現場の責任者、管理者にお尋ねします。
あなた方は、職員に指導するとき、指摘したいことだけを言っていませんか?
相手が、素直に書き入れる言い方をしてますか?
いかにも自分は完璧かの様な言い方をしていませんか?
あなた方も大したこと無いから。
謙虚な気持ちを持ち合わせている人の言う事は、素直に聞けるものです。その場で、はい、すみません。気をつけますと、直ぐに言えるのですよ。
相手が素直ではないと思うなら、あなた方が素直ではないからです。
私も、指導を受ける事もあります。正しますが、その場で謝罪する事もはい、わかりましたと言うことも言いません。
そこには、言い分があるからです。
相手の言い分を引き出してから言ってみて下さい。言い方は変わってきますから。
自分の言い分だけを言うこと。それは、ただ立場を利用したぱ、わ、は、ら、になりかねないのですよ。
完璧な人はいませんから、上司が気づかない事を相手は気づいているかも知れない。その事を引き出せなければ、上司が悪いからとなるのです。
私も、日々勉強です。
上司の立場にある方々も、勉強していきましょう。そこが、エンドラインでは有りませんよ。
みんなのコメント
0件てんち
2021/6/1情けない。自分で頑張れ。
よっしー
2021/5/25他人のせいにするのは簡単です。
誰もが、自分が悪いとは思いたくない。
たった、これだけの事です。
ここに拘り続けても、幾ら抵抗して足掻こうが、何も現実は変わらない。
変わりたいと思うのなら、自分自身で変容しないと何も変わりません。
変えたいのなら、自らを戒めるとか、独自にお勉強をしなければなりません。
それを努力と言います。たつおう
2021/5/24会社は、組織で成り立ちます。
自分が成長しなさいとは、改善もされずに悪いやりかたにも染まりなさいと言うことになる。
職員の中には、管理者やケアマネより経験豊富な人もいます。
そんな人の中には、しきるのではなく、じっと観察し、悪い部分を指摘したいと思っている人もいますよ。
主さんもその一人でしょう。
ただ、自分達の収入が守られて居るからとの考えだから、下から上層部までおかしな会社になって、退職離職が多いのですよ。
なのに、世の中のせいにする。
明らかのは、それまでに作り上げた古株たちが悪いからです。ましゃぷ
2021/5/24その前に、自らお勉強をしましょうか。
他人が育てるのではなく、育つのは自分なので。かーる
2021/5/22意見を「言い被せる」って言うのでしょうか。この業界には物凄く多く感じます。役職云々でも無い、ただ年数が長いってだけでもそんな態度の人がおります。相手がどういう感情でどういう心境でいるかも考えず、ズケズケと自身の言い放ったことが全てで完結させてしまう人。そうなるとそのような相手に信用はおろか、人として真っ当な対応をしたくなくなるのは当然だと思います。「育つのは自分自身」みたいにコメントされている方が見受けられますが、この様な上司という名ばかりの先輩方は「自分の気に入る姿勢を取る後輩・自分がしてきたことと同じことをさせて応じる後輩・とにかく自分に楯突かない後輩」が「成長への見込みあり」と思い込む習性があります。真っ当な思考を持って従事しようと思ってもこの様な弊害を前にして、苦難を乗り越えられず挫折を感じ、強いては2~3年、下手したら1年未満で退職に踏み切ってしまう人もいるのは確かなことです。
- ひできち2021/5/23
ただの実力と能力が不足してるだけかと…
上司も部下も笑
所詮他人のせいにしてる人は
その程度の人だと思うよ
そういう人は自分に都合のいい上司じゃ
ないとうまく働けないんだと思う
なかなか自分に都合のいい他人は
いないからねぇ
自分の能力をあげてくしかない
自分に能力があれば
どこいっても
どんな上司が居ても
どんな同僚が居ても
ノープロブレムだと
うちは思う - かーる2021/5/22
なので、他人のせいにして自分で成長しようとしていないとかではなく、言いたいことも言えない環境では心が折れてしまい、その次に踏み出す勇気すら奪われてしまう人がいるのは事実です。そんな職場は、他人の気持ちなど到底理解できない・しようとしない様な人だけが居残ることになり、職場環境の悪循環を生みます。私の上司も何かにつけて「自己研鑽」「自己覚知」という言葉を用いた話をしてきますが、それを発している自身は何に研鑽し、自身の何を覚知したのか意味不明な行動や言動が非常に多く、最早頼れる「上司」ではありません。
つん
2021/5/22多分上司と呼ばれる立場ですが、なかなか耳の痛いおことばです。しっかり受け止めて明日に生かしたいと思います。
- えだまめ2021/5/24
多分そんな貴方は大丈夫です。
げもーる
2021/5/22うちの管理者は事務は得意だが、現場はダメ。
いつもスーツ着てる馬鹿管理者。たつおう
2021/5/21よくぞ言ってくれたと思います。
wataru
2021/5/21何か相当あれな感じ・・・・・
精神、お大事に- たつおう2021/5/21
そんな言い方するからおかしくなるし、改善も出来ないのじゃ無いかな?
下から言うのは、勇気がいるよ。それもわからない上司は上司失格だと思うな。
ももさん
2021/5/21何で、他人に育てて貰おうとばかり思うのか。
親が無くとも子は育つ、と言いますが自分自身で学び成長を遂げるのです。
自分の成長なのに、他力本願では育つ者も育ちません。
野菜や果物に例えると、水や肥料を丹精込めて作ったとしても、姿かたちはよく見えるが、肝心要の中味は大味。
必要最低限度に留めて、後はほったらかしの方が味や甘みが増す。
過剰な過保護は、成長を阻害します。
そんな子供の様な大人ばかりが増えています。- ももさん2021/5/21
反面教師と言うことわざも有る。
ひできち
2021/5/21上司がぽ、ん、こ、つでも
自分自身が有能なら育つんだよ
ぽ、ん、こ、つな内容でも自分で組み立てなおして
吸収すればいいだけですぅ
いくら教え方がいい上司でも
教わる側がぽ、ん、こ、つ
ならどーにもならぬ…
結局自分の能力次第です
他人のせいにしてはいけないでござる- ひっつ2021/5/21
今度は侍かぁー。
まぁ、自分で・・・決める。だからダメだと思ったら
さっさと次へ。これも自分で決める。嫌な所に何時までも
ひっついていて、お世話になったからなどと離れられない
理由を考える前に、ここ、続けた方が良いのか、不安は
あるけど、思いっきり飛び出すか。この辺教育のせいか
日本人は弱いと思うなぁ、狩猟民族になりなさい。 - ひできち2021/5/21
能力ない人にいくら
あーしろこーしろと言っても
その人の能力の限界があるからねぇ
能力以上を求めちゃダメ
情け無い上司の能力はそこ止まりって
事で見捨てて
自分が上へー
ゴーゴー
ひっつ
2021/5/21上司、下司???ほわぁーい、どっちだろうね。
たつおう
2021/5/21本部の前では猫かぶる。
そんな責任者に、良く現場をまかせられるなと思います。
幹部会議とか有りますが、傷の舐めあいですか?
自分達は悪くないと。
おめでたい人たちだと思いますよ。
私が感じているのは、管理者は、女の子を育てた人が相応しいなと。
何故かと言うと、男は単純。でも、女は、奥が深い。色々な面から、言いきる事はしない。
介護業界は、女性が多いから難しい女を考える事ができる人がよい。さやちゃん
2021/5/21育つ育たないは自分次第
育て方うまい人からはそれなりに
育て方へたな人からもそれなりに
自分自身で吸収して育つ
他人のせいにしてもなんの解決にもなりません
自分自身がそこでの育ち方を見出すしかない
育て方のへたな人のもとで働きたくはないけどね笑
そういう場合はすぐあっさりその人抜いて
逆にその人に教える立場になるのみ笑- ひっつ2021/5/21
おぉーー、進歩的な発言。拍手、パチパチ
まどばんど
2021/5/21現場を知らない上司の指摘なんて、右から左に聞き流してます。
育つも育たないもその人次第。ぱるての
2021/5/21面白いなぁ~。
あなたも大したことありませんからって上から目線で発言できるなんて
素晴らしい。
どんな仕事でもそうだけど相手をリスペクトするところから始めないと
お互いの関係は構築できないよね。
介護職、看護師、セラピストにしてもお互いに信頼関係と尊敬の念を抱いていないとチームとして機能しなくなる。
それには与えられた仕事をきちんと熟す能力は持っておかなくちゃね。
それも出来ずに自己主張しても相手には受け入れてもらえない。
管理者も一緒で、スタッフに対して尊敬や感謝を持って指導しなくちゃ
相手には響かない。
上に立てば立つほど真摯であるのが上司の心得だと思うし、部下からも信頼を得られないよね。- たつおう2021/5/21
せめてるではなく、やはり権力があるだけに対等ではないからね、。
だからこそ言動には特に注意しないといけないと言うことでしょう。
対等ならと、考えて向き合えば、言動も変わって来ると思いますよ。
何様か知らないけどと言うような上司が居るでしょう? - ぱるての2021/5/21
まあ今回は上司に向けてコメントしたけど
スタッフも一緒で介護福祉士になった、正社員になれた
中にはやっと就職できた、で満足してたらそこまでの
人間となってしまう。
常に向上心があれば勉強もするだろうし人から教えてもらっても吸収力が早い。
スタッフも上司も常に未熟なんだと自覚しておかないと
向上心も生まれてこないよね。
上司だけを責めるのも未熟だしお互い様ってことになる。
はなこりん
2021/5/21今の上司が完璧かと言えば、逆です。ダメな所は現場を把握していない、チクリやお局様を頼りにするでしょうか。ただ、いずれは主さんも上司や責任者になります。その時こそ、今の気持ちを忘れないことかと思います。今の施設は、責任者等から見るとどうしようもなく面倒で手が付けられないと思ってます。限りあるスタッフに、よく分からない利用者が多数いて責任者等の仕事プラス廻りの状況では、余程のことがないと難しいのかな。あくまでも、私の施設の状況になりますが。
- はなこりん2021/5/21
そうですね、私の施設も以前は、スタッフ一人一人言いたいこと言う時間を使っていました。その時は、思っていることを話していましたがそのうち特定のスタッフのみの意見しか聞かないようになり、今に至ってます。勿論、こちらから言えば良いのですが、暗黙の了解に似た感じになって言わなくてもいいかになりましたね。上司といえども私達と変わらないのかも知れませんね。
- おおおおお2021/5/21
コメントありがとうございました。
私は、上司の立場になろうとは思いませんしなりません。
そこには、下の立場でないと見えない部分が有るからです。
下の立場だと上が、現場がみえる。ですが、上司の立場になると、そこから上しか見えなくなるのです。
これは、私が過去に、経営者にあいそつかし、転職した経験が有るからです。
良くできた経営者は、現場の職員の話を良くききます。
それは、経営者自身が何年もかけ、また、失敗をした経験が有るからなんです。
ですが、ポッと出の経営者が何がわかるのでしょうか?
私は、聞く耳がないとダメだと考えています。
おおおおお
2021/5/21二重になり申し訳ありません。
関連する投稿
- おおおおお
現場の責任者、管理者にお尋ねします。 あなた方は、職員に指導するとき、指摘したいことだけを言っていませんか? 相手が、素直に書き入れる言い方をしてますか? いかにも自分は完璧かの様な言い方をしていませんか? あなた方も大したこと無いから。 謙虚な気持ちを持ち合わせている人の言う事は、素直に聞けるものです。その場で、はい、すみません。気をつけますと、直ぐに言えるのですよ。 相手が素直ではないと思うなら、あなた方が素直ではないからです。 私も、指導を受ける事もあります。正しますが、その場で謝罪する事もはい、わかりましたと言うことも言いません。 そこには、言い分があるからです。 相手の言い分を引き出してから言ってみて下さい。言い方は変わってきますから。 自分の言い分だけを言うこと。それは、ただ立場を利用したぱ、わ、は、ら、になりかねないのですよ。 完璧な人はいませんから、上司が気づかない事を相手は気づいているかも知れない。その事を引き出せなければ、上司が悪いからとなるのです。 私も、日々勉強です。 上司の立場にある方々も、勉強していきましょう。そこが、エンドラインでは有りませんよ。
職場・人間関係コメント2件 - assie
はじめまして。色々あってここにたどり着きました お話聞いて下さると嬉しいです 大叔母が認知症で先日施設に入所しました お金の管理は母が行っており介護事務所とのやり取りは父が行ってます 介護度は5で、支払額もそれなり 大叔母は独身で実家で同居していました 介護が必要になって家族で手分けして行っていたのですが、住甥夫婦と近所に住む親戚Tが色々と見にきたりしてくれました ありがたい、と思っていたのですが大叔母が入所してから態度が変わってきて 「お金の収支を見せてほしい」からエスカレートしてつい先日「通帳を渡せ!」と家にやってきて 玄関で30分も母をひたすら責め立てたとか。 甥夫婦の方は旦那が相続人の一人で「通帳を渡せ!」と言ってきた人間です 私の前では穏やかな人なのですが、母には強気 A嫁の方がお金に煩く非常に強気で、電話で再三「お金の収支が」とか「通帳を見せてつまびらかに」と言われていて辟易してました 原因の一つに私の父親の連絡不足が関係してます 1月に甥夫婦とTと父の四人で会って様態等の連絡を取るという約束をしたそうですが、父は電話も出ずメールすら開かないという拒絶っぷりで私たちには連絡してるとウソついてました もう一つに大叔母の貯金があります 大叔母は元公務員でそれなりにお給料も貰っており、節約家 年金も多くはないですが貯金も多少あるのでお金については心配してません。 「姉さんがこの家を支えているんだからしっかりしとくれ」 と亡き祖父が口癖のように言っていたのも、父親が信頼が出来ないのも影響しているのでしょう、実家は「大叔母がお金と手間を出して成り立ってる家」というものだと思っていた可能性があるとTから言われてウソやんてなってます 色々あるだろうけど「お金を勝手に使ってるとは思わないけど」とかって前置きしながら「通帳を見せろ」と迫って「通帳を寄こせ!」と言うなんて正気とは思えません 見せちゃえば?っていう人もいるんですがこの人達に通帳見せたりすんのはためらいがあります 浪費家の父に通帳は渡せませんし、どうしたらと考えているのですがいい案が浮かびません 先輩方、今後はお金の管理と父や親戚への対応どうしたらいいですか? どこか相談できるところとか、そういうサービス扱っているところあったら教えてほしいです!
雑談・つぶやきコメント12件 - かたこ
親が施設でお世話になってるんですけど、転倒して脊髄損傷になりました。 それまでは、認知症はありましたが自分で歩けました。 今、両手足が動かず寝たきりです。 今後、入院や手術があるかもしれないのですがまだまだどんな方針か分かりません。 もしかしたら、状態によっては施設を退去しなきゃなりませんが、次の施設が見つからない場合在宅介護になると思うんですが、私の子供がまだ小さく、介護と育児をやりきる自信がありません。 私の夫も、絶対に引き取れないと言っています。この場合、別居して私が面倒みるしかないですよね? また、兄弟もいますがやっぱりお嫁さんが在宅は無理と言っています。 なんとか、今の施設に居れたらいいんですが、今後の予後によるから施設のほうも100%預かれるとは言えないといった感じです。
ヒヤリハットコメント6件