脳梗塞で麻痺が残ってしまったのですが、在宅介護で様子を見ることにしました。ケアマネさんが来てくれて、いろいろ説明してくれたのですが、それと同時に自分でも在宅介護でできるだけよい方向にと思い、調べてます。
そこで訪問でリハビリが受けられるということを知ったのですが、そういった説明はケアマネさんからまったくありませんでした。
訪問のリハビリってどのような流れて利用できるんでしょうか。
みんなのコメント
0件ひま爺
2015/8/31訪問介護だからと介護士さんに任せきりは良くないと思います。
介護が必要でリハビリを行うのは専門の知識が必要です。
介護士さんの努力も素晴らしいと思いますが、やはり介護士は介護の専門家であり医学的な知識が必優なリハビリは専門家である理学療法士・作業療法士・言語療法士等のリハビリの専門家の指導が必要です。面倒でも定期的に病院に受診し医師の診察とリハビリ指導の元に先の理学療法士さんなどに指導を受ける事が大切です。
私の知人が柔道整復師からリハビリを受けていますが専門家ではありません。介護施設にボランティアの形で行っている様ですが結局、何かを見つけて接骨院へ誘導しています。現実に長く施術を受けていますが改善した人は誰一人いません。施設でも不審・不安が広がっています。注意すべき事です。
整体師も来ましたが(同じ宣伝と金儲けでしょう。安くするとの事でした)、これは無資格者なのでお断りした様です。
医療や介護の世界には、この様な専門家ぶる業種が多いので注意が必要と思います。たこいち
2015/8/27脳梗塞で麻痺が残っているなら、訪問リハビリや訪問看護等のリハビリがありますけどね。
家族は分からない所があり、その為にケアマネがいるのでは?
ケアマネとしては 本来は最初から、リハビリ必要だと気づいてもらいたいですね。
ケアマネに提案、相談して下さい。たこいち
2015/8/27訪問リハビリの利用には医師の指示が必要です。
ケアマネが全てを考えて説明をしてケアマネ主導で進むものではありませんよ。リハビリの事はケアマネが提案して説明があった方が理想的だったのかも知れませんがケアマネと一緒に考えていく形が本来の姿です。説明が無かったとしても、聞けば説明をしてくれるはずですから、訪問リハビリを使いたい事を相談して下さい。
聞きながら、一緒に考えて信頼関係を築いていくことはとても大切なことですよ。
関連する投稿
- あいざっく
認知症の症状が進んでしまった、母、突然服を脱ぎだすことに困っています。 暑いとかではなさそうです。車いすなのですが、とにかく服を着るのが嫌なようです、、、。 徘徊や寄声を上げるといったことはよく耳にするのですがこういったことを経験された方はいらっしゃいますか?どう対応されたのか教えてください。
認知症ケアコメント7件 - わし
祖母は月に数回ショートステイを利用しています。認知症がありますが、特に嫌がることもなく、行ってくれています。 ただ知り合いのかたに言われたことでちょっと気になっていることがあります。 それはショートステイを利用していると、認知症が進行しやすくなるのでは、ということです。同じような認知症の方が多くて、ただそこで過ごすだけになりがちで、ということらしいんですが。 どうなんでしょうか。
認知症ケアコメント5件 - ねこたぬき
祖母は認知症と診断されてから少しずつですが歩行時のバランスが悪くなっているような気がします。 以前と比べると足が重く、杖を使うように勧めるのですがいやみたいです。 よく食べることや入浴の仕方も忘れてしまうと聞きますが、歩行が困難になるのも認知症の症状の一つなのでしょうか?
認知症ケアコメント9件