこのような場合一人にさせても大丈夫なのでしょうか?もちろん薬や食事、水分補給をさせてから一人にさせようと思います。 同じような状態で一人の状態にさせている方おりますか? また、このような状態の時はどのような対応をすれば適切ですか? 一人にさせると認知症の症状は進行しますか?
認知症ケアコメント12件 - 介護無職52歳
86歳のアルツハイマー型認知症、中期です。 以前不整脈で脈拍が120位まで上がってしまいました。 数年前からビソプロロールフマル塩酸0.625㎎を2錠飲んでいます。 最近は脈拍が40台の徐脈になってしまいましたが、医者には特に 何も言われません。年齢的にこの脈拍でも大丈夫なのでしょうか? また徐脈は認知症を悪化させてしまうのでしょうか?
認知症ケアコメント4件 - らっくん
79歳の父の件です アルツハイマー型認知症の診断を受け 介護申請をしましたが 自立 認定でした。 同居していた 母は 2週間前に亡くなり独居となりました。 クルマで20分程の所に 相談者私の妹が住んでいて 見守りをしています。私は 遠方に住んでおります。 母がお世話になったケアマネさんに再申請を 相談したところ 朝晩の区別がつかなくなった方でさえ支援1 なので 父は無理だと思うと言われました。 私の住んでる所にとりあえず住民票を移し そこで 申請をしてみて 通ったら 住民票を元に戻す めんどうなことですが 今 父が住んでる所より 認定率は 高いようなので 考えてみたのですが 可能なことなのか 問題はないのか どなたかアドバイスお願いします
認知症ケアコメント10件