logo
アイコン
たこいち

はじめまして
私の母の介護についての言い分をお聞きしたいです。

私は、結婚離婚再婚をしています。

一回目の結婚は、相手は海外赴任のある人で、公務員の姉がいました。母は元姑にも「介護は順繰り人の道。海外赴任中もうちの娘だけが日本に残って介護をします。」みたいなきれいごとを言う人でした。

その後、離婚。

その後2回目、今度は義弟がいる人で、義弟夫婦は今海外赴任中です。
母は現姑に「海外にいる義弟は介護できないから、うちの娘が介護をします。」みたいなきれいごとをまた言っています。

最初は、嫁は日本に残って舅姑の介護をしろと言い、次は海外にいる嫁は介護できないから日本にいる他の嫁が介護しろという母の言い分をどうおもいますか?

母は姑も結婚後数年で急死して、自分の親の介護も兄弟に押し付けて、介護経験はゼロです。

どういう心理でこういうことを言っているのでしょうか?

母は65歳なので認知症でしょうか?

みんなのコメント

0
    • イソップ

2023/1/5

>怒りをどこにぶつけたら良いのかわからず

ショート受け入れが原因で、そのリスクを訴.え

• たこいち

2016/8/5

自分の介護は誰にしてもらうんでしょうかね。

• たこいち

2016/8/4

基本、嫁が介護。但し、海外にいるなら仕方ない。という理屈。矛盾はしていない。それが正しいかは別として。

• たこいち

2016/8/4

貴方のために良かれと思って言ってるのじゃないの?

貴方の立場は向こうからしてみたら「嫁」なんだし、舅姑にしたら「嫁」が自分達の世話をするもの、と思っているんじゃないの?
            それを汲んで、先回りしてあなたのお母様はそう言ってるだけでは?

ご主人の両親にあなたが嫌われないように、と思って、と言うことじゃないのかしら。

文面からはそもそもあなたも舅姑の介護はしたくないんですよね。
            だから実母の言うことに腹が立つんでしょう。
            で、あればあなた自身が舅姑に「母はああ言ってますけど、私としては介護は実子がすべきものと思っていますから。私の実母の介護が始まったら実母優先になると思いますので」と言ったら良いのでは?

• たこいち

2016/8/4

たぶん認知症ではないと思います。他人にいいかっこを見せたい素の性格ではないですか。
              どういう心理でいっているのかは、本人じゃないと分かりませんので本人に直接聞いてみましょう。
              母に言われたことで、自分がどう思ったのか、嫌な気持ちだったのか悲しかったのか辛かったのか、思っている気持ちを本人に吐き出さないとわだかまりとして残りますよ。
              介護するしないは、今後の母次第で他人の気持ちに配慮できるようになってから考えればいいです。
              お金があればできるだけ介護サービスを利用してください。
              イライラが収まらないなら、しばらく距離を置いてみましょう。
              母と姑は合わせないようにして、姑には適当に母は認知症で大変なんです。ぐらいに言っておいたらどうでしょう。

• たこいち

2016/8/4

娘は親のものだと思っていて、母子分離ができていないのでしょう。

• たこいち

2016/8/4

そんなに親の介護が嫌なら、成年後見制度でも利用したら?
                  その代わりに、遺産などの保有資産は全部親の介護に使われます。
                  不平不満も大概にしなさい、ものには限度がある。

関連する投稿

• アイコン
                  しおん

介護職員をしております、20代半ば男性です。仕事は大変ではありますが、日々勉強だと思い、頑張っております。数か月前に、新人さんが入ってきて、自分が仕事を教える立場にあるのですが、新人と言えど、かなりの年上で、自分の両親と同じくらいの年齢の方です。それはいいのですが、やる気がないというか‥態度が良くなく、どう対応したらいいか苦慮しています。 その新人さんから仕事の引継ぎしたときのこと、いくつか必須事項が抜けていたため、やんわりと「○○してから上がってください」と言ったところ、逆切れのような態度で、結局自分がやってその場を収めました。 やる気が感じられず、話し方も丁寧ではなく、こちらもどうしたらしっかりやってくれるのかと困惑しています。

職場・人間関係
                  コメント37
                • アイコン
                  てふてふ

自分が住んでいる町には、3つほど高齢者施設があります。ひとつは軽費老人ホームというやつでケアハウスというのと同じ感じのところ、ほかは介護度が重い人が入る老人ホームみたいです(車いすで散歩してる人がいるので、多分そうかなという程度しか知りません)。 50代になって、先のことも考えないといけないかなと思うようになり、高齢になったら、早めにケアハウスのようなところに行くほうがいいのかな?と思うようになりました。独身ですので、もし倒れたらそのまま‥なんてこともあるでしょうし、食事も出るんですよね?もしこちらでわりと元気なうちに入居された方や、そのご家族がいらっしゃったら、どんな感じなのかご意見伺いたいです。

介助・ケア
                  コメント6
                • アイコン
                  ひさぎ

父親と同居しているのですが、認知症です。今住んでいる場所では本人のショートステイの受け入れ枠がある施設がなく、妹の住んでいるとなりの市でショートステイを利用しているのですが今後のことを考えてまだ体が動く内に妹と同じ市内に引っ越すという話が浮上してきています。 ただお恥ずかしい話、私自身あまり所得がない身で世帯分離をした方が今後のためにもいいのではないかと思っているのですが、ケアマネージャーさんに聞いてみてもあまりはっきりとした返答を頂けません。介護をしているのだから同じ世帯の方が都合がいいのではないかといわれるのですが、どういう風に都合がいいのかわからず、、、ネットを活用して調べてはいるのですが分かりません。どなたか教えて頂ければ幸いです。

お金・給料
                  コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー