グループホームで働いております。早番だと昼ご飯を作らなくてはならないのですが、私は料理が苦手で、それでも必死にやっています。ただ、作った事のない献立があると困ります。レシピを検索したりして何とか作りますが、職員を含めて12人から15人の食事を一時間で作らなくてはなりません。たった一人で、です。作ったら作ったで、野菜の切り方や、見た目や、使う皿の選択など、施設長やお局にダメ出しされたりします。こっちは時間に間に合わなかったら困るから死に物狂いでやっているのに。作る人によって味も違うし、作り方も違うし、盛り方も違うし、どんなお皿を使うかも違います。それをダメ出ししてくるのにイラっときます。こういう考えを持つ私は、働く場所を間違えているのでしょうか・・・。
みんなのコメント
0件ビセンテ
2022/6/29前にいたグループホームでは朝食だけ作ってましたが、やはり料理は苦手で、今は特養と併設のグループホームに転職したのでご飯炊く以外は盛り付けだけなんで、グループホームでも調理ないとこってありますよ、苦手なのにダメ出しする職場にいる必要ないかと
- ユーザー2022/6/29
使うお皿までダメ出しされるのがちょっとよくわかりません。職場の同僚が「この施設そういうのに変にうるさいんだわ」と言っていました。盛り付けだけなら気が楽なんですけどね。
ぷにまる
2022/6/29蛇足ですけども、
ダメ出しと受け取るか、アドバイスと受け取るか、コチラの心の置き所で一つでもいくらかストレス軽減すると思いますよ。
コミュ能力の不足で、本人は悪気のないアドバイスのつもりでも、言われた本人には煙たがられるヒトって結構いたりしますよ。
(溺れてる最中の人にバタ足はこうだとか水泳指導するようなもんですからねw)
それと、言われた時のお返事ですが、
どこでも使える魔法の言葉を。
「はい、ありがとうございます!」
「いつも教えてくれてありがとうございます!」
どよーんとしないで言ってあげてください。スレ主さんの人間的な成長には間違いなく貢献してくれてますからね。
仮に悪意まじりの横槍でもコレで返されると虚をつかれます。
余程の性格破綻者でなければ悪い気持ちはしないかと思います。
認知症などの利用者さんにも使えるので続けてみてね。
スレ主さんの住みやすい世界に変わりますよ- ユーザー2022/6/29
有り難うございます、頑張ります!
ステハンエバーツ
2022/6/28お疲れ、私もたしょー出来たけど、グルホで人に食べさせる調理を経験して
大変でした。慣れてくると時間の使い方うまくなるから、そこは辛抱。
きり方悪い?歯で噛み砕け、リハビリの一環。ぬるま湯でどうする。
見た目が悪い?食べ物です、絵画ではありません。
皿?食器食わないだろう。
でも、味だけは美味しい物食べた事無い人、味覚の頓珍漢な人はだめだよ。
でも、どうしても耐えられなかったら着々と転職。サ高住とか有料は厨房は
別の所があるから。だけど美味しい所には当たったことがない。俺が作った方が
味はまし。見た目は知らん。皿も箸も食い物ではありません。
見た目、いや味で勝負。- ステハンエバーツ2022/6/29
まぁ、ねー男だからと言いたくないけど、やっぱり女の人の盛り付けの方が
きれいだなぁ。もともと男の野戦料理だったからねー。ジャーマンポテト
なんじゃそりゃー、天婦羅ですか?食べたことはあるけど・・・何となく
揚げればいいのかぁー、混ぜご飯、炊いた後に混ぜました。味で勝負
盛り付けた後、この皿使って。に、ブちぎれた人知っています。ドンマイ - ユーザー2022/6/29
作った事のあるメニューならいいのですが、たまにわけのわからない献立があって、自分で検索してそのレシピを見て作ります。一番は時間に追われて作るのがストレスです。間に合わなかったらどうしよう、迷惑をかける、と思ってしまって。味付けはまあまあ評判いいので救われています。頑張ってみます。有り難うございました。
かずワン
2022/6/28料理苦手なのに料理しなきゃいけない職場に応募する考え方が理解できない
ぷにまる
2022/6/28料理が明らかに苦手なのに、料理が必須の職場にいるのは辛いでしょう。
ご自身の感覚に素直になって考えてみてください。
料理は楽しいですか?
料理が上達したら楽しめそうですか?
今後、料理が上達する気がしますか?
いずれもNOでしたら、料理は必要のない現場に行くことが良いと思います。
向いていない事を恥じる必要はないですよ。- ユーザー2022/6/29
作れる料理なら何とかやれます。慣れて上達すればきっと楽しんで調理が出来るとは思います。料理のスキルアップを目指したいですが、介護のスキルアップも頑張りたいです。有り難うございました。
- ユーザー2022/6/29
そうなんですね、羨ましいです。
関連する投稿
- しん
務めているホームが当初は完全自立者向けとしてオープンしたものの、コロナ渦でなかなか入居が進まず、会社の方針も変わり、要介護者、認知症の方も入居させるようになりました。結果、自立から要介護が混在し、自立の方の要望に応えながら、介護者の対応をしなければならなくなりました。さらに、自立のお客様からはなんで認知症の人をいれたんだと怒られ、外出制限もあるため、大半の方の介護度はあがる一方...皆さんの勤め先はどうですか。お話聞かせてください。
教えてコメント5件 - かぼちゃ
母は要介護1の認知症。今日気温35度で、こんなに涼しいのになんでエアコン止めないんだと大騒ぎ、殴られました。毎日、怒らせないように気を使って神経摺りへらして辛いです。母がいる部屋でエアコン使ってないし、温度設定も29度です。どうしていいか分かりません
愚痴コメント9件 - アイ
たぶん施設に勤めていれば、施設には入りたくないと想像はつくと思いますが、利用者の中にはこんなはずじゃない出たいと思っているのかスタッフに当たり散らす利用者が数名います。 スタッフも仕事があるので、そんなに時間を取って対応することも出来ずイライラの吐け口になってます。ああしろ!こうしろ!です。 結構時間も経ちますし、気分も良くないです。 まぁ、管理者やケアマネが対応すればいいのですがそれ程表に出て来ません。 愚痴にもなりますが、施設って認知等が無ければ楽しいところではない、と思っていますが皆さんの施設は楽しいところでしょうか?
愚痴コメント6件